Эволюция «однушек»: 1997 vs 2019

Однокомнатное жилье – самый востребованный формат на первичном рынке Москвы. В 2019 году 38% всех сделок были заключены на покупку именно таких объектов. Однако «однушки» сегодня и 20 лет назад – это фактически два разных объекта. ОАО «МССЗ» – застройщик городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк» – проанализировал самые востребованные планировки и сделал вывод, чем же современное однокомнатное жилье отличается от аналогичных объектов в домах типовой серии.

В 2019 году на первичном рынке недвижимости зафиксирован прирост спроса на однокомнатное жилье. Согласно данным Росреестра, с января по август 38% всех ДДУ были заключены на покупку однокомнатных квартир и апартаментов. В 2018 году значение составляло 35%.
Застройщик ОАО «МССЗ» подтверждает данную тенденцию на примере собственного городского квартала. Эксперты проанализировали самые востребованные планировки однокомнатных квартир и выяснили, насколько они отличаются от решений в домах типовых серий при сопоставимой площади. Для сравнения приведена квартирография панельных домов одной из самых распространенных в Москве серий П-44Т, строящихся в столице с 1997 года по настоящее время.
В проекте «Ривер Парк» одной из самых востребованных планировок оказалась однокомнатная квартира площадью 38,8 кв. м. Примерно такую же площадь занимает «однушка» в доме серии П-44Т. Несмотря на одни и те же вводные данные, планировки кардинально отличаются.
В панельных домах типовой серий П-44Т планировку однокомнатной квартиры вряд ли можно назвать комфортной. Непродуманное пространство, большое количество углов и стен, и самое главное – крохотная кухня площадью всего 7,78 кв. м (20% площади), занимающая столько же, сколько и узкий коридор (7,85 кв. м). Самым большим помещением является гостиная (19,86 «квадратов») или 51% площади, по совместительству спальня. Поэтому жители такой квартиры не имеют приватного пространства.
В современном доме индивидуальной планировки, где однокомнатная квартира занимает 38,8 кв. м, площади распределены по-другому. Девелопер в два раза сократил размер коридора (3,7 кв. м), под который теперь отдано только 9,5% от общей площади. Застройщики отказываются от длинных извилистых входных групп, «съедающих» пространство. При этом, как и в квартире старой панельной серии, присутствует ниша под шкаф для верхней одежды. Исчез балкон, как место хранения забытых вещей. Размер кухни увеличился в полтора раза – до 12 кв. м. Теперь в общей площади помещения она занимает 31%. Здесь можно не только готовить, но и принять множество гостей, а при желании – поставить диван, организовав дополнительное спальное место. Площадь единственной комнаты оказалась на квадратный метр меньше (18,9 кв. м), чем в панельном доме старой серии. Впрочем, этот «квадрат» был прибавлен к размеру совмещенного санузла, который теперь стал куда просторнее (4,2 кв. м) или примерно 11% площади.
Таким образом, современные «однушки» в домах индивидуальной планировки по сравнению с типовыми объектами стали просторнее: они имеют меньше стен, углов. Девелопер отказался от «лишних» помещений (балкона).
В современных новостройках площадь однокомнатных квартир может быть сопоставимой с двухкомнатными лотами в домах старой панельной серии. Так, стандартная двухкомнатная квартира в доме серии П-44Т занимает 51,8 кв. м. Кухня в 10,2 кв. м (20% общей площади) имеет эркер, а одна из комнат (19,1 кв. м) – просторный балкон. Вторая комната занимает по площади 11,6 кв. м. Причем вход в квартиру располагается фактически напротив двери в комнату. В узком проходном коридоре отсутствует место для полноценного шкафа под верхнюю одежду. Доля спален от всей площади составляет 37% и 22% соответственно.
В современных домах на тех же 52-53 кв. м девелоперы размещают однокомнатные квартиры с европланировкой. Так, в проекте «Ривер Парк» кухня объединена с гостиной и занимает 18,1 кв. м (34% площади). Примерно такого же размера – отдельная спальня в 18,9 кв. м или (35% площади). Ванная комната увеличилась по площади почти в два раза (7 кв. м). Но самое главное – появилось полноценное место для хранения. Это гардеробная площадью 3,3 кв. м и ниша под большой шкаф в коридоре. Таким образом, застройщики объединили пространство, отказавшись от трех средних комнат в пользу двух больших, не забыв про вспомогательные помещения. Балкон при этом отсутствует.
«Благодаря продуманной планировке однокомнатная квартира вполне может стать комфортным жильем даже для семейной пары, – отмечает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Сегодняшние покупатели не хотят выделять большие площади для спальни, для них важно наличие просторной кухни, которая становится центром притяжения, местом, где можно встречаться с друзьями, смотреть фильмы, готовить. За прошедшие 20 лет планировки однокомнатных квартир изменились кардинально. Причем основные новшества произошли за последние пять лет благодаря развитию монолитного домостроения и новым запросам клиентов. Несмотря на «качественную эволюцию», на первичном рынке до сих пор продолжают продаваться квартиры со старыми морально устаревшими планировками. Поэтому всегда стоит рассматривать альтернативные варианты: при одной и той же площади устройство пространства может быть абсолютно разным».
«Однокомнатная квартира – это обычно первое жилье, которое приобретается с перспективой дальнейшего расширения, – отмечает Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Однако жизненные ситуации бывают разными. Поэтому лучше заранее выбирать вариативную планировку, желательно евроформата. При появлении у пары ребенка, единственную спальню можно переоборудовать в детскую комнату, и при этом родителям не придётся ютиться втроём в одной комнате. Просторная кухня позволяет выделить спальную зону с большим диваном. Неудобства от расширения семьи будут сведены к нулю. Девелоперы современных новостроек сегодня, пожалуй, предлагают оптимальные планировки, в которых нет «бесполезных» квадратных метров».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 01:52, 13.12.2019 Количество просмотров: 107

Цены на элитные апарт-комплексы выросли за год на 15%, Est-a-tet, 21:06, 28.01.2020, Россия45
По итогам 2019 года доля апартаментов на рынке новостроек достигла четверти объема предложения (25,3%), из которых элитный сегмент занимает 9,5%.

В жилом комплексе «Фили Сити» завершены монолитные работы, MR Group, 21:21, 28.01.2020, Россия45
Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в жилом комплексе бизнес-класса «Фили Сити», который расположен в 5 мин. от м. «Фили».

«СМУ-6 Инвестиции»: Покупатели премиального жилья голосуют за камерность проекта, Метриум, 21:02, 28.01.2020, Россия47
Поправки в 214-ФЗ, аномально холодное лето, дефицит точечных проектов – девелопер «СМУ-6 Инвестиции» проанализировал структуру сделок в комплексе премиум-класса «Данилов дом» и отметил главные факторы, повлиявшие на спрос в премиальном сегменте в 2019 году.

IKON Development: Итоги 2019 года в «Новом Зеленограде», Метриум, 20:09, 28.01.2020, Россия30
IKON Development – девелопер полного цикла – отмечает смещение спроса из Москвы в область. Стабильный рост цен на недвижимость ограничил доступность столичных новостроек. Клиенты снова выбирают варианты за МКАД в локациях с хорошей транспортной доступностью.

Во II ПК II очереди жилого квартала SREDA выбрали управляющую компанию, PSN Group, 16:55, 28.01.2020, Россия37
Жители секций М4, М5, М6, М7 (корпуса Н, И, П, Р) второй очереди ЖК SREDA от Группы ПСН провели собрание по выбору управляющей компании.

«Метриум»: Рейтинг самых успешных девелоперов жилья в Москве 2019, Метриум, 16:51, 28.01.2020, Россия42
На десять лидирующих по продажам столичных застройщиков приходится 62% всего реализованного в 2019 году московского первичного жилья, подсчитали эксперты «Метриум». В прошлом году застройщики реализовали почти 3 млн кв.м. жилья и заработали 608 млрд рублей.

Управление Росреестра: как обезопасить себя от мошеннических действий, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 16:15, 28.01.2020, Россия37
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю напоминают гражданам, что они могут защитить свои права на принадлежащую им собственность, подав соответствующее заявление.

Level Group: Парковые зоны – основной приоритет покупателей «Level Стрешнево», Метриум, 21:35, 27.01.2020, Россия63
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Стрешнево» – сообщает: большинство покупателей апартаментов в комплексе (порядка 20%) отдали предпочтение проекту благодаря парковым зонам поблизости, подсчитали аналитики компании. Среди прочих приоритетов клиентов – репутация застройщика, транспортная доступность и архитектурное решение.

Офис продаж микрорайона «Домашний» переехал на новый адрес, Группа ПСН, 21:27, 27.01.2020, Россия60
Группа ПСН приглашает клиентов в новый офис продаж, который находится в I ПК I очереди по адресу: ул. Донецкая д.30, корпус 1, секция 6.

АО «Главстрой» увеличил объем текущего строительства в Москве в 2 раза по итогам 2019 года, ООО "Главстрой", 21:23, 27.01.2020, Россия29
АО «Главстрой» сообщает об увеличении вдвое объема текущего строительства в Москве по итогам 2019 года.

«Главстрой» ЖК «Береговой получил разрешение на строительство второго этапа», ООО "Главстрой", 21:23, 27.01.2020, Россия25
«Главстрой» сообщает о получении разрешения на строительство второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе «Филевский парк» по адресу: Береговой проезд, вл. 2.

«СМУ-6 Инвестиции» завершил благоустройство в ЖК «Любовь и Голуби», Метриум, 21:20, 27.01.2020, Россия25
«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта «Любовь и Голуби» – сообщает о завершении благоустройства придомовой территории. С первых дней после заселения жителям доступны спортивные и детские площадки, а также уличные тренажеры во дворе со всесезонным озеленением.

«Метриум»: Итоги года на рынке апартаментов, Метриум, 21:12, 27.01.2020, Россия30
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 6,4%. Средняя цена предложения увеличилась: в комфорт-классе на +7,3% (до 185 150 руб. за кв. м), в бизнес-классе на 3,2% (до 250 240 руб. за кв. м).

Каждая третья квартира в Москве была приобретена у Est-a-Tet, Est-a-tet, 00:15, 25.01.2020, Россия139
В 2019 году в Москве было продано почти 3 млн кв. м жилья – более 54 тыс. договоров.

Проекты на старте строительства занимают 54,6% предложения Новой Москвы, Est-a-tet, 00:13, 25.01.2020, Россия139
По итогам 2019 года объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы представлен в 203 корпусах – 9,4 тыс. квартир суммарной площадью 518,3 тыс. кв. м. При этом основная доля предложения находится в НАО – 97,9 %, в ТАО 2,1% реализуется только в ЖК «Борисоглебское».