Эволюция «однушек»: 1997 vs 2019

Однокомнатное жилье – самый востребованный формат на первичном рынке Москвы. В 2019 году 38% всех сделок были заключены на покупку именно таких объектов. Однако «однушки» сегодня и 20 лет назад – это фактически два разных объекта. ОАО «МССЗ» – застройщик городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк» – проанализировал самые востребованные планировки и сделал вывод, чем же современное однокомнатное жилье отличается от аналогичных объектов в домах типовой серии.

В 2019 году на первичном рынке недвижимости зафиксирован прирост спроса на однокомнатное жилье. Согласно данным Росреестра, с января по август 38% всех ДДУ были заключены на покупку однокомнатных квартир и апартаментов. В 2018 году значение составляло 35%.
Застройщик ОАО «МССЗ» подтверждает данную тенденцию на примере собственного городского квартала. Эксперты проанализировали самые востребованные планировки однокомнатных квартир и выяснили, насколько они отличаются от решений в домах типовых серий при сопоставимой площади. Для сравнения приведена квартирография панельных домов одной из самых распространенных в Москве серий П-44Т, строящихся в столице с 1997 года по настоящее время.
В проекте «Ривер Парк» одной из самых востребованных планировок оказалась однокомнатная квартира площадью 38,8 кв. м. Примерно такую же площадь занимает «однушка» в доме серии П-44Т. Несмотря на одни и те же вводные данные, планировки кардинально отличаются.
В панельных домах типовой серий П-44Т планировку однокомнатной квартиры вряд ли можно назвать комфортной. Непродуманное пространство, большое количество углов и стен, и самое главное – крохотная кухня площадью всего 7,78 кв. м (20% площади), занимающая столько же, сколько и узкий коридор (7,85 кв. м). Самым большим помещением является гостиная (19,86 «квадратов») или 51% площади, по совместительству спальня. Поэтому жители такой квартиры не имеют приватного пространства.
В современном доме индивидуальной планировки, где однокомнатная квартира занимает 38,8 кв. м, площади распределены по-другому. Девелопер в два раза сократил размер коридора (3,7 кв. м), под который теперь отдано только 9,5% от общей площади. Застройщики отказываются от длинных извилистых входных групп, «съедающих» пространство. При этом, как и в квартире старой панельной серии, присутствует ниша под шкаф для верхней одежды. Исчез балкон, как место хранения забытых вещей. Размер кухни увеличился в полтора раза – до 12 кв. м. Теперь в общей площади помещения она занимает 31%. Здесь можно не только готовить, но и принять множество гостей, а при желании – поставить диван, организовав дополнительное спальное место. Площадь единственной комнаты оказалась на квадратный метр меньше (18,9 кв. м), чем в панельном доме старой серии. Впрочем, этот «квадрат» был прибавлен к размеру совмещенного санузла, который теперь стал куда просторнее (4,2 кв. м) или примерно 11% площади.
Таким образом, современные «однушки» в домах индивидуальной планировки по сравнению с типовыми объектами стали просторнее: они имеют меньше стен, углов. Девелопер отказался от «лишних» помещений (балкона).
В современных новостройках площадь однокомнатных квартир может быть сопоставимой с двухкомнатными лотами в домах старой панельной серии. Так, стандартная двухкомнатная квартира в доме серии П-44Т занимает 51,8 кв. м. Кухня в 10,2 кв. м (20% общей площади) имеет эркер, а одна из комнат (19,1 кв. м) – просторный балкон. Вторая комната занимает по площади 11,6 кв. м. Причем вход в квартиру располагается фактически напротив двери в комнату. В узком проходном коридоре отсутствует место для полноценного шкафа под верхнюю одежду. Доля спален от всей площади составляет 37% и 22% соответственно.
В современных домах на тех же 52-53 кв. м девелоперы размещают однокомнатные квартиры с европланировкой. Так, в проекте «Ривер Парк» кухня объединена с гостиной и занимает 18,1 кв. м (34% площади). Примерно такого же размера – отдельная спальня в 18,9 кв. м или (35% площади). Ванная комната увеличилась по площади почти в два раза (7 кв. м). Но самое главное – появилось полноценное место для хранения. Это гардеробная площадью 3,3 кв. м и ниша под большой шкаф в коридоре. Таким образом, застройщики объединили пространство, отказавшись от трех средних комнат в пользу двух больших, не забыв про вспомогательные помещения. Балкон при этом отсутствует.
«Благодаря продуманной планировке однокомнатная квартира вполне может стать комфортным жильем даже для семейной пары, – отмечает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Сегодняшние покупатели не хотят выделять большие площади для спальни, для них важно наличие просторной кухни, которая становится центром притяжения, местом, где можно встречаться с друзьями, смотреть фильмы, готовить. За прошедшие 20 лет планировки однокомнатных квартир изменились кардинально. Причем основные новшества произошли за последние пять лет благодаря развитию монолитного домостроения и новым запросам клиентов. Несмотря на «качественную эволюцию», на первичном рынке до сих пор продолжают продаваться квартиры со старыми морально устаревшими планировками. Поэтому всегда стоит рассматривать альтернативные варианты: при одной и той же площади устройство пространства может быть абсолютно разным».
«Однокомнатная квартира – это обычно первое жилье, которое приобретается с перспективой дальнейшего расширения, – отмечает Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Однако жизненные ситуации бывают разными. Поэтому лучше заранее выбирать вариативную планировку, желательно евроформата. При появлении у пары ребенка, единственную спальню можно переоборудовать в детскую комнату, и при этом родителям не придётся ютиться втроём в одной комнате. Просторная кухня позволяет выделить спальную зону с большим диваном. Неудобства от расширения семьи будут сведены к нулю. Девелоперы современных новостроек сегодня, пожалуй, предлагают оптимальные планировки, в которых нет «бесполезных» квадратных метров».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 01:52, 13.12.2019 Количество просмотров: 239

++ Сентябрь 2020: купить квартиру в Софиевской Борщаговке, Пресс-служба, 18:12, 18.09.2020, Украина129
16 сентября 2020 года специалисты агентства недвижимости Мартынов Эстейт (г. Киев) подготовили и публикуют на правах рекламы краткий обзор своей работы за прошедший период коронавирусного 2020 года.

Затишье перед бурей? ЦБ РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне, Дом Лазовского, 15:56, 18.09.2020, Россия124
Центральный Банк РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Решение ознаменовало паузу в поддерживающей монетарной политике регулятора. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил роль своевременной корректировки и дал оценку влияния решения ЦБ РФ на рынок недвижимости

Лайфхак от «Метриум»: Пять самых частых ошибок покупателей квартир в новостройках, Метриум, 15:56, 18.09.2020, Россия129
Эксперты «Метриум» рассказывают о наиболее частых ошибках, которые совершают покупатели при выборе квартир в новостройках.

ЖК «Новокрасково» победил в номинации премии PROESTATE&TOBY Awards 2020, Тройка РЭД, 15:53, 18.09.2020, Россия123
16 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония награждения победителей PROESTATE&TOBY Awards 2020!

В Прогрессивных жилых кварталах Balance стоимость квадратного метра выросла на 58%, ООО "Главстрой", 15:51, 18.09.2020, Россия44
АО «Главстрой» сообщает, что за период строительства на 58% выросла стоимость квадратного метра в проекте «Прогрессивные жилые кварталы Balance», расположенном в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Владимир Щекин: «Инновационные жилые кластеры – это часть национального проекта», Метриум, 17:32, 17.09.2020, Россия106
Инновационные жилые кластеры могут стать составной частью национального проекта «Жилье и городская среда» – такую идею озвучил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе панельной дискуссии на международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW).

Банк «Левобережный» возобновил прием заявок на «Сельскую ипотеку», Банк «Левобережный», 17:25, 17.09.2020, Россия39
Тем, кто давно мечтает жить за городом, доступна ипотека по льготной ставке от 2,65% годовых. Выбрать можно из массы вариантов – построить дом по индивидуальному проекту, купить готовый или, не отказываясь от привычных инженерных коммуникаций, заселиться в многоквартирный дом.

Антон Винер: «Культурно-образовательные кластеры станут основой полицентричных городов будущего», Метриум, 17:47, 16.09.2020, Россия103
Российские города будут развиваться как полицентричные системы, и их основным элементом станут насыщенные деловой, культурной, спортивной и образовательной инфраструктурой кластеры с качественным жилым компонентом.

На Российской креативной неделе состоялась презентация Russian Design District, Метриум, 19:13, 15.09.2020, Россия107
На международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW) состоялась первая официальная презентация культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) в рамках лектория «Урбанистика и архитектура», организатором которого выступила Группа Родина.

Екатерина Кутумова в шестой раз вошла в рейтинг лучших менеджеров России, Группа ПСН, 19:05, 15.09.2020, Россия100
Вице-президент по маркетингу и связям с общественностью Группы ПСН Екатерина Кутумова вошла в число лидеров рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» в категории «Строительство».

ГК «Основа» приобрела площадку под строительство на севере Москвы, ГК «Основа», 18:58, 15.09.2020, Россия103
ГК «Основа» приобрела у компании Capital Group площадку площадью 0,72 Га с ГПЗУ на Михалковской улице в САО Москвы.

Число вакансий в недвижимости и строительстве выросло на 20%, Метриум, 18:57, 15.09.2020, Россия103
Количество вакансий на рынке труда в недвижимости и строительстве выросло в августе на 20%, подсчитали аналитики кадрового агентства ProPersonnel.

«Главстрой» внедрил ИТ-инфраструктуру при участии IBS Platformix, ООО "Главстрой", 18:50, 15.09.2020, Россия51
«Главстрой» сообщает о завершении проекта модернизации ИТ-инфраструктуры и внедрения современных информационных решений, реализованных при участии IBS Platformix.

Школа покупателя «СМУ-6 Инвестиции»: Стиль ар-деко – опыт прочтения в московском девелопменте, Метриум, 18:47, 14.09.2020, Россия101
Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о стиле ар-деко, его философии и истории, демонстрируя особенности направления на примере клубного дома премиум-класса «Данилов дом».

«Метриум»: Как инвестировать в новостройки Новой Москвы? Стратегия 3: сохранение средств, Метриум, 16:21, 14.09.2020, Россия112
Эксперты «Метриум» рассказывают, как в Новой Москве найти подходящий жилой комплекс и ликвидную квартиру.