Рынок недвижимости: на 3 шага вперёд!

3 декабря Московский Бизнес Клуб провел самое ожидаемое мероприятие декабря – ежегодную итоговую конференцию «Рынок недвижимости: на 3 шага вперёд» в Центральном Доме Архитектора.
Мероприятие 12-й год подряд собирает более 150 участников - всех ключевых игроков рынка недвижимости: топ-менеджеров крупнейших девелоперских, управляющих, риэлторских и консалтинговых компаний, представителей банков, юридических структур, digital и рекламных агентств, а также отраслевых и деловых СМИ.
Конференция прошла в нестандартном формате - stand-up, который оценили все участники мероприятия. Кроме насыщенной деловой программы гостей ждала интересная неформальная часть: VIP-экскурсия по историческому особняку архитектора Адольфа Эрихсона, нетворкинг, а также розыгрыш полёта на реактивном самолёте.
В качестве спикеров итоговой конференции были приглашены представители компаний-лидеров девелоперский отрасли, банковской сферы и ведущих digital-площадок. Ньюсмейкеры выступили с интересными докладами на самые актуальные темы по вопросам эскроу-счетов, глобальной цифровизации, управления маржинальностью проектов на рынке недвижимости, а также подвели итоги уходящего года.
Открыла конференцию Диана Нилиповская, директор по продажам ГК «Пионер», предоставив новый интернет-сервис, через который клиенты компании смогут приобретать объекты недвижимости онлайн с полным циклом проведения электронной сделки: от выбора объекта, до получения ключей.
Продолжил конференцию Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН». Спикер отметил, что со второй половины 2018 года по настоящее время количество разрешений на строительство показало снижение в 10-кратном размере. Если обратить внимание на статистику, то за 2018 год было выдано разрешений на 52,3 млн квадратных метров, а за 10 месяцев 2019 года – 4,8 млн кв.м. «Поскольку рынок жилищного строительства достаточно инертен, то радикальное снижение разрешений на строительство пока не отражается на объемах вводимого жилья. «Яма», обусловленная динамикой выдачи разрешений, настигнет отрасль к концу 2020-началу 2021 года. В этот период количество возводимого жилья не сможет компенсировать объемы ввода новостроек, получивших разрешение в 2017-2018 годах».
Филипп Третьяков, главный коммерческий директор ГК «Кортрос», рассказал, что застройщики, начавшие заранее подготовку к переходу на проектное финансирование, закончат год в плюсе. «В целом по рынку цены на недвижимость будут следовать логике стандартной потребительской инфляции. По итогам 2019 года рост количества сделок, имевший место на протяжении последних 4 лет, сильно замедлился. За счет выбытия мелких компаний, которые не смогут существовать в новой реальности, 2020 год предоставит возможность крупным застройщикам нарастить занимаемую долю рынка».
Наталья Никольская, председатель Московской коллегии адвокатов «Арбат», затронула важную тему покупательского экстремизма и поделилась пятью лайф-хаками, как девелоперу защититься: «во-первых, необходимо создать отдел постпродажного обслуживания и ввести строгий запрет на общение с дольщиками иных подразделений компании. Во-вторых, определите, какие вопросы дольщиков будут решены положительно, а на какие они получат ответ «нет». В-третьих, создайте чёткие бизнес-процедуры для положительных и отрицательных случаев работы по запросам дольщиков. В-четвертых, постоянно исправляйте договоры на реализацию объектов. Учитывайте опыт предыдущих ошибок и эффективных решений. И, наконец, передайте защиту от исков дольщиков профессиональным судебным юристам на аутсорс. Этим вы для своей компании сэкономите сотни миллионов». В 2019 году Московская коллегия адвокатов «Арбат» защищала Группу ПСН и добилась снижения взысканий по искам дольщиков до 22% от заявленных требований. Это значительно ниже, чем средний процент взыскания требований дольщиков с других застройщиков в судах Московского региона.
Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101», рассказала про синергию малого бизнеса, франчайзинга и девелопмента в продажах коммерческой недвижимости. «Мы применили модель управления торговыми центрами к объектам стрит-ритейла в наших жилых проектах. Это позволило нам развести потоки, избежать перенасыщения локаций операторами схожих направлений и, таким образом, обеспечить малому бизнесу здоровый уровень конкуренции и хорошие показатели рентабельности. Затем мы открыли продажи помещений, заранее акцептованных держателями франшиз, чтобы помочь предпринимателям открыть бизнес в правильном месте, и занять свою нишу. Следующий шаг – создание платформы, объединяющей девелопера, бизнес и жителей. Ее ключевым элементом станет интерактивная карта, на которой можно будет увидеть уже действующие и скоро открывающиеся объекты, свободные помещения с акцептом от держателей франшиз, скидки и акции для клиентов. Мы убеждены, что такой сервис окажет позитивное влияние на развитие коммерческой инфраструктуры Новомосковского округа, где ГК «А101» на сегодняшний день занимает порядка 73% рынка коммерческих помещений».
Геннадий Дикалов, коммерческий директор ГК «МИЦ», рассказал про опыт работы с использованием 100% эскроу во всех проектах компании: «В настоящее время мы ведем 5 наших проектов в режиме 100% эскроу. И сегодня можем с уверенностью сказать, что нужно делать застройщику при работе по данной модели. Конечно, необходимо командно вовлечься в её создание с самого начала. Вместе с финансистами должны принимать участие и продуктологи, и продавцы, и аналитики. В нашем случае, когда мы готовили свои первые модели, через 2-3 месяца мы столкнулись с тем, что цели, заложенные в них изначально по отдельным корпусам и продуктовому набору, не полностью соответствовали реалиям рынка, в которых нужно было работать. А изменения в модель возможно вносить примерно 1 раз в 6-8 месяцев. Поэтому при формировании модели не нужно перезакладываться, лучше более трезво оценить свои возможности, возможности в ценообразовании, те расходы, которые требуются, это поможет выполнять модель согласно ковенантам».
Яна Сосорева, коммерческий директор «РГ-Девелопмент», подвела итоги года на рынке недвижимости, а также рассказала про ситуацию на ранке до и после введения эскроу-счетов.
По завершении первой части конференции Дмитрий Кудинов, CEO CoMagic, рассказал про сквозную аналитики в недвижимости: что делать, если пробовали, но не получилось. «Наше ежегодное исследование рынка недвижимости показывает, что 9 из 10 компаний испытывают сложности при внедрении сквозной аналитики, востребованность которой растет с каждым годом. А вот количество застройщиков уменьшается - только в этом году с августа по ноябрь обанкротились около 90 компаний. В погоне за результатом девелоперы забывают учесть сроки внедрения сквозной аналитики, определить ответственного топ-менеджера и провести аудит процессов. Этих и других ошибок можно избежать благодаря объективной оценке своих возможностей, понимании целей и внедрению подходящих решений».
Открыл вторую часть конференции Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон»: «Мы видим, что большинство девелоперов уже сегодня используют инновационные технологии в своих проектах и успешно решают важнейшие задачи: от оптимизации себестоимости и сроков строительства, до повышения маржинальности. Чтобы лучше ориентироваться в отраслевых инновациях и правильно оценивать их значение и перспективы, необходимы новые инструменты для поиска и анализа передовых решений, такие, например, как «Радар инноваций» для отрасли строительства и недвижимости, над которым Группа «Эталон» работает в настоящее время».
Продолжил конференцию Павел Лепиш, директор по продажам «Интеко», рассказав про ключевые тенденции, которые будут наблюдаться в 2020 году, а также затронув актуальную тему про цифровизацию на рынке недвижимости.
Михаил Посредников, коммерческий директор «ЦИАН», рассказал про работу с качественным контентом, который сегодня является главным драйвером продаж на порталах недвижимости, представив ключевые инструменты для застройщиков.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», отмети: «Пока рынок недвижимости продолжает стагнировать. Но в ближайшее время возможно некоторое оживление спроса, связанное со снижением ключевой ставки. Причем приток спроса ожидается не столько со стороны ипотечных покупателей, сколько со стороны инвесторов. Ключевая ставка влияет не только на ипотеку, но и на ставки по депозитам и на доходность облигаций, которые уже сейчас составляют 6-7% даже на крупные суммы. В случае дальнейшего уменьшения ключевой ставки доходность по вкладам и по облигациям продолжит снижаться, что сделает недвижимость более привлекательной для сдачи в аренду – не только жилой, но и коммерческий сегмент».
В завершение конференции Екатерина Синельникова, заместитель директора Департамента продуктов Банка «Санкт-Петербург», поделилась актуальными механизмами при работе с эскроу-счетами.
После деловой части в неформальной обстановке все участники смогли обсудить самые актуальные вопросы за бокалом шампанского, а также продолжить осмотр легендарного особняка Эрихсона, в котором расположился Центральный Дом Архитектора.

Контактное лицо: Павел
Компания: Московский Бизнес Клуб
Добавлен: 02:48, 12.12.2019 Количество просмотров: 96

Цены на элитные апарт-комплексы выросли за год на 15%, Est-a-tet, 21:06, 28.01.2020, Россия55
По итогам 2019 года доля апартаментов на рынке новостроек достигла четверти объема предложения (25,3%), из которых элитный сегмент занимает 9,5%.

В жилом комплексе «Фили Сити» завершены монолитные работы, MR Group, 21:21, 28.01.2020, Россия55
Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в жилом комплексе бизнес-класса «Фили Сити», который расположен в 5 мин. от м. «Фили».

«СМУ-6 Инвестиции»: Покупатели премиального жилья голосуют за камерность проекта, Метриум, 21:02, 28.01.2020, Россия57
Поправки в 214-ФЗ, аномально холодное лето, дефицит точечных проектов – девелопер «СМУ-6 Инвестиции» проанализировал структуру сделок в комплексе премиум-класса «Данилов дом» и отметил главные факторы, повлиявшие на спрос в премиальном сегменте в 2019 году.

IKON Development: Итоги 2019 года в «Новом Зеленограде», Метриум, 20:09, 28.01.2020, Россия30
IKON Development – девелопер полного цикла – отмечает смещение спроса из Москвы в область. Стабильный рост цен на недвижимость ограничил доступность столичных новостроек. Клиенты снова выбирают варианты за МКАД в локациях с хорошей транспортной доступностью.

Во II ПК II очереди жилого квартала SREDA выбрали управляющую компанию, PSN Group, 16:55, 28.01.2020, Россия37
Жители секций М4, М5, М6, М7 (корпуса Н, И, П, Р) второй очереди ЖК SREDA от Группы ПСН провели собрание по выбору управляющей компании.

«Метриум»: Рейтинг самых успешных девелоперов жилья в Москве 2019, Метриум, 16:51, 28.01.2020, Россия42
На десять лидирующих по продажам столичных застройщиков приходится 62% всего реализованного в 2019 году московского первичного жилья, подсчитали эксперты «Метриум». В прошлом году застройщики реализовали почти 3 млн кв.м. жилья и заработали 608 млрд рублей.

Управление Росреестра: как обезопасить себя от мошеннических действий, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 16:15, 28.01.2020, Россия38
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю напоминают гражданам, что они могут защитить свои права на принадлежащую им собственность, подав соответствующее заявление.

Level Group: Парковые зоны – основной приоритет покупателей «Level Стрешнево», Метриум, 21:35, 27.01.2020, Россия63
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Стрешнево» – сообщает: большинство покупателей апартаментов в комплексе (порядка 20%) отдали предпочтение проекту благодаря парковым зонам поблизости, подсчитали аналитики компании. Среди прочих приоритетов клиентов – репутация застройщика, транспортная доступность и архитектурное решение.

Офис продаж микрорайона «Домашний» переехал на новый адрес, Группа ПСН, 21:27, 27.01.2020, Россия60
Группа ПСН приглашает клиентов в новый офис продаж, который находится в I ПК I очереди по адресу: ул. Донецкая д.30, корпус 1, секция 6.

АО «Главстрой» увеличил объем текущего строительства в Москве в 2 раза по итогам 2019 года, ООО "Главстрой", 21:23, 27.01.2020, Россия29
АО «Главстрой» сообщает об увеличении вдвое объема текущего строительства в Москве по итогам 2019 года.

«Главстрой» ЖК «Береговой получил разрешение на строительство второго этапа», ООО "Главстрой", 21:23, 27.01.2020, Россия25
«Главстрой» сообщает о получении разрешения на строительство второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе «Филевский парк» по адресу: Береговой проезд, вл. 2.

«СМУ-6 Инвестиции» завершил благоустройство в ЖК «Любовь и Голуби», Метриум, 21:20, 27.01.2020, Россия25
«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта «Любовь и Голуби» – сообщает о завершении благоустройства придомовой территории. С первых дней после заселения жителям доступны спортивные и детские площадки, а также уличные тренажеры во дворе со всесезонным озеленением.

«Метриум»: Итоги года на рынке апартаментов, Метриум, 21:12, 27.01.2020, Россия30
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 6,4%. Средняя цена предложения увеличилась: в комфорт-классе на +7,3% (до 185 150 руб. за кв. м), в бизнес-классе на 3,2% (до 250 240 руб. за кв. м).

Каждая третья квартира в Москве была приобретена у Est-a-Tet, Est-a-tet, 00:15, 25.01.2020, Россия139
В 2019 году в Москве было продано почти 3 млн кв. м жилья – более 54 тыс. договоров.

Проекты на старте строительства занимают 54,6% предложения Новой Москвы, Est-a-tet, 00:13, 25.01.2020, Россия139
По итогам 2019 года объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы представлен в 203 корпусах – 9,4 тыс. квартир суммарной площадью 518,3 тыс. кв. м. При этом основная доля предложения находится в НАО – 97,9 %, в ТАО 2,1% реализуется только в ЖК «Борисоглебское».