Получить сертификат на материнский капитал? Легко!

Довольно часто у граждан возникает вопрос, установлен ли какой-то ограничительный срок для использования средств материнского (семейного) капитала (МСК) и получения самих государственных сертификатов.
В связи с этим ОПФР по Тамбовской области сообщает, что таких сроков не установлено, оснований для беспокойства нет. Вместе с тем, если для кого-то эта тема волнительна, и они захотят оформить сертификат, в настоящее время есть достаточно широкий перечень вариантов его получения.
Так вот, если в семье появился второй ребенок, родители могут лично обратиться с заявлением на получение сертификата в управление ПФР или в МФЦ. Если же мама или папа зарегистрированы на Портале госуслуг и прошли регистрацию в системе ЕСИА, они вправе подать заявление в УПФР в электронном виде на сайте ПФР. Кроме того, начиная с 2019 года, реализована возможность получения электронного сертификата на МСК. В Тамбовской области выдано более 100 электронных сертификатов.
ОПФР по Тамбовской области также напоминает, что средствами материнского капитала можно распорядиться по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов. Кроме того, с начала 2018 года предусмотрены ежемесячные выплаты нуждающимся семьям, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.
Возможность вступления в Программу материнского капитала сохраняется до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами, как уже говорилось выше, временем не ограничены.
По данным ОПФР по Тамбовской области, начиная с января 2007 года Управлениями ПФР за весь период реализации Федерального закона №256-ФЗ, было выдано более 54 тыс. сертификатов на материнский капитал. Своим правом на распоряжение средствами МСК полностью распорядилось почти 27 тыс. владельцев государственных сертификатов. Размер материнского капитала в настоящее время составляет 453 тыс. рублей.
Подавляющая часть владельцев сертификатов на материнский капитал использует его на улучшение жилищных условий (перечислены средства 36816 семьям на общую сумму 13 млрд.518 млн.руб.), 3301 семья использовала «материнские» деньги на образование детей на сумму 21373 млн. рублей.
Одновременно с этим информируем владельцев сертификатов, что каждое заявление, поданное в Пенсионный фонд, о предоставлении сертификата на МСК или расходовании его средств, проходит тщательную проверку.
Заявители проверяются на предмет лишения родительских прав, исследуется достоверность и полнота представляемых документов, пригодность жилья для проживания, проводится анализ ряда факторов, которые могут свидетельствовать о попытке обналичивания средств МСК.
Поэтому ОПФР обращает внимание владельцев государственных сертификатов, что любые схемы обналичивания материнского (семейного) капитала - незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, - мошенники. При этом обладатель государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
Отделение ПФР по Тамбовской области призывает собственников сертификатов быть бдительными, не верить рекламным объявлениям с предложениями «обналичить» МСК и не соглашаться на такие сделки. Семья должна учитывать интересы детей при распоряжении средствами материнского семейного капитала, а не извлекать сиюминутную выгоду.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 20:47, 18.10.2019 Количество просмотров: 174

Тем, кто ждёт выплаты по 10 тысяч рублей, ОПФР по Кемеровской области, 03:08, 05.06.2020, Россия2
Отделение ПФР по Кемеровской области продолжает работу по выплатам 10 тысяч рублей детям от 3 до 16 лет. Второго и третьего июня в кредитные учреждения было направлено около 200 млн. рублей на 19773 детей.

Отделение ПФР по Чеченской Республике временно приостановило проведение семинаров для работодателей региона по ведению электронных трудовых книжек, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:57, 03.06.2020, Россия109

Клиентские службы ПФР по Чеченской Республике продолжают работать в особом режиме, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:57, 03.06.2020, Россия108

Услуги ПФР можно получить в многофункциональных центрах «Мои документы», Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:57, 03.06.2020, Россия111
Услуги ПФР можно получить в многофункциональных центрах «Мои документы»

Не поддавайтесь на уловки мошенников! Все услуги Пенсионного фонда бесплатны!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:56, 03.06.2020, Россия111
Не поддавайтесь на уловки мошенников! Все услуги Пенсионного фонда бесплатны!

Большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через личный кабинет, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:56, 03.06.2020, Россия115
Большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через личный кабинет

В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, государственные выплаты не осуществляются, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:56, 03.06.2020, Россия112

Внимание! Выплата в размере 10000 рублей является единовременной!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:56, 03.06.2020, Россия109
Внимание! Выплата в размере 10000 рублей является единовременной!

О мерах по противодействию коррупции, ОПФР по Кемеровской области, 18:36, 03.06.2020, Россия31
Отделением ПФР по Кемеровской области и подведомственными территориальными управлениями на регулярной основе реализуется комплекс мер по противодействию коррупционным проявлениям в системе ПФР.

16,5 миллиардов рублей направлены детям Москвы и Московской области в первый день выплат, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:12, 02.06.2020, Россия90

Клиентские службы ПФР в Московском регионе с 1 июня предоставляют все услуги, но по предварительной записи, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:11, 02.06.2020, Россия90

Если вам поступило смс-сообщение от ПФР, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 19:52, 02.06.2020, Россия88
Если вам поступило смс-сообщение от ПФР

С 1 июня начинаются выплаты на детей от 3 до 16 лет!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:28, 02.06.2020, Россия35
С 1 июня начинаются выплаты на детей от 3 до 16 лет!

Переход на карту национальной платежной системы «Мир» продлен до 1 октября, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:25, 02.06.2020, Россия37
Переход на карту национальной платежной системы «Мир» продлен до 1 октября

Пенсионный фонд перечислил первые выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет на общую сумму 146 млрд рублей, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:25, 02.06.2020, Россия43