В АлтГУ открыли выставку произведений художников Алтая

Выставка подготовлена совместно с Алтайской краевой организацией ВТОО «Союз художников России». Она открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею основателя факультета искусств АлтГУ.

В зале присутствовали коллеги, друзья, ученики, студенты ФИД, алтайские художники, скульпторы, архитекторы, поэты. Со теплыми словами в адрес юбиляра выступили: министр культуры Алтайского края Е.Е. Безрукова, первый проректор по учебной работе АлтГУ Е.А. Жданова, декан факультета искусств и дизайна Л.И. Нехвядович, главный специалист комитета по культуре Г.Ю Свержевская, директор Государственного художественного музея И.К. Галкина, заслуженный художник России, член Союза худоников России, галерист А.П. Щетинин и др.

Следующим большим событием станет издание свежего номера журнала «Культурное наследие Сибири», в которое войдут статьи учеников Т.М. Степанской. Он также будет посвящен 80-летию сибирского искусствоведа. После этого будет издано учебное пособие на немецком языке, автором которого является Тамара Михайловна. Его презентация состоится 11 декабря – в юбилей основателя факультета искусств и дизайна – на круглом столе «Реализм и Contemporary art», где будут рассмотрены животрепещущие вопросы сосуществования (взаимодействия и борьбы) двух видов искусства в современном художественном пространстве. Об этом нам рассказала организатор выставки, заведующая кафедрой истории искусства, костюма и текстиля АлтГУ Ирина Валерьевна Черняева.

«На выставке мы представили художников второй половины XX века, чей творческий путь пришелся на период становления Тамары Михайловны как искусствоведа. Это люди одной эпохи, одного мировоззрения, единых целей и убеждений. Их творчество формировалось совместно в один и тот же исторический период. Картины были взяты преимущественно из фондов и личных коллекций самих авторов. Здесь вы увидите в основном живопись: масло и акварель. Отдельную часть экспозиции представляют произведения династии Щетининых. Тамара Михайловна очень давно и плодотворно сотрудничает с семьей художников. Их дочь – выпускница нашего факультета, кандидат искусствоведения, работает в Государственном Эрмитаже. Семья творческая, невероятно талантливая, и, конечно, не удивительно, что Тамара Михайловна и семья Щетининых постоянно поддерживали контакты и вместе работали над многими большими проектами. Следует также отметить картины Г.А. Белышева, представленные на выставке. О творчестве этого алтайского художника в свое время Тамара Михайловна выпустила целый альбом, – рассказала Ирина Валерьевна.

Кроме того, в экспозиции представлены произведения М.Я. Будкеева, Г.Ф. Борунова, А.А. Югаткина, И.С. Хайрулинова, Л.Р. Цесюлевича, В.П. Марченко. Однако, на неискушенный взгляд рядового посетителя, главная особенность выставки кроется в той атмосфере любви и уважения к личности учителя, друга, коллеги, выдающегося ученого, незримо окутавшей выставочный зал и все картины, которые его украшают. Здесь по-домашнему уютно и тепло. Сюда стоит зайти хотя бы раз, чтобы согреться душой и телом в эти по-зимнему холодные дни. Время еще есть. Выставка продлится до 22 ноября.

Осталось добавить, что тем, кто всерьез интересуется искусствоведением, нужно обязательно остановиться на первом этаже галереи «Universum». Здесь разместились труды Тамары Михайловны Степанской.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 04:58, 25.10.2019 Количество просмотров: 219

Проекты Группы компаний ГПМ КИТ - триумфаторы VIII Премии АПКиТ, ГПМ КИТ, 19:23, 02.06.2020, Россия30
Проекты Группы компаний ГПМ КИТ - триумфаторы VIII Премии АПКиТ

Канал «Ю» подготовил промо-кампанию ко Дню защиты детей, Телеканал "Ю", 04:14, 30.05.2020, Россия261
С 30 мая в рамках Международного дня защиты детей канал «Ю» запускает промо-кампанию «Давайте говорить это чаще».

Виртуальную экскурсию «Наука побеждать» подготовят в Суворовском музее к Всероссийскому дню библиотек, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 23:40, 22.05.2020, Россия321
Виртуальная экскурсия «Наука побеждать» появится на официальном сайте Суворовского музея 27 мая, в День библиотек. Темой экскурсии избран признанный памятник военной литературы XVIII в., в котором А.В. Суворов изложил свой боевой опыт и сформулировал поистине авторскую военно-педагогическую систему.

Книга ростовчанки Лизы Лосевой «Черный чемоданчик Егора Лисицы» уже в продаже, Издательство "Феникс", 17:24, 21.05.2020, Россия78
Книга «Черный чемоданчик Егора Лисицы», опубликованная издательством «Феникс», уже в продаже. Ее можно купить в интернет – магазине «Лабиринт» и WildBerries. Автор книги журналист, сценарист, выпускница мастерской прозы Ольги Славниковой в Creative Writing School Лиза Лосева.

Новая спортивная программа на канале "Ю", Телеканал "Ю", 23:30, 14.05.2020, Россия153
В поддержку всех телезрителей, которые проводят время дома, канал «Ю» запустил в своем эфире серию коротких тренировок совместно с сетью фитнес-клубов World Class. Охват первых пяти выпусков проекта «ФитоУтро» составил 600 тыс. человек*.

Свобода — это умение видеть любовь в этом мире. Любовь - как бриллиант многогранна., Berkovshow, 18:10, 11.05.2020, Белоруссия136
Первого сентября две тысячи двадцатого года (01.09.20) выходит дебютный альбом инди-рок, альтернативного-рок, соул исполнителя, поэта и композитора из Республики Беларусь , а точнее из Минска Serge Berkov (Сергей Берков) под одноименным названием одной из композиции «Thirty Demons Inside Of Me” (тридцать демонов во мне).

«Территория КИТ» и компания «Ред Медиа» объявляют о сотрудничестве в рамках акции «Наши герои», ГПМ КИТ, 21:01, 09.05.2020, Россия121

Сеть отелей Mаrins Park Hotel запустили праздничный флешмоб, посвящённый Дню Великой Победы., Marins Park Hotel Sochi, 21:37, 08.05.2020, Россия221

Премьера! 10 мая в эфир НТВ выходит военная драма «Дед Морозов», снятая «Киностудией КИТ»  , ГПМ КИТ, 16:06, 07.05.2020, Россия162
10 мая в эфир НТВ выходит военная драма «Дед Морозов», снятая «Киностудией КИТ»

8 мая Суворовский музей откроет виртуальную выставку «Плакат – оружие Победы!», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 19:10, 04.05.2020, Россия206
8 мая на сайте Суворовского музея откроется виртуальная выставка «Плакат – оружие Победы!», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В трех разделах можно будет увидеть произведения советского агитационного искусства из собрания музея.

Издательство «Феникс» присоединилось к федеральной акции «Забота», Издательство "Феникс", 16:08, 21.04.2020, Россия108
Люди старше 60 лет или их близкие могут купить книги издательства «Феникс» в интернет-магазине Myshop.ru и стать участником акции «Забота». Акция «Забота» — это бесплатная курьерская доставка предоплаченных заказов от 999 рублей. Доставка осуществляется пожилым людям бесконтактным способом.

Создатели фильма «Доктор Лиза» представили первый трейлер, ГПМ КИТ, 18:46, 16.04.2020, Россия215
Создатели фильма «Доктор Лиза» представили первый трейлер

Держателям карт Mastercard® банка «Возрождение» – бесплатная подписка на «КиноПоиск HD» и скидка на фильмы, Банк «Возрождение», 19:22, 15.04.2020, Россия132
Банк «Возрождение» приглашает клиентов – владельцев карт Mastercard® принять участие в акции «Подписка «КиноПоиск HD» на 90 дней в подарок и скидка 30% на фильмы».

Группа RBI поддержала Третий международный конкурс «Золотой Трезини», Группа RBI, 15:30, 26.03.2020, Россия151
Системным партнером Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» стала Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город»). Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский вошел в состав жюри конкурса.

АлтГУ проведет «День абитуриента - 2020» в онлайн-формате, Алтайский государственный университет, 01:24, 26.03.2020, Россия125
АлтГУ сообщает об изменении формата проведения масштабного профориентационного мероприятия «День абитуриента - 2020»