Семьи стали активнее обращаться в ПФР за материнским капиталом

Как сообщает пресс-служба ПФР, за восемь месяцев 2019 года Пенсионный фонд России принял 66 тыс. заявлений семей с низкими доходами на предоставление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заявлений увеличилось втрое. Расходы на предоставление выплат малообеспеченным семьям в целом по России выросли в этом году еще больше, в пять раз, и составили к сентябрю 5,4 млрд. рублей.
Всего за время реализации ежемесячных выплат из материнского капитала 108 тыс. российских семей обратились за предоставлением средств.
По состоянию на 1 сентября 2019 года органы ПФР Тамбовской области перечислили ежемесячные выплаты более чем 1 тыс. малообеспеченных семей на общую сумму почти 55 млн. рублей.
Напомним, подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.
Заявление на ежемесячную выплату принимается в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал. Обратиться за выплатой также можно через электронный сервис «Личный кабинет» на сайте ПФР. Семьи с низкими доходами, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на выплату.
Закон предоставляет ПФР месяц на рассмотрение заявления и еще десять рабочих дней на перевод средств.
Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал. Заявление на получение ежемесячной выплаты из средств МСК можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) для рожденного ребенка.
Размер выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. В 2019 году сумма выплаты равна прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года. Для удобства на сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право на нее, а также узнать размер выплаты в конкретном регионе.
Что касается Тамбовской области, то если ежемесячный доход на каждого члена семьи (дети их родители) за последние 12 месяцев был меньше 14112 рублей, семья имеет право на ежемесячную выплаты из средств материнского капитала. Размер выплаты в 2019 году составляет 8710 рублей.
С 2020 года еще больше малообеспеченных семей получат возможность обратиться за ежемесячной выплатой. Соответствующие поправки к программе материнского капитала были приняты в этом году. Согласно им максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, будет ограничен не полутора, а двумя прожиточными минимумами. Сама выплата при этом будет предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 16:03, 08.10.2019 Количество просмотров: 78

3 тейковские семьи получили сертификаты на МСК в Управлении ПФР, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 01:51, 17.10.2019, Россия47
3 тейковские семьи получили сертификаты на МСК в Управлении ПФР

О социальной доплате к пенсии, Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области, 01:44, 17.10.2019, Россия17
О социальной доплате к пенсии

Жители Калмыкии все чаще обращаются за досрочным назначением пенсии, ОПФР по РК, 01:29, 17.10.2019, Россия21
C 2019 года действует новое правовое основание для досрочного выхода на страховую пенсию по старости.

Начальник УПФР Надежда Бабурина ответила на вопросы жителей села Седельницы, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 21:09, 16.10.2019, Россия36
Начальник УПФР Надежда Бабурина ответила на вопросы жителей села Седельницы

В сентябре текущего года проиндексировано 38 пенсий уволившихся комсомольчан, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 21:08, 16.10.2019, Россия37
В сентябре текущего года проиндексировано 38 пенсий уволившихся комсомольчан