Параметры назначения пенсии по возрасту в 2020 году

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: в нынешнем году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Переход к новым параметрам происходит постепенно. Несмотря на то что с 2020-го пенсионный возраст вырос еще на год, а общее увеличение составило уже два года, пенсии, как и в прошлом году, назначаются на шесть месяцев позже прежнего пенсионного возраста: в 55,5 лет женщинам и в 60,5 лет мужчинам.

Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. За счет льготы они выходили на пенсию во второй половине 2019-го и продолжают выходить в первой половине 2020-го – в зависимости от того, на какое полугодие приходится их день рождения.

Переходный период по повышению пенсионного возраста

Льгота также действует для тех, кто в соответствии с прежними условиями должен был выйти на пенсию в этом году: женщин 1965 года рождения и мужчин 1960 года рождения. За счет льготы назначение пенсии им перенесено на полтора года – на вторую половину 2021-го, когда пенсионный возраст будет повышен уже на три года, и первую половину 2022-го, когда пенсионный возраст станет выше на четыре года.

Стоит отметить, что для многих россиян назначение пенсии осталось в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола.

Досрочный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Пенсия при этом назначается с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через полтора года, в октябре 2021-го.

Жители северных областей выходят на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, но с учетом постепенного повышения возраста. Минимальный северный стаж для досрочного назначения пенсии не поменялся и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по общему страховому стажу аналогично сохранились и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Как и раньше, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В этом году они составляют 11 лет и 18,6 коэффициента. Всего за год по общим основаниям, без применения специальных льгот можно приобрести один год стажа и 9,57 коэффициента.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

За 11 месяцев 2019 года Пенсионный фонд назначил 1,4 млн пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. Большинство назначений, как и раньше, составили страховые пенсии по старости.

Подробнее об изменениях в пенсионной системе.

Контактное лицо: Фатима Илаева
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике
Добавлен: 03:44, 23.01.2020 Количество просмотров: 101

1 марта – срок рассмотрения заявлений граждан о смене страховщика, УПФР в Комсомольском районе, 16:51, 26.02.2020, Россия76
1 марта – срок рассмотрения заявлений граждан о смене страховщика

Луховчане могут получать государственные услуги ПФР в электронном виде, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 16:50, 26.02.2020, Россия74
Луховчане могут получать государственные услуги ПФР в электронном виде

Мы помним и чтим вас всегда, дорогие наши ветераны!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:44, 26.02.2020, Россия75
Мы помним и чтим вас всегда, дорогие наши ветераны!

Аппаратное совещание в Отделении ПФР по Чеченской Республике, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:44, 26.02.2020, Россия76
Аппаратное совещание в Отделении ПФР по Чеченской Республике

В 2019 году Пенсионный фонд приумножил пенсионные накопления россиян на 12,57 млрд рублей, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:44, 26.02.2020, Россия28

Семинар для работодателей Ножай-Юртовского района на тему введения электронных трудовых книжек, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:43, 26.02.2020, Россия30

Срочная служба в армии при назначении пенсии, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:43, 26.02.2020, Россия29
Срочная служба в армии при назначении пенсии

Регистрация на Едином портале государственных услуг открывает возможность к быстрому и удобному способу обращения в ПФР, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:40, 26.02.2020, Россия27

В Раменском провели встречу для молодых мам, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:42, 25.02.2020, Россия33
В Раменском провели встречу для молодых мам

I место в личном первенстве и III в командном у сборной команды Отделения ПФР в XIV Спартакиаде МГО Профсоюза, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:39, 25.02.2020, Россия40

Клиентская служба «Бескудниково» со 2 марта меняет адрес, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:39, 25.02.2020, Россия33
Клиентская служба «Бескудниково» со 2 марта меняет адрес

Совещание в Пенсионном фонде, ОПФР по Тамбовской области, 21:01, 21.02.2020, Россия175
В ОПФР по Тамбовской области прошло очередное совещание, которое провел Управляющий Николай Горденков со своими заместителями и руководителями структурных подразделений ОПФР.

Об использовании платежной системы «Мир» для получения пенсии, ОПФР по Тамбовской области, 20:57, 21.02.2020, Россия181
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 №88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе» на кредитные организации возлагаются определенные обязанности при осуществлении операций с суммами пенсий и иных социальных выплат.

На личном приеме у управляющего, ОПФР по Тамбовской области, 20:54, 21.02.2020, Россия176
Управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков провел личный прием граждан в общественной приемной Отделения ПФР.

Представители ПФР и Управления труда и занятости обсудили вопросы внедрения электронной трудовой книжки, ОПФР по Тамбовской области, 20:53, 21.02.2020, Россия186
На днях заместитель управляющего ОПФР по Тамбовской области Нина Кривенцова и представители Управления труда и занятости администрации области провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы внедрения электронной трудовой книжки (ЭТК).