«Метриум»: Итоги ноября на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги ноября на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился на 6,2%. Средняя цена выросла на 0,3 п.п. и составила 173 830 тыс. руб.

По данным «Метриум», первичный рынок жилья массового сегмента в ноябре был представлен 15 660 квартирами в 90 проектах. С октября количество квартир сократилось на 6,2%, а продаваемая площадь – на 5,7% (до 0,929 млн кв. м). За месяц предложение не пополнилось новыми проектами, а в уже реализуемых комплексах вышло всего 6 новых корпусов:
– «Полярная 25» (корп. 4);
– «Кварталы 21/19» (корп. 21, 22, 24);
– «Люблинский парк» (корп. 24);
– «Михайловский парк» (корп. 5).
За ноябрь в предложении массового сегмента произошло увеличение доли ЗАО на 2 п.п. и СВАО на 1,6 п.п. Экспозиция ЮВАО в структуре сократилась на 2,4 п.п. Доли остальных округов претерпели динамику в пределах ±1%.
В ноябре предложение в корпусах на начальной стадии строительной готовности осталось почти неизменным (- 0,1 п.п.). Доля лотов в корпусах на этапе монтажа этажей сократилась на 6,9 п.п. (с 36,9% до 30%), а на стадии отделки, наоборот, выросла на 6,1 п.п. (с 25,1% до 31,2%). Процент квартир в домах, получивших РВЭ, увеличился в структуре на 0,9 п.п.
За отчетный период доли студий и двухкомнатных квартир сократились на 0,1 п.п. Однокомнатных лотов в структуре стало меньше на 0,6 п.п. Доля трёхкомнатных квартир выросла на 1,1 п.п, а многокомнатных уменьшилась на 0,3 п.п.
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена в массовом сегменте по итогам ноября составила 173 830 тыс. руб., увеличившись с прошлого месяца на 0,3 п.п. В ЗАО и ВАО рост цены составил 1,3 п.п. и 1,1 п.п. соответственно, а в ЮВАО и ЮАО – 0,9 и 0,3 п.п. в В ЮЗАО ценовой уровень уменьшился на 0,8 п.п., а в СЗАО и СВАО – на 0,5 п.п. В САО динамика показателя составила -0,1 п.п.
Средний бюджет квартир за месяц увеличился на 0,9%. Однокомнатные, трёхкомнатные и многокомнатные лоты стали дороже на 0,6-1,4%, а студии и двухкомнатные лоты подешевели на 0,2% и 0,1% соответственно.
В ноябре 2019 года самыми доступными предложениями стали:
– ЖК «MySpace на Дегунинской» (САО / р-н Западное Дегунино): студия площадью 12 кв. м за 3,200 млн руб.
– ЖК «MySpace на Фрезерной» (ЮВАО / р-н Нижегородский): студия площадью 15,0 кв. м за 3,400 млн руб.
– ЖК «Мякинино парк» (ЗАО / р-н Кунцево): студия площадью 19,8 кв. м за 3,501 млн руб.

Основные тенденции
«Массовый сегмент новостроек в ноябре 2019 года претерпел мало изменений: рынок не увидел новых проектов, в продажу вышло на 40% меньше новых корпусов, чем за аналогичный период прошлого года, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Перечисленные факторы в совокупности с вымыванием предложения вызвали сокращение экспозиции на 6,2%. Рост средней цены за месяц составил 0,3%, а за год (ноябрь к ноябрю) – 8%.
Несмотря на то, что некоторые столичные застройщики уже запустили новогодние предложения, средний уровень скидок на рынке остался прежним – 4%. Праздничные акции преимущественно распространяются на пулы лотов, размер дисконта находится в диапазоне 4-7%, однако, можно найти и более выгодные предложения – до 10-25%».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 17:45, 10.12.2019 Количество просмотров: 207

Группа «Самолет» открыла продажи в новом корпусе квартала «Спутник», Группа «Самолет», 20:57, 25.09.2020, Россия244
Группа «Самолет» открыла продажи в 31-этажном корпусе №14 третьей очереди квартала «Спутник». Стоимость лота начинается от 3,8 млн рублей. Покупателям в корпусе будут доступны 492 апартамента.

В пятой очереди ЖК «Триумф Парк» высадили более 3100 растений, Пресс-служба ООО «Петра-8», 20:50, 25.09.2020, Россия243
Для проведения работ по озеленению ЖК «Триумф Парк», который находится в Московском районе Санкт-Петербурга, застройщик ООО «Петра-8» привлек специалистов по ландшафтным работам. Подрядная организация посадила более 3 тыс. единиц растений.

5 позитивных последствий «коронакризиса» для рынка новостроек, ГК Атлант, 20:47, 25.09.2020, Россия32
Ввод в марте 2020 года режима самоизоляции, сопровождавшегося рядом строгих ограничений для граждан и для бизнеса, стал серьезным стрессом для рынка новостроек.

Группа «Самолет» завершает работы по благоустройству территории второй очереди ЖК «Томилино Парк», Группа «Самолет», 16:21, 24.09.2020, Россия177
Работы по благоустройству и озеленению территории второй очереди ЖК «Томилино Парк» выполнены на 96%. До конца сентября все работы будут завершены.

«Метриум»: Рынок жилья в Москве восстановился после коронакризиса, Метриум, 16:14, 24.09.2020, Россия59
В августе рынок жилой недвижимости Москвы вернулся на траекторию роста после кризиса, связанного с пандемией коронавируса. К такому выводу пришли эксперты «Метриум», проанализировав данные Росреестра Москвы.

Россияне изменили отношение к жилью из-за пандемии, Доброград, 16:14, 24.09.2020, Россия44
Предпочтения россиян относительно планировок и дизайна жилья в 2020 году изменились.

«Северный город» вышел в финал «Доверия потребителя», Группа RBI, 15:59, 23.09.2020, Россия64
В Петербурге подведены итоги интернет-голосования XIII конкурса в сфере недвижимости «Доверие потребителя». За звание лучшей строительной компании поспорят пять финалистов, среди которых традиционный участник финала и двукратный победитель «Доверия» – компания «Северный город» (входит в Группу RBI).

Газовый паритет, Дом Лазовского, 15:55, 23.09.2020, Россия78
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность в финансовой политике монополиста отрасли ПАО «Газпром» и государства.

Владимир Щекин выступил на заседании Общественной палаты РФ по вопросам спорта, Метриум, 23:43, 22.09.2020, Россия134
Инновационные жилые кластеры могут стать успешной моделью управления развитием спорта в шаговой доступности от дома. С такой идеей выступил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе конференции Общественной палаты РФ.

Спрос на коммерческую недвижимость класса С в Москве возвращается к «плану», ПРОФИС Недвижимость, 17:19, 22.09.2020, Россия162
На рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве появились признаки восстановления после существенного провала во втором квартала 2020 года.

«Метриум»: Новостройки с эскроу-счетами оказались дешевле дореформенных, Метриум, 17:18, 22.09.2020, Россия165
По подсчетам аналитиков «Метриум», расценки в новостройках, продающихся по новым правилам с внесением средств клиентов на эскроу-счета, оказалась ниже, чем в жилых комплексах, реализующихся по старым правилам.

В ЖК «Золотые ворота-2019» завершены фасадные работы, ГК «Основа», 17:17, 22.09.2020, Россия164
В жилом комплексе «Золотые ворота-2019», который ГК «Основа» возводит в подмосковном Королеве в качестве инвестора и генерального подрядчика, полностью готов фасад. Рабочие завершили облицовку дома кирпичом, монолитный каркас 25-этажного комплекса был готов в конце июня.

В торговом центре «Эссен» в Елабуге открылся новый «Магнит», Брайт Консалтинг, 16:42, 22.09.2020, Россия67
В торговом центре «Эссен» в Елабуге открылся магазин «Магнит у дома» крупнейшей российской розничной сети. Это - первый магазин сети «Магнит», открывшийся в торговых центрах, принадлежащих АО «Эссен Продакшн АГ».

Акселератор от Glorax Infotech запускает пилотный проект с разработчиком решений на базе искусственного интеллекта, Glorax Group, 16:39, 22.09.2020, Россия45
По итогам второго набора акселератор от Glorax Infotech (входит в Glorax Group Андрея Биржина) приступает к реализации пилотных проектов с компанией FinCase — разработчиком ИТ-решений для оценки и управления недвижимостью на базе искусственного интеллекта.

«Метриум»: В ЖК Hide открылось бронирование, Метриум, 22:44, 21.09.2020, Россия132
Компания «Метриум» сообщает о старте бронирования в ЖК Hide. Премиальный комплекс расположен в Раменках, рядом с природным заказником «Долина реки Сетунь».