Пенсионный фонд рекомендует страхователям представлять отчетность в электронном виде

Страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, который устанавливается Пенсионным фондом Российской Федерации.

Но другие страхователи, независимо от численности работников, могут также сдавать отчетность в ПФР в электронном виде с электронной подписью (ЭП).

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области рекомендует всем страхователям переходить на электронное взаимодействие с ПФР.

Важно: если отчетность представлена в электронном виде с ЭП, то обязанность представления отчетности на бумажном носителе аннулируется.

При представлении отчетности по ТКС необходимо:

сформировать файлы отчетности для отправки в территориальный орган ПФР по установленному формату; • проверить правильность подготовки отчетности проверочными программами ПФР, которые можно бесплатно скачать в разделе "Бесплатные программы, формы и протоколы". При выявлении проверочными программами ошибок в отчетности - исправить их; • проверить файлы антивирусной программой и подписать каждый файл отчета ЭП должностного лица, имеющего право подписи отчетных документов (подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью); • отправить в зашифрованном виде в территориальный орган ПФР.
После отправки отчетности по ТКС страхователь получит из территориального органа ПФР квитанцию-подтверждение о доставке сведений.

После проверки отчетности проверочными программами ПФР страхователь получает в зашифрованном виде протокол проверки отчетности, подписанный ЭП территориального органа ПФР. Страхователь направляет в территориальный орган ПФР квитанцию о доставке протокола проверки отчетности, подписанную своей ЭП, что является подтверждением получения протокола. Протокол проверки отчетности сохраняется в архиве.

Если страхователь не получил от территориального органа ПФР квитанцию о доставке сведений или протокол проверки отчетности, он заявляет своему провайдеру о данном факте.

В случае возникновения технических сбоев на стороне территориального органа ПФР страхователь через своего провайдера получит сообщение об ошибке.

При обнаружении в представленных страхователем индивидуальных сведениях ошибок и (или) несоответствий индивидуальным сведениям, имеющимся в ПФР, а также несоответствия их формам и форматам, установленным ПФР, страхователю вручается уведомление об устранении в течение 5 рабочих дней имеющихся ошибок и несоответствий (с протоколом проверки отчетности).

Страхователь в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления территориального органа ПФР о представлении соответствующих исправлений представляет в территориальный орган ПФР уточненные сведения.

В помощь страхователям в разделе "Страхователям» на сайте ПФР размещены бесплатные проверочные программы и программы для подготовки отчетности по персонифицированному учету в электронной форме.

Напомним, за несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 01.04. 1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 20:53, 13.08.2019 Количество просмотров: 128

В Комсомольском районе продолжаются уроки пенсионной грамотности, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 04:35, 11.12.2019, Россия17
В Комсомольском районе продолжаются уроки пенсионной грамотности

Начальник УПФР Надежда Бабурина проконсультировала жителей села Октябрьский, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 04:35, 11.12.2019, Россия17
Начальник УПФР Надежда Бабурина проконсультировала жителей села Октябрьский

Возраст обращения за накопительной пенсией для комсомольчан не изменился, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 04:35, 11.12.2019, Россия21
Возраст обращения за накопительной пенсией для комсомольчан не изменился

В шуйской школе № 2 прошел урок пенсионной грамотности, УПФР_Шуя, 19:38, 10.12.2019, Россия47
Шуйское Управление Пенсионного фонда продолжает участие в образовательной программе по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи.

Как рассчитывается страховая пенсия жители Чеченской Республики могут узнать онлайн, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 19:34, 10.12.2019, Россия47

Работодателям Чеченской Республики: успейте сдать отчетность в ПФР, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 19:33, 10.12.2019, Россия48
Работодателям Чеченской Республики: успейте сдать отчетность в ПФР

О преимуществах перехода на электронную трудовую книжку, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 19:31, 10.12.2019, Россия46
О преимуществах перехода на электронную трудовую книжку

Урок пенсионной грамотности в Надтеречном районе, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 19:31, 10.12.2019, Россия29
Урок пенсионной грамотности в Надтеречном районе

Азы пенсионной грамотности для школьников Аргуна, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 19:31, 10.12.2019, Россия27
Азы пенсионной грамотности для школьников Аргуна

Информационно-разъяснительная работа в Гудермеском районе, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 19:30, 10.12.2019, Россия28
Информационно-разъяснительная работа в Гудермеском районе

Ваши пенсионные накопления без вашего ведома переведены в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ)?, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:10, 10.12.2019, Россия37

Школьникам Грозненского муниципального района рассказали о системе пенсионного обеспечения в России, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:08, 10.12.2019, Россия36

Информационно-разъяснительная работа в Шатойском районе, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:08, 10.12.2019, Россия36
Информационно-разъяснительная работа в Шатойском районе

В Клиентской службе в Наурском районе прошёл День открытых дверей, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:06, 10.12.2019, Россия39
В Клиентской службе в Наурском районе прошёл День открытых дверей

Жители Калмыкии могут изменить решение о смене пенсионного фонда до конца декабря, ОПФР по РК, 17:45, 10.12.2019, Россия30
Информирование о последствиях преждевременной смены пенсионного фонда – одна из новых мер, введенных с 2019 года.