О материнском капитале, индексации страховой пенсии, её доставке и выплате

В Отделении ПФР по Тамбовской области прошла видео-пресс-конференция, на которой обсудили вопросы индексации, назначения и доставки страховой пенсии, использования средств материнского (семейного) капитала.
В частности, управляющий ОПФР Николай Горденков обратил внимание, что в январе 2020 года, страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,6 процента.
Причем в 2019 году порядок индексации страховых пенсий несколько изменился. В частности, в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ размер страховой пенсии в 2019-2024 годах будет увеличиваться с 1 января каждого года (а не с февраля, как ранее) на указанный в законе коэффициент.
На основании данного нормативного документа установлены коэффициенты индексации на период до 2024 года включительно:
- 2020 год - 6,6%;
- 2021 год - 6,3%;
- 2022 год - 5,9%;
- 2023 год - 5,6%;
- 2024 год - 5,5%.
На аналогичный коэффициент будут проиндексированы и размеры фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.
К проведению индексации территориальные органы ПФР готовы, все необходимые мероприятия уже завершены.
Порядок индексации страховых пенсий работающим пенсионерам остался без изменений: им страховая пенсия и фиксированная выплата к страховой пенсии будет выплачиваться без учета индексации. Однако после прекращения ими трудовой деятельности, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии будут пересчитаны с учетом всех индексаций, прошедших во время их работы. Перерасчет будет произведен с 1–го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.
Кроме того, Горденков ответил на вопрос, как будет выплачиваться пенсия в новогодние праздники 2020 года. Финансирование кредитных учреждений нашего региона на выплату пенсий и иных социальных выплат осуществляется поэтапно в три потока – 07, 12 и 22 числа ежемесячно.
В связи с новогодними праздниками финансирование пенсий и других социальных выплат за январь 2020 года через банки получателям пенсий первого и второго потока (7 и 12 числа) будет произведено досрочно — до 31 декабря 2019 года. Для пенсионеров, получающих пенсию в кредитных учреждениях в третий поток (22 числа), дата доставки не меняется. Выплата и доставка пенсий отделениями почтовой связи в январе 2020 года будет производиться с 03 по 22 января 2020 года в соответствии с установленным режимом работы отделений почтовой связи (7 января – выходной день), с 9 января - по обычному графику.
Николай Горденков также озвучил некоторые предварительные итоги года. По его словам, за 11 месяцев текущего года было назначено около 13 тысяч пенсий, причем 93 процента таких решений было вынесено в первые 10 дней после подачи заявления. Значительно сократить срок ожидания удалось благодаря активной работе по сбору сведений о будущем пенсионере. При этом доля пенсий, назначаемых по данным персонифицированного учета, увеличилась с 15 до 80 процентов. То есть отпадает необходимость предпенсионерам обращаться в другие инстанции, чтобы собирать необходимые документы, справки и т.д.
Вместе с тем, услуги отделений Пенсионного фонда на Тамбовщине по-прежнему очень востребованы. Поток клиентов довольно высок, но очередей, как отметил Горденков, нет даже в крупных клиентских службах, обслуживающих Тамбов и Тамбовский район — а это свыше 400 тысяч человек. Предварительная запись, которой активно пользуются тамбовчане, позволяет получить услуги в конкретный день и час, да и срок ожидания постепенно сокращается: по некоторым направлениям он занимает всего два дня, по самым востребованным — не более недели.
Активная работа органов ПФР по упрощению процедуры получения государственных услуг, возможность предоставления их дистанционно, использование электронных сервисов ПФР приводит к тому, что на сегодняшний день более 99 процентов граждан, обратившихся в нашей области в Пенсионный фонд, остаются довольны качеством оказываемых им услуг. Такие результаты дает смс-информирование, которое на постоянной основе проводит Министерство экономического развития РФ.
Заместитель управляющего ОПФР Наталья Шабанова остановилась на теме использования средств (материнского) семейного капитала (МСК).
Она отметила, что в нашем регионе на сегодняшний день выдано почти 55 тыс. сертификатов на материнский капитал. На погашение жилищных кредитов использовали средства МСК около 16 тыс. семей на сумму 6,3 млрд. рублей, на улучшение жилищных условий (после достижения вторым или последующим ребенком 3-летнего возраста) – 22 тыс. семей на сумму почти 7,5 млрд. рублей. Свыше 3500 семей использовали средства материнского капитала на оплату образования детей на сумму 227 млн. рублей, 11 семей - на перевод средств на накопительную пенсию мамы на сумму 1,12 млн. рублей. Более 1200 семей с низкими доходами направили капитал на получение ежемесячных выплат на сумму свыше 70 млн. рублей.
Что касается последнего направления использования средств МСК, то эта мера действует с 2018 года.
Напомним, что в конце 2017 года по инициативе Президента России Владимира Путина был принят ряд федеральных законов, направленных на улучшение демографической ситуации, поддержку материнства и детства. В частности, речь идет о Федеральном законе от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Уже с первых дней 2018 года органы ПФР Тамбовской области были готовы к приему заявлений от владельцев сертификатов на предоставление ежемесячной выплаты.
Информационно-разъяснительная работа проводилась и проводится не только в клиентских службах ПФР, но и в детских поликлиниках, роддомах, женских консультациях, детских садах, образовательных учреждениях и т.д.
Претендовать на получение выплаты из средств МСК могут семьи, в которых, начиная с 2018 года, родился (или был усыновлен) второй ребенок.
Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если ребенок и мама – граждане Российской Федерации.
Вправе были получать выплату семьи, среднедушевой доход которых не превышал 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе по итогам предыдущего года. Размер ежемесячной выплаты в Тамбовской области в 2018 году составлял 8 634 рублей, в 2019 году – 8710 рублей. Ежемесячная выплата в 2018-2019 гг. предоставлялась семье до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года, при этом первый выплатной период был рассчитан на год, после чего нужно было вновь подать заявление в Пенсионный фонд. Выплаты прекращались, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось 1,5 года.
Важно! Начиная с 2020 года, порядок предоставления выплаты изменится. В частности, ежемесячная выплата будет предоставляться ребенку до достижения им трехлетнего возраста, при этом заявление о новом предоставлении выплаты необходимо подавать ежегодно. Кроме того, с 2020 года размер выплаты будет предоставляться, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе (10524 руб. х 2 = 21048 руб.), таким образом, в 2020 году размер выплаты будет равен – 9490 рублей.
Следует помнить, что ежемесячная выплата не предоставляется, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи или если родители лишены родительских прав.
На официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) есть сервис, который помогает узнать, имеет ли конкретная семья право на получение ежемесячной выплаты за второго ребенка из средств материнского капитала.
Для расчета достаточно указать состав семьи, регион проживания и официальные доходы родителей и детей.
При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др.
Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе, и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Ежемесячная выплата, начиная с 2020 года, предоставляется семье до достижения ребенком трех лет.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в управление или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Закон предоставляет Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и еще десять рабочих дней на перевод средств.
Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал. Заявление на получение ежемесячной выплаты из средств МСК можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и уведомлении о постановке на учет в системе обязательного пенсионного страхования для рожденного ребенка.
Возможность вступления в Программу материнского капитала сохраняется до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Владельцы государственных сертификатов должны также знать, что любые схемы обналичивания средств МСК являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
Размер материнского капитала в настоящее время составляет 453 026 рублей, в 2020 году величина МСК будет проиндексирована на 3% и составит 466 617 рублей.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 20:58, 30.12.2019 Количество просмотров: 274

Более 3 тысяч жителей Московского региона приобрели технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов, ОСФР по г.Москве и Московской области, 22:11, 26.02.2024, Россия172

ОСФР Филиал № 4, ОСФР, 23:32, 19.08.2023, Россия446
Электронная трудовая книжка это современно и надежно

Материнский капитал получили уже более 93 тысяч семей из новых российских регионов, Филиал ОСФР № 4, 21:17, 09.08.2023, Россия659
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

«Мейкерские субботники» прошли на Кольском полуострове, ПАО ГМК «Норильский никель», 22:16, 02.06.2023, Россия515
В малых заполярных городах Кольского полуострова завершился проект по популяризации семейного изобретательства «Мейкерские субботники»

Россияне получили более 3 миллионов выписок о стаже, пенсионных коэффициентах и отчислениях на пенсию, ОСФР по г.Москве и Московской области, 08:11, 19.05.2023, Россия465
Свыше 3 млн выписок о состоянии лицевого счета сформировано Социальным фондом (СФР) с начала года по запросам россиян. 94% сведений при этом направлено в электронной форме через сайт фонда и портал госуслуг. Остальные выписки предоставлялись в клиентских службах Соцфонда и многофункциональных центрах.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:, ОСФР, 07:55, 15.05.2023, Россия489
14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получили ежегодную выплату ко Дню Победы

В Зарайском ЦОСП пройдет праздничный концерт, посвященный 9 Мая, ОСФР по г.Москве и Московской области, 11:11, 06.05.2023, Россия618
5 мая в 11:00 в Центре общения старшего поколения в г. Зарайске состоится торжественное мероприятие, посвященное 78-ой годовщине Великой Победы.

В ЦОСП Лотошино состоится мероприятие ко Дню Победы, ОСФР по г.Москве и Московской области, 11:11, 06.05.2023, Россия513
5 мая в 11:00 в Центре общения старшего поколения п. Лотошино пройдет состоится торжественное мероприятие «Память в сердце храня» к 9 Мая.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:, Социальный фонд и «Ростелеком» приглашают пенсионеров принять участие в конкурсе «Спасибо интернету – 2023», 13:18, 29.04.2023, Россия833
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

Ежемесячную выплату из материнского капитала получают 21,2 тысячи семей Московского региона, ОСФР по г.Москве и Московской области, 07:53, 11.04.2023, Россия500

В 2022 году ОСФР по Москве и Московской области выплатило субсидии 45 работодателям, устроившим безработных граждан до 30 лет, ОСФР по Москве и Московской области, 20:38, 03.04.2023, Россия715

Больше 4 тысяч льготников бесплатно съездили на лечение в этом году по электронным билетам, ОСФР по Москве и Московской области, 21:53, 27.03.2023, Россия667

Ежемесячная выплата из материнского капитала будет перечисляться семьям в единый день доставки, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:53, 19.03.2023, Россия702

В ОСФР по г. Москве и Московской области поступило 234,2 тыс. заявлений на единое пособие, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:50, 19.03.2023, Россия638

Семьи из новых регионов смогут получить маткапитал на детей, рожденных с 2007 года, ОСФР, 21:06, 22.02.2023, Россия1227