В АлтГУ открыли выставку произведений художников Алтая

Выставка подготовлена совместно с Алтайской краевой организацией ВТОО «Союз художников России». Она открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею основателя факультета искусств АлтГУ.

В зале присутствовали коллеги, друзья, ученики, студенты ФИД, алтайские художники, скульпторы, архитекторы, поэты. Со теплыми словами в адрес юбиляра выступили: министр культуры Алтайского края Е.Е. Безрукова, первый проректор по учебной работе АлтГУ Е.А. Жданова, декан факультета искусств и дизайна Л.И. Нехвядович, главный специалист комитета по культуре Г.Ю Свержевская, директор Государственного художественного музея И.К. Галкина, заслуженный художник России, член Союза худоников России, галерист А.П. Щетинин и др.

Следующим большим событием станет издание свежего номера журнала «Культурное наследие Сибири», в которое войдут статьи учеников Т.М. Степанской. Он также будет посвящен 80-летию сибирского искусствоведа. После этого будет издано учебное пособие на немецком языке, автором которого является Тамара Михайловна. Его презентация состоится 11 декабря – в юбилей основателя факультета искусств и дизайна – на круглом столе «Реализм и Contemporary art», где будут рассмотрены животрепещущие вопросы сосуществования (взаимодействия и борьбы) двух видов искусства в современном художественном пространстве. Об этом нам рассказала организатор выставки, заведующая кафедрой истории искусства, костюма и текстиля АлтГУ Ирина Валерьевна Черняева.

«На выставке мы представили художников второй половины XX века, чей творческий путь пришелся на период становления Тамары Михайловны как искусствоведа. Это люди одной эпохи, одного мировоззрения, единых целей и убеждений. Их творчество формировалось совместно в один и тот же исторический период. Картины были взяты преимущественно из фондов и личных коллекций самих авторов. Здесь вы увидите в основном живопись: масло и акварель. Отдельную часть экспозиции представляют произведения династии Щетининых. Тамара Михайловна очень давно и плодотворно сотрудничает с семьей художников. Их дочь – выпускница нашего факультета, кандидат искусствоведения, работает в Государственном Эрмитаже. Семья творческая, невероятно талантливая, и, конечно, не удивительно, что Тамара Михайловна и семья Щетининых постоянно поддерживали контакты и вместе работали над многими большими проектами. Следует также отметить картины Г.А. Белышева, представленные на выставке. О творчестве этого алтайского художника в свое время Тамара Михайловна выпустила целый альбом, – рассказала Ирина Валерьевна.

Кроме того, в экспозиции представлены произведения М.Я. Будкеева, Г.Ф. Борунова, А.А. Югаткина, И.С. Хайрулинова, Л.Р. Цесюлевича, В.П. Марченко. Однако, на неискушенный взгляд рядового посетителя, главная особенность выставки кроется в той атмосфере любви и уважения к личности учителя, друга, коллеги, выдающегося ученого, незримо окутавшей выставочный зал и все картины, которые его украшают. Здесь по-домашнему уютно и тепло. Сюда стоит зайти хотя бы раз, чтобы согреться душой и телом в эти по-зимнему холодные дни. Время еще есть. Выставка продлится до 22 ноября.

Осталось добавить, что тем, кто всерьез интересуется искусствоведением, нужно обязательно остановиться на первом этаже галереи «Universum». Здесь разместились труды Тамары Михайловны Степанской.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 04:58, 25.10.2019 Количество просмотров: 84

Премьера мюзикла Евгения Крылатова «Красная шапочка & Серый волк», АНО «Музыкальное сердце театра», 02:57, 13.11.2019, Россия12
20 ноября на сцене Театра «Модерн» АНО «Музыкальное сердце театра» представляет московскую премьеру мюзикла «Красная шапочка & Серый волк». Спектакль посвящается памяти одного из лучших детских композиторов современности Евгения Крылатова, успевшего отметить в это году своё 85-летие.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Статья 105», Киностудия КИТ, 18:26, 12.11.2019, Россия46
«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Статья 105»

30 Октября в барбер-шопе «Big bro» состоялась презентация клипа NJohn ft. Sasha Shell – «Пьяная», Пресс-служба NJohn, 19:08, 10.11.2019, Россия68
Трек «Пьяная» - дуэт NJohn и молодого исполнителя Sasha Shell, который рассказывает о любви и неслучайных встречах. И, в соответсвии с тематикой трека, мероприятие прошло в стиле классической американской вечеринки: только музыка и танцы, без официоза и банкетной рассадки.

«АльфаСтрахование» – страховщик Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, АльфаСтрахование, 17:14, 07.11.2019, Россия76
«АльфаСтрахование» укрепляет сотрудничество с Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля. Компания застраховала ключевые выставки музея, которые пройдут этой осенью в России и Германии.

ЦУМ приглашает детей на кукольный спектакль «Поиграем в кошки-мышки», ЦУМ, 18:44, 06.11.2019, Россия68
9 ноября, в субботу, в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, для юных посетителей состоится кукольный спектакль «Поиграем в кошки-мышки».

Сотрудник АлтГУ Александр Коробков назначен директором регионального студенческого фестиваля «Феста- 2020», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:37, 01.11.2019, Россия51
Директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников опорного Алтайского государственного университета Александр Евгеньевич Коробков назначен руководителем дирекции краевого фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2020».

Фильм «Дикая Лига» тепло встретили в крупнейших регионах России, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:28, 31.10.2019, Россия91
24 октября в широкий прокат вышел фильм Андрея Богатырева и Арта Камачо «Дикая Лига», производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» и продюсерского центра «Новое Время». Спортивная драма, основанная на реальных событиях начала ХХ века, рассказывает о зарождении футбола в России и становлении первой команды.

В АлтГУ состоится II Межрегиональный конкурс-фестиваль народной песни и танца «Традиция», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 21:49, 29.10.2019, Россия80
В праздничные выходные, со 2 по 4 ноября, в опорном Алтайском государственном университете будет проходить II Межрегиональный конкурс-фестиваль народной песни и танца «Традиция».

«Территория КИТ» расширяет географию: во Владивостоке состоятся кинопоказы для детей и молодежи, ГПМ КИТ, 15:34, 28.10.2019, Россия77

На премьере фильма «Дикая лига» сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» встретились с актёром Дмитрием Назаровым, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:40, 25.10.2019, Россия61
16 октября в кинотеатре «Балтика» в Москве состоялся премьерный показ фильма «Дикая Лига» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» и продюсерского центра «Новое время».

Художник-керамист Михаил Бывших провел мастер-класс в АлтГУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:14, 23.10.2019, Россия105
23 октября, в галерее «Universum» факультета искусств и дизайна АлтГУ состоялся мастер-класс Михаила Бывших – художника-керамиста, гончара, удостоенного почетного звания «Народный мастер Алтайского края».

АлтГУ провел обучающие лекции в рамках семинара программы Фонда кино, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 15:59, 23.10.2019, Россия110
Сегодня 23 октября сотрудники управления информации и медиакоммуникаций опорного Алтайского государственного университета Д.В. Марьин и А.Н. Беляева выступили с обучающими лекциями для работников киноиндустрии региона

В Екатеринбурге прошел II Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Энергия искусства», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 15:45, 23.10.2019, Россия107
4-7 октября столица Урала приняла II Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Энергия искусства», который проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В Екатеринбурге состоялось открытие фотовыставки «Культура детства в сербских народных обрядах и праздниках», ИнфоМакс, 00:32, 20.10.2019, Россия160
Торжественное открытие экспозиции по материалам Народного музея города Крагуевац состоялось в Главном учебном корпусе УрГПУ в музее «Шурави». Презентацию украсил концерт русской и сербской песни.

Шаховка присоединится к Всероссийской акции "Ночь искусств-2019", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:15, 18.10.2019, Россия59
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Ночь искусств-2019".