19 февраля в Суворовском музее открывается выставка «Мундиры и судьбы»

19 февраля в 13.00 в преддверии Дня защитника Отечества посетителям музея будут представлены экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью офицеров российской-советской армии с их военными достижениями и незаурядными судьбами.
Особое место в экспозиции займет кафтан (мундир) высшего комсостава Генерального штаба РККА образца 1920 г., принадлежавший Владимиру Николаевичу Егорьеву (1869-1948). Окончив Николаевскую академию генерального штаба в 1901 г., он занимал командные должности в годы Первой мировой, в 1917-м добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), командовал фронтом в Гражданскую, а затем служил в Генштабе РККА. Специально разработанное обмундирование для «красных генштабистов» было утверждено в августе-сентябре 1920 г. и отменено уже в 1922-м. Кафтан светло-зеленого цвета с отложным бархатным воротником, украшенным золотым сутажем, который носил Егорьев – один из двух известных сохранившихся экземпляров (второй находится в частной коллекции).
Столь же богата событиями судьба первого кавалера ордена Суворова генерал-лейтенанта танковых войск Василия Михайловича Баданова (1895-1971). Закончив учительскую семинарию, он был призван в 1915 г. в ряды Императорской армии и направлен в Чугуевское военное училище, а затем на Юго-Западный фронт в чине поручика. В 1919 г. вступил в ряды РККА, воевал на Восточном и Западном фронте. После окончания Гражданской войны служил на должностях командира-военкома полка и дивизии в составе войск ВЧК и ОГПУ, много учился и много преподавал. В годы Великой Отечественной командовал танковыми соединениями и был награжден орденом Суворова II степени №1 за успешные действия в ходе Средне-Донской наступательной операции. Принадлежавший ему китель образца 1943 г. также будет представлен на выставке.
Комплект обмундирования штаб-ротмистра 3-го Елисаветградского гусарского Великой княжны Ольги Николаевны полка образца 1907 г. носил Максимилиан-Роберт-Вильгельм Готгардович Небо (1881-1967), происходивший из семьи почетных граждан Санкт-Петербургской губернии. Закончив в 1902 г. Николаевское кавалерийское училище, служил «не за страх, а за совесть», участвовал в Русско-японской и Первой мировой, имел многочисленные награды. 1917-й навсегда развел его по разные стороны фронта с двумя другими героями выставки. После 1920-го, приняв финское гражданство, Небо поселился в Хельсинки, где и прожил остаток жизни.
Помимо предметов обмундирования на выставке можно будет увидеть произведения живописи и графики, оружие и награды.

Адрес музея: Кирочная улица, д. 43.

Контактное лицо: Анна Константинова
Компания: Государственный мемориальный музей А.В. Суворова
Добавлен: 16:57, 17.02.2020 Количество просмотров: 82

Группа RBI поддержала Третий международный конкурс «Золотой Трезини», Группа RBI, 15:30, 26.03.2020, Россия60
Системным партнером Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» стала Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город»). Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский вошел в состав жюри конкурса.

АлтГУ проведет «День абитуриента - 2020» в онлайн-формате, Алтайский государственный университет, 01:24, 26.03.2020, Россия50
АлтГУ сообщает об изменении формата проведения масштабного профориентационного мероприятия «День абитуриента - 2020»

10 лет выставке  "Международный сюрреализм  сейчас» в CAE, Independent artist, 16:44, 19.03.2020, Россия99
125 участников из 52 стран

Представители кинокомпании «Союз Маринс Групп» на закрытом показе фильма «Пёс Рыжий», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 15:54, 17.03.2020, Россия55
11 марта в Клубе военачальников РФ прошёл кинопоказ фильма «Пёс Рыжий». На закрытую презентацию создатели фильма пригласили военных историков, экспертов, а также представителей кинокомпании «Союз Маринс Групп».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок фильма «Мой папа не подарок», ГПМ КИТ, 17:50, 11.03.2020, Россия79
«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок фильма «Мой папа не подарок»

В Отеле Yalta Intourist пройдет Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Звездный берег», Отель "Ялта-Интурист", 17:35, 11.03.2020, Россия66

В Отеле Yalta Intourist пройдет Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Звездный берег», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:30, 10.03.2020, Россия99
С 23 по 26 марта в Крыму, в солнечной Ялте, состоится I Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Звездный берег».

«Тысячи вопросов» от NJohn, Пресс-служба артиста, 16:15, 10.03.2020, Россия70
Накануне Международного Женского дня рэпер NJohn, гитарист-виртуоз Alexander Gecko и певица Анастасия Неонова выпустили совместный трек «Тысячи вопросов».

Культурный центр в Ново-Молоково организовал для жителей экскурсию в Музей Чайковского, RDI Group, 21:27, 06.03.2020, Россия281
Посетители смогли увидеть личные вещи композитора, услышать его голос и отрывки из произведений. Здесь широко представлено наследие классика: партитуры произведений, литературные рукописи, исторические документы, фотографии Петра Ильича, его коллег, друзей и членов семьи, гравюры и литографии, графика и рисунки.

Создан новый новостной телеграм-канал о развитии и сохранении наследия Казани и Татарстана, ООО "Дольче Сейл", 17:23, 04.03.2020, Россия69
Канал «Дежурный по наследию» создан с целью информирования населения и всех заинтересованных в жизни города и Республики о работе по сохранению архитектурного и нематериального исторического наследия городов России и Казани.

В Центре «Слово» расскажут о фантастических существах русского Средневековья, ВДНХ, 23:22, 03.03.2020, Россия77
9 марта в Центре «Слово» на ВДНХ пройдет лекция Николая Буцких «Фантастические твари русского Средневековья». Участники узнают о том, как наши предки представляли себе животных, которые никогда не жили на русских землях, а также смогут самостоятельно прочитать на церковнославянском языке фрагменты из книги «Физиолог». Участие бесплатное, по предварительной регистрации https://vdnh.ru/events/fantasticheskie-tvari-russkogo-srednevekovya-lektsiya-nikolaya-butskikh/

Светлана Иванова, Марта Тимофеева и Екатерина Вилкова в мистическом хорроре «РЯД 19», ГПМ КИТ, 06:27, 29.02.2020, Россия201

В ПНИПУ прошла встреча старшеклассников Лицея № 8 с иностранными студентами университета, ПНИПУ, 00:40, 28.02.2020, Россия141
25 февраля в Пермском Политехе прошла познавательная встреча старшеклассников Лицея № 8 с иностранными студентами университета.

Оркестр универмага «Сормовские Зори» заиграл по-молодёжному, Универмаг "Сормовские Зори", 00:39, 28.02.2020, Россия140
Духовой оркестр универмага «Сормовские Зори» теперь радует гостей не только музыкой из кинофильмов, маршами, вальсами, но и современными узнаваемыми хитами.

Премьерное представление Орловского цирка «Триумф» посетило более тысячи зрителей, Орловский цирк, 16:47, 26.02.2020, Россия154
22 февраля, в Орловском цирке «Триумф» состоялась премьера новой программы «Арена смелости». Новое представление подготовлено заслуженным артистом России Рауфом Расуловым.