Рынок недвижимости: на 3 шага вперёд!

3 декабря Московский Бизнес Клуб провел самое ожидаемое мероприятие декабря – ежегодную итоговую конференцию «Рынок недвижимости: на 3 шага вперёд» в Центральном Доме Архитектора.
Мероприятие 12-й год подряд собирает более 150 участников - всех ключевых игроков рынка недвижимости: топ-менеджеров крупнейших девелоперских, управляющих, риэлторских и консалтинговых компаний, представителей банков, юридических структур, digital и рекламных агентств, а также отраслевых и деловых СМИ.
Конференция прошла в нестандартном формате - stand-up, который оценили все участники мероприятия. Кроме насыщенной деловой программы гостей ждала интересная неформальная часть: VIP-экскурсия по историческому особняку архитектора Адольфа Эрихсона, нетворкинг, а также розыгрыш полёта на реактивном самолёте.
В качестве спикеров итоговой конференции были приглашены представители компаний-лидеров девелоперский отрасли, банковской сферы и ведущих digital-площадок. Ньюсмейкеры выступили с интересными докладами на самые актуальные темы по вопросам эскроу-счетов, глобальной цифровизации, управления маржинальностью проектов на рынке недвижимости, а также подвели итоги уходящего года.
Открыла конференцию Диана Нилиповская, директор по продажам ГК «Пионер», предоставив новый интернет-сервис, через который клиенты компании смогут приобретать объекты недвижимости онлайн с полным циклом проведения электронной сделки: от выбора объекта, до получения ключей.
Продолжил конференцию Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН». Спикер отметил, что со второй половины 2018 года по настоящее время количество разрешений на строительство показало снижение в 10-кратном размере. Если обратить внимание на статистику, то за 2018 год было выдано разрешений на 52,3 млн квадратных метров, а за 10 месяцев 2019 года – 4,8 млн кв.м. «Поскольку рынок жилищного строительства достаточно инертен, то радикальное снижение разрешений на строительство пока не отражается на объемах вводимого жилья. «Яма», обусловленная динамикой выдачи разрешений, настигнет отрасль к концу 2020-началу 2021 года. В этот период количество возводимого жилья не сможет компенсировать объемы ввода новостроек, получивших разрешение в 2017-2018 годах».
Филипп Третьяков, главный коммерческий директор ГК «Кортрос», рассказал, что застройщики, начавшие заранее подготовку к переходу на проектное финансирование, закончат год в плюсе. «В целом по рынку цены на недвижимость будут следовать логике стандартной потребительской инфляции. По итогам 2019 года рост количества сделок, имевший место на протяжении последних 4 лет, сильно замедлился. За счет выбытия мелких компаний, которые не смогут существовать в новой реальности, 2020 год предоставит возможность крупным застройщикам нарастить занимаемую долю рынка».
Наталья Никольская, председатель Московской коллегии адвокатов «Арбат», затронула важную тему покупательского экстремизма и поделилась пятью лайф-хаками, как девелоперу защититься: «во-первых, необходимо создать отдел постпродажного обслуживания и ввести строгий запрет на общение с дольщиками иных подразделений компании. Во-вторых, определите, какие вопросы дольщиков будут решены положительно, а на какие они получат ответ «нет». В-третьих, создайте чёткие бизнес-процедуры для положительных и отрицательных случаев работы по запросам дольщиков. В-четвертых, постоянно исправляйте договоры на реализацию объектов. Учитывайте опыт предыдущих ошибок и эффективных решений. И, наконец, передайте защиту от исков дольщиков профессиональным судебным юристам на аутсорс. Этим вы для своей компании сэкономите сотни миллионов». В 2019 году Московская коллегия адвокатов «Арбат» защищала Группу ПСН и добилась снижения взысканий по искам дольщиков до 22% от заявленных требований. Это значительно ниже, чем средний процент взыскания требований дольщиков с других застройщиков в судах Московского региона.
Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101», рассказала про синергию малого бизнеса, франчайзинга и девелопмента в продажах коммерческой недвижимости. «Мы применили модель управления торговыми центрами к объектам стрит-ритейла в наших жилых проектах. Это позволило нам развести потоки, избежать перенасыщения локаций операторами схожих направлений и, таким образом, обеспечить малому бизнесу здоровый уровень конкуренции и хорошие показатели рентабельности. Затем мы открыли продажи помещений, заранее акцептованных держателями франшиз, чтобы помочь предпринимателям открыть бизнес в правильном месте, и занять свою нишу. Следующий шаг – создание платформы, объединяющей девелопера, бизнес и жителей. Ее ключевым элементом станет интерактивная карта, на которой можно будет увидеть уже действующие и скоро открывающиеся объекты, свободные помещения с акцептом от держателей франшиз, скидки и акции для клиентов. Мы убеждены, что такой сервис окажет позитивное влияние на развитие коммерческой инфраструктуры Новомосковского округа, где ГК «А101» на сегодняшний день занимает порядка 73% рынка коммерческих помещений».
Геннадий Дикалов, коммерческий директор ГК «МИЦ», рассказал про опыт работы с использованием 100% эскроу во всех проектах компании: «В настоящее время мы ведем 5 наших проектов в режиме 100% эскроу. И сегодня можем с уверенностью сказать, что нужно делать застройщику при работе по данной модели. Конечно, необходимо командно вовлечься в её создание с самого начала. Вместе с финансистами должны принимать участие и продуктологи, и продавцы, и аналитики. В нашем случае, когда мы готовили свои первые модели, через 2-3 месяца мы столкнулись с тем, что цели, заложенные в них изначально по отдельным корпусам и продуктовому набору, не полностью соответствовали реалиям рынка, в которых нужно было работать. А изменения в модель возможно вносить примерно 1 раз в 6-8 месяцев. Поэтому при формировании модели не нужно перезакладываться, лучше более трезво оценить свои возможности, возможности в ценообразовании, те расходы, которые требуются, это поможет выполнять модель согласно ковенантам».
Яна Сосорева, коммерческий директор «РГ-Девелопмент», подвела итоги года на рынке недвижимости, а также рассказала про ситуацию на ранке до и после введения эскроу-счетов.
По завершении первой части конференции Дмитрий Кудинов, CEO CoMagic, рассказал про сквозную аналитики в недвижимости: что делать, если пробовали, но не получилось. «Наше ежегодное исследование рынка недвижимости показывает, что 9 из 10 компаний испытывают сложности при внедрении сквозной аналитики, востребованность которой растет с каждым годом. А вот количество застройщиков уменьшается - только в этом году с августа по ноябрь обанкротились около 90 компаний. В погоне за результатом девелоперы забывают учесть сроки внедрения сквозной аналитики, определить ответственного топ-менеджера и провести аудит процессов. Этих и других ошибок можно избежать благодаря объективной оценке своих возможностей, понимании целей и внедрению подходящих решений».
Открыл вторую часть конференции Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон»: «Мы видим, что большинство девелоперов уже сегодня используют инновационные технологии в своих проектах и успешно решают важнейшие задачи: от оптимизации себестоимости и сроков строительства, до повышения маржинальности. Чтобы лучше ориентироваться в отраслевых инновациях и правильно оценивать их значение и перспективы, необходимы новые инструменты для поиска и анализа передовых решений, такие, например, как «Радар инноваций» для отрасли строительства и недвижимости, над которым Группа «Эталон» работает в настоящее время».
Продолжил конференцию Павел Лепиш, директор по продажам «Интеко», рассказав про ключевые тенденции, которые будут наблюдаться в 2020 году, а также затронув актуальную тему про цифровизацию на рынке недвижимости.
Михаил Посредников, коммерческий директор «ЦИАН», рассказал про работу с качественным контентом, который сегодня является главным драйвером продаж на порталах недвижимости, представив ключевые инструменты для застройщиков.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», отмети: «Пока рынок недвижимости продолжает стагнировать. Но в ближайшее время возможно некоторое оживление спроса, связанное со снижением ключевой ставки. Причем приток спроса ожидается не столько со стороны ипотечных покупателей, сколько со стороны инвесторов. Ключевая ставка влияет не только на ипотеку, но и на ставки по депозитам и на доходность облигаций, которые уже сейчас составляют 6-7% даже на крупные суммы. В случае дальнейшего уменьшения ключевой ставки доходность по вкладам и по облигациям продолжит снижаться, что сделает недвижимость более привлекательной для сдачи в аренду – не только жилой, но и коммерческий сегмент».
В завершение конференции Екатерина Синельникова, заместитель директора Департамента продуктов Банка «Санкт-Петербург», поделилась актуальными механизмами при работе с эскроу-счетами.
После деловой части в неформальной обстановке все участники смогли обсудить самые актуальные вопросы за бокалом шампанского, а также продолжить осмотр легендарного особняка Эрихсона, в котором расположился Центральный Дом Архитектора.

Контактное лицо: Павел
Компания: Московский Бизнес Клуб
Добавлен: 02:48, 12.12.2019 Количество просмотров: 161

++ Сентябрь 2020: купить квартиру в Софиевской Борщаговке, Пресс-служба, 18:12, 18.09.2020, Украина129
16 сентября 2020 года специалисты агентства недвижимости Мартынов Эстейт (г. Киев) подготовили и публикуют на правах рекламы краткий обзор своей работы за прошедший период коронавирусного 2020 года.

Затишье перед бурей? ЦБ РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне, Дом Лазовского, 15:56, 18.09.2020, Россия124
Центральный Банк РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Решение ознаменовало паузу в поддерживающей монетарной политике регулятора. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил роль своевременной корректировки и дал оценку влияния решения ЦБ РФ на рынок недвижимости

Лайфхак от «Метриум»: Пять самых частых ошибок покупателей квартир в новостройках, Метриум, 15:56, 18.09.2020, Россия129
Эксперты «Метриум» рассказывают о наиболее частых ошибках, которые совершают покупатели при выборе квартир в новостройках.

ЖК «Новокрасково» победил в номинации премии PROESTATE&TOBY Awards 2020, Тройка РЭД, 15:53, 18.09.2020, Россия123
16 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония награждения победителей PROESTATE&TOBY Awards 2020!

В Прогрессивных жилых кварталах Balance стоимость квадратного метра выросла на 58%, ООО "Главстрой", 15:51, 18.09.2020, Россия44
АО «Главстрой» сообщает, что за период строительства на 58% выросла стоимость квадратного метра в проекте «Прогрессивные жилые кварталы Balance», расположенном в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Владимир Щекин: «Инновационные жилые кластеры – это часть национального проекта», Метриум, 17:32, 17.09.2020, Россия106
Инновационные жилые кластеры могут стать составной частью национального проекта «Жилье и городская среда» – такую идею озвучил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе панельной дискуссии на международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW).

Банк «Левобережный» возобновил прием заявок на «Сельскую ипотеку», Банк «Левобережный», 17:25, 17.09.2020, Россия39
Тем, кто давно мечтает жить за городом, доступна ипотека по льготной ставке от 2,65% годовых. Выбрать можно из массы вариантов – построить дом по индивидуальному проекту, купить готовый или, не отказываясь от привычных инженерных коммуникаций, заселиться в многоквартирный дом.

Антон Винер: «Культурно-образовательные кластеры станут основой полицентричных городов будущего», Метриум, 17:47, 16.09.2020, Россия103
Российские города будут развиваться как полицентричные системы, и их основным элементом станут насыщенные деловой, культурной, спортивной и образовательной инфраструктурой кластеры с качественным жилым компонентом.

На Российской креативной неделе состоялась презентация Russian Design District, Метриум, 19:13, 15.09.2020, Россия107
На международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW) состоялась первая официальная презентация культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) в рамках лектория «Урбанистика и архитектура», организатором которого выступила Группа Родина.

Екатерина Кутумова в шестой раз вошла в рейтинг лучших менеджеров России, Группа ПСН, 19:05, 15.09.2020, Россия100
Вице-президент по маркетингу и связям с общественностью Группы ПСН Екатерина Кутумова вошла в число лидеров рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» в категории «Строительство».

ГК «Основа» приобрела площадку под строительство на севере Москвы, ГК «Основа», 18:58, 15.09.2020, Россия103
ГК «Основа» приобрела у компании Capital Group площадку площадью 0,72 Га с ГПЗУ на Михалковской улице в САО Москвы.

Число вакансий в недвижимости и строительстве выросло на 20%, Метриум, 18:57, 15.09.2020, Россия103
Количество вакансий на рынке труда в недвижимости и строительстве выросло в августе на 20%, подсчитали аналитики кадрового агентства ProPersonnel.

«Главстрой» внедрил ИТ-инфраструктуру при участии IBS Platformix, ООО "Главстрой", 18:50, 15.09.2020, Россия51
«Главстрой» сообщает о завершении проекта модернизации ИТ-инфраструктуры и внедрения современных информационных решений, реализованных при участии IBS Platformix.

Школа покупателя «СМУ-6 Инвестиции»: Стиль ар-деко – опыт прочтения в московском девелопменте, Метриум, 18:47, 14.09.2020, Россия101
Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о стиле ар-деко, его философии и истории, демонстрируя особенности направления на примере клубного дома премиум-класса «Данилов дом».

«Метриум»: Как инвестировать в новостройки Новой Москвы? Стратегия 3: сохранение средств, Метриум, 16:21, 14.09.2020, Россия112
Эксперты «Метриум» рассказывают, как в Новой Москве найти подходящий жилой комплекс и ликвидную квартиру.