С помощью материнского капитала улучшить жилищные условия

Улучшение жилищных условий – самое востребованное направление расходования средств материнского капитала среди жителей Чеченской Республики.

Как именно можно улучшить жилищные условия с помощью средств материнского капитала:

- приобретение жилого помещения;

- строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства с привлечением или без привлечения строительной организации;

- компенсация затрат за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства;

- уплата первоначального взноса при получении кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья;

- погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным;

- уплата цены по договору участия в долевом строительстве;

- платеж в счет уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса, если владелец сертификата либо его супруг (супруга) является участником жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива.

Ремонт жилого помещения, применительно к распоряжению материнским капиталом, улучшением жилищных условий не является.

Воспользоваться средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий можно после того, как ребенку, давшему право на сертификат, исполнится 3 года. Исключение составляет использование средств МСК на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также на оплату основного долга или процентов по кредиту или займу на приобретение или строительство жилья – в этом случае подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно сразу после рождения или усыновления ребенка.

Государственный сертификат на материнский капитал нельзя продать или обналичить. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления.

Получить квалифицированную консультацию по всем вопросам реализации программы материнского капитала можно в клиентской службе Пенсионного фонда России. Специалисты ПФР расскажут, какие документы необходимы для получения сертификата на материнский капитал и распоряжения его средствами, объяснят нюансы по каждому из направлений использования сертификата, а также самостоятельно запросят часть документов в рамках межведомственного взаимодействия.

Контактное лицо: Фатима Илаева
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике
Добавлен: 19:46, 08.11.2019 Количество просмотров: 102

Главный специалист-эксперт отдела информационных технологий Отделения ПФР по Чеченской Республике Анзор Юшаев стал лауреатом 6-ого Международного кинофестиваля «Золотая башня», Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:22, 12.11.2019, Россия41
Новости ОПФР

Расширенное совещание в Отделении ПФР по Чеченской Республике, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:22, 12.11.2019, Россия39
Расширенное совещание

Уважаемые подписчики!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:22, 12.11.2019, Россия38
Прямой эфир в Инстаграм

Предупреждение о расхождении анкетных данных, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:22, 12.11.2019, Россия39
Предупреждение!

Информация для фрилансеров и домохозяек, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:19, 12.11.2019, Россия42
Для фрилансеров и домохозяек

Калькулятор ежемесячной выплаты на сайте Пенсионного фонда России, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:18, 12.11.2019, Россия49
Калькулятор ПФР

Тейковское Управление ПФР примет участие в Едином Дне пенсионной грамотности, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 18:17, 12.11.2019, Россия39
Тейковское Управление ПФР примет участие в Едином Дне пенсионной грамотности

118 тейковских и ильинских семей улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 18:12, 12.11.2019, Россия19

Более 8 тысяч шуян через личный кабинет могут подтвердить право на набор соцуслуг, УПФР_Шуя, 02:57, 12.11.2019, Россия58
В настоящий момент федеральными льготниками являются более 8 тысяч жителей Шуйского района.

С начала года жители Ильинского района перечислили около 150 тыс. руб. на накопительную пенсию, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 02:56, 12.11.2019, Россия56

С начала года тейковчане перечислили более 700 тыс. руб. на накопительную пенсию, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 02:56, 12.11.2019, Россия56

Сотрудники Главного управления ПФР №10 встретились с медперсоналом и посетителями МОНИИАГ, Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области, 19:54, 11.11.2019, Россия42

Жителям Центрального округа Москвы рассказали о пенсиях, Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области, 19:54, 11.11.2019, Россия43