В Екатеринбурге состоялось открытие фотовыставки «Культура детства в сербских народных обрядах и праздниках»

Торжественное открытие экспозиции по материалам Народного музея города Крагуевац состоялось в Главном учебном корпусе УрГПУ в музее «Шурави». Презентацию украсил концерт русской и сербской песни.

На фотовыставке «Культура детства в сербских народных обрядах и праздниках» (сербское название - «Фотографии детства») представлена коллекция фотографий из собрания Народного музея г. Крагуевац. В документальных кадрах – элементы быта, связанные с рождением ребенка, первыми шагами, повседневными народными ритуалами, обучением и другими моментами. Экспозицию дополняют атрибуты детской сербской народной одежды и игрушки из частных коллекций мастеров культуры г. Екатеринбурга. Автор выставки – научный сотрудник Народного музея г. Крагуевац Наташа Николич.

Выставка реализуется в рамках международного проекта «Урало-Балканская арт-экспедиция» при поддержке Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, а также при содействии музейного центра "Гамаюн", Творческого объединения «Арсенал-Арт», Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», Уральского государственного педагогического университета, Екатеринбургского монтажного колледжа и Общества соотечественников и друзей России «Мир» (г. Крагуевац, Сербия),

«Какая связь меду ветеранами боевых действий и этой выставкой? Прямая! Двадцать лет назад, в 1999 году, началась наша дружба с ветеранами балканских локальных конфликтов. На протяжении этих лет проходил обмен делегациями. Теперь наше сотрудничество перешло в новую плоскость – культуры и образования. Проект «Урало-Балканская арт-экспедиция» стартует сегодня с этой выставки, которая приехала из сербского города Крагуевац», - отметил руководитель проекта «Урало-Балканская арт-экспедиция» Евгений Мишунин.

Куратор проекта Станислава Разумовская поприветствовала гостей на сербском языке и рассказала о замысле выставки: «Нас связывают 20 лет сотрудничества с Сербией в самых разных направлениях. Несколько лет мы реализуем культурно-просветительский проект «Арт-Славия», в ходе которого состоялось несколько творческих экспедиций в Сербию, а сербские мастера культуры приезжали к нам. Сегодняшнее мероприятие – дань уважения к Народному музею Крагуевца».

Начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Михаил Голубев подчеркнул, что проект является значимым для региона: «Свердловская область всегда была активным участником международных связей. У нас действует более 40 соглашений с иностранными партнерами. И в Екатеринбурге, и других городах Свердловской области проходят крупные международные мероприятия. Одна из наших задач – содействие гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации. Реализация проекта «Урало-Балканская арт-экспедиция» как раз направлена на поддержку этих людей в Сербии».

Увидеть выставку в октябре можно будет в Екатеринбургском монтажном колледже – в этом году руководство колледжа заключило соглашение о сотрудничестве с Первой технической школой из сербского города Крагуевац.

Контактное лицо: PR-группа
Компания: ИнфоМакс
Добавлен: 00:32, 20.10.2019 Количество просмотров: 160

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Статья 105», Киностудия КИТ, 18:26, 12.11.2019, Россия43
«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Статья 105»

30 Октября в барбер-шопе «Big bro» состоялась презентация клипа NJohn ft. Sasha Shell – «Пьяная», Пресс-служба NJohn, 19:08, 10.11.2019, Россия68
Трек «Пьяная» - дуэт NJohn и молодого исполнителя Sasha Shell, который рассказывает о любви и неслучайных встречах. И, в соответсвии с тематикой трека, мероприятие прошло в стиле классической американской вечеринки: только музыка и танцы, без официоза и банкетной рассадки.

«АльфаСтрахование» – страховщик Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, АльфаСтрахование, 17:14, 07.11.2019, Россия76
«АльфаСтрахование» укрепляет сотрудничество с Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля. Компания застраховала ключевые выставки музея, которые пройдут этой осенью в России и Германии.

ЦУМ приглашает детей на кукольный спектакль «Поиграем в кошки-мышки», ЦУМ, 18:44, 06.11.2019, Россия68
9 ноября, в субботу, в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, для юных посетителей состоится кукольный спектакль «Поиграем в кошки-мышки».

Сотрудник АлтГУ Александр Коробков назначен директором регионального студенческого фестиваля «Феста- 2020», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:37, 01.11.2019, Россия51
Директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников опорного Алтайского государственного университета Александр Евгеньевич Коробков назначен руководителем дирекции краевого фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2020».

Фильм «Дикая Лига» тепло встретили в крупнейших регионах России, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:28, 31.10.2019, Россия91
24 октября в широкий прокат вышел фильм Андрея Богатырева и Арта Камачо «Дикая Лига», производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» и продюсерского центра «Новое Время». Спортивная драма, основанная на реальных событиях начала ХХ века, рассказывает о зарождении футбола в России и становлении первой команды.

В АлтГУ состоится II Межрегиональный конкурс-фестиваль народной песни и танца «Традиция», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 21:49, 29.10.2019, Россия80
В праздничные выходные, со 2 по 4 ноября, в опорном Алтайском государственном университете будет проходить II Межрегиональный конкурс-фестиваль народной песни и танца «Традиция».

«Территория КИТ» расширяет географию: во Владивостоке состоятся кинопоказы для детей и молодежи, ГПМ КИТ, 15:34, 28.10.2019, Россия76

В АлтГУ открыли выставку произведений художников Алтая, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 04:58, 25.10.2019, Россия83
В галерее «Universum» факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета открылась выставка произведений художников Алтая «Свет искусства», посвященная 80-летию доктора искусствоведения, профессора, члена Союза художников России, основателя научной школы в области теории и истории искусства, изобразительного искусства и архитектуры Сибири Тамары Михайловны Степанской.

На премьере фильма «Дикая лига» сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» встретились с актёром Дмитрием Назаровым, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:40, 25.10.2019, Россия61
16 октября в кинотеатре «Балтика» в Москве состоялся премьерный показ фильма «Дикая Лига» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» и продюсерского центра «Новое время».

Художник-керамист Михаил Бывших провел мастер-класс в АлтГУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:14, 23.10.2019, Россия105
23 октября, в галерее «Universum» факультета искусств и дизайна АлтГУ состоялся мастер-класс Михаила Бывших – художника-керамиста, гончара, удостоенного почетного звания «Народный мастер Алтайского края».

АлтГУ провел обучающие лекции в рамках семинара программы Фонда кино, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 15:59, 23.10.2019, Россия110
Сегодня 23 октября сотрудники управления информации и медиакоммуникаций опорного Алтайского государственного университета Д.В. Марьин и А.Н. Беляева выступили с обучающими лекциями для работников киноиндустрии региона

В Екатеринбурге прошел II Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Энергия искусства», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 15:45, 23.10.2019, Россия106
4-7 октября столица Урала приняла II Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Энергия искусства», который проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Шаховка присоединится к Всероссийской акции "Ночь искусств-2019", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:15, 18.10.2019, Россия59
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Ночь искусств-2019".

В Шаховке пройдет встреча с психологом, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:15, 18.10.2019, Россия57
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет встреча с психологом.