Информация для индивидуальных предпринимателей Чеченской Республики

На сегодняшний день каждый гражданин России имеет право вести предпринимательскую деятельность. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Чеченской Республике напоминает, что право на получение пенсии распространяется и на эту категорию лиц. Стоит отметить, что пенсионные права индивидуальных предпринимателей (ИП) формируются по тем же правилам, что и в случае с наёмными работниками. Однако есть и свои нюансы. Речь идет об особенностях учета страхового стажа и правилах уплаты страховых взносов в ПФР.

Общими условиями для реализации права на получение пенсии является достижение пенсионного возраста и требование к минимальной сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Напомним, что в этом году с учетом поправок, вступивших в силу с 1 января 2019 года, мужчины смогут выйти на пенсию в возрасте 60,5 и женщины при достижении 55,5 лет. Минимальное количество пенсионных коэффициентов должно быть не менее 18,6. Напомним, что законодательством предусмотрен поэтапный рост этого показателя до отметки в 30 баллов к 2025 году.

Количество пенсионных коэффициентов ИП рассчитывается, исходя из количества и величины страховых взносов, уплаченных на ОПС (обязательное пенсионное страхование). Расчет суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается положениями Налогового кодекса РФ*. Переменная часть платится только теми предпринимателями, доход которых за расчетный период (год) превышает 300 тыс. рублей. Ставка для переменной части – 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.

Важно помнить, что уплата страховых взносов – обязательная процедура, даже при условии прекращения деятельности до момента снятия с регистра учета и официального закрытия ИП. В случае неуплаты образуется недоимка и начисляется пеня, обязательная к погашению. Исключением могут быть только периоды, в которых осуществлялся уход за ребенком (до достижения им 1,5 лет) или престарелым гражданином старше 80 лет (за ребенком-инвалидом, за инвалидом 1 группы), а также время прохождения срочной военной службы.

Отметим, что в том случае, если человек до открытия ИП работал по найму, то при подтверждении этого периода при назначении пенсии ему понадобится и трудовая книжка. Кроме этого, расчет пенсии для предпринимателей допускает даже перерывы в работе, поскольку для определения стажа принимается суммарный период уплаты взносов.

Совокупность страховых платежей формирует страховой стаж каждого гражданина, который у ИП включает все периоды его официальной деятельности на территории РФ, во время которых уплачивались страховые пенсионные взносы. Для выхода на пенсию в 2020 году трудовой стаж должен быть не менее 11 лет.

Чтобы повлиять на размер своей будущей пенсии, предприниматель может уплачивать фиксированный платеж в повышенном размере. В данном случае необходимо известить о своем решении территориальный орган ПФР, чтобы повышенный платеж не был воспринят, как переплата.

Таким образом, то, какая пенсия будет у ИП, напрямую зависит от сумм перечисленных страховых взносов. В этой связи Отделение ПФР по Чеченской Республике рекомендует тщательно отслеживать корректность поступлений обязательных платежей для предотвращения возникновения задолженностей. Сделать это можно несколькими способами:

на сайте gosuslugi.ru;
в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

*Фиксированный платеж за 2020 г. - 40 874 руб. Он включает взнос на ОПС - 32 448 руб. и взнос на ОМС - 8 426 руб. (пп. 1, 2 п. 1 ст. 430 НК РФ). Срок уплаты фиксированного платежа за 2020 г. - не позднее 31.12.2020. Уплатить взносы можно частями в течение года или единовременно. Взносы на ОПС и ОМС перечислите в ИФНС двумя отдельными платежными документами

Контактное лицо: Фатима Илаева
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике
Добавлен: 23:34, 04.02.2020 Количество просмотров: 481

Более 3 тысяч жителей Московского региона приобрели технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов, ОСФР по г.Москве и Московской области, 22:11, 26.02.2024, Россия203

ОСФР Филиал № 4, ОСФР, 23:32, 19.08.2023, Россия477
Электронная трудовая книжка это современно и надежно

Материнский капитал получили уже более 93 тысяч семей из новых российских регионов, Филиал ОСФР № 4, 21:17, 09.08.2023, Россия692
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

«Мейкерские субботники» прошли на Кольском полуострове, ПАО ГМК «Норильский никель», 22:16, 02.06.2023, Россия551
В малых заполярных городах Кольского полуострова завершился проект по популяризации семейного изобретательства «Мейкерские субботники»

Россияне получили более 3 миллионов выписок о стаже, пенсионных коэффициентах и отчислениях на пенсию, ОСФР по г.Москве и Московской области, 08:11, 19.05.2023, Россия502
Свыше 3 млн выписок о состоянии лицевого счета сформировано Социальным фондом (СФР) с начала года по запросам россиян. 94% сведений при этом направлено в электронной форме через сайт фонда и портал госуслуг. Остальные выписки предоставлялись в клиентских службах Соцфонда и многофункциональных центрах.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:, ОСФР, 07:55, 15.05.2023, Россия522
14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получили ежегодную выплату ко Дню Победы

В Зарайском ЦОСП пройдет праздничный концерт, посвященный 9 Мая, ОСФР по г.Москве и Московской области, 11:11, 06.05.2023, Россия654
5 мая в 11:00 в Центре общения старшего поколения в г. Зарайске состоится торжественное мероприятие, посвященное 78-ой годовщине Великой Победы.

В ЦОСП Лотошино состоится мероприятие ко Дню Победы, ОСФР по г.Москве и Московской области, 11:11, 06.05.2023, Россия545
5 мая в 11:00 в Центре общения старшего поколения п. Лотошино пройдет состоится торжественное мероприятие «Память в сердце храня» к 9 Мая.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:, Социальный фонд и «Ростелеком» приглашают пенсионеров принять участие в конкурсе «Спасибо интернету – 2023», 13:18, 29.04.2023, Россия869
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

Ежемесячную выплату из материнского капитала получают 21,2 тысячи семей Московского региона, ОСФР по г.Москве и Московской области, 07:53, 11.04.2023, Россия536

В 2022 году ОСФР по Москве и Московской области выплатило субсидии 45 работодателям, устроившим безработных граждан до 30 лет, ОСФР по Москве и Московской области, 20:38, 03.04.2023, Россия747

Больше 4 тысяч льготников бесплатно съездили на лечение в этом году по электронным билетам, ОСФР по Москве и Московской области, 21:53, 27.03.2023, Россия704

Ежемесячная выплата из материнского капитала будет перечисляться семьям в единый день доставки, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:53, 19.03.2023, Россия737

В ОСФР по г. Москве и Московской области поступило 234,2 тыс. заявлений на единое пособие, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:50, 19.03.2023, Россия673

Семьи из новых регионов смогут получить маткапитал на детей, рожденных с 2007 года, ОСФР, 21:06, 22.02.2023, Россия1265