Владимир Мигачев. Пустота. Выставка в галерее Artstory

Выставка «Владимир Мигачев. Пустота» пройдет в галерее ARTSTORY с 27 февраля по 5 апреля 2020. Часть нового проекта Владимира Мигачева составляют масштабные живописные полотна, которые давно стали своего рода визитной карточкой художника. На этот раз апокалиптические сюжеты автор разворачивает в двух живописных «пространствах» – кинозала и лесного массива. Основная же серия работ будет собрана в виде тотальной инсталляции «Пустота», давшей название всей выставке. Она включает картины, выполненные на весьма нестандартных основах – картонных коробках для строительных материалов из сетевого супермаркета. Из коробок, как пазл, складывается огромная пространственная композиция, а зрителю предлагается блуждать вдоль этих циклопических стен (размером 3 на 3,6 метра), чтобы обнаружить с оборотной стороны живописные произведения.

Владимир Мигачев: «Я в первый раз позволяю себе такую активную игру с пространством и потому очень волнуюсь. Мне хотелось, чтобы зритель стал не просто сторонним созерцателем, а погрузился бы внутрь этого пространства, внутрь этой пустоты».

Понятие «пустоты» отсылает к произведению философа-экзистенциалиста Ж.-П. Сартра «Тошнота». Цитаты из этого романа Мигачев использует в качестве сопроводительных надписей к своей инсталляции, будто граффити на уличных стенах. Пустотелые коробки отсылают к реально существующему району родного для художника Краснодара, неуютному, бессистемно застроенному, словно собранному из подручных хрупких материалов, но тем не менее живущему настоящей, реальной жизнью.

Мигачев: «Сартр для меня очень важен. Я разделяю это его состояние, которое было пережито им еще в прошлом веке, стремление вырваться из окружающей серости, найти перспективу, выйти из этого пространства. Состояние осталось, оно и сейчас во мне. Для меня это ощущение Пустоты. Я не хочу никого учить, важно просто обозначить вопросы, чтобы зритель почувствовал, что надо искать какую-то дорогу…»

Живопись впервые оказывается словно вспомогательным элементом арт-проекта Мигачева. На огромных полотнах предстают привычные для художника пейзажи, в которых толпы людей представлены намеренно не персонифицировано, со спины. Они смотрят на экран в виде слепого пятна или пустоты. Одетые в униформу, прочесывают пустынные лесные пространства. Пейзаж, написанный ярко-контрастными мазками, однозначно прочитывается как пейзаж после экологической катастрофы.

Кандидат искусствоведения, куратор, критик Кирилл Светляков в статье «Перепроизводство пустоты и реальности», опубликованной в каталоге выставки, пишет: «У некоторых критиков искусство Владимира Мигачева четко ассоциируется с традицией европейского неоэкспрессионизма, но экспрессионизм всегда предполагает не встраивание в традицию, а выламывание из нее. Для Мигачева таким выходом из себя стал выход в реальность из конвенций и мифологем ХХ века».

В своих работах Владимир Мигачев всегда использует авторскую живописную технику, применяя смешанный состав красок, включающий золу и уголь, кварцевый песок и глину, иногда даже обычную землю-чернозем, с кузбасслаком как основой. Сложная, глубокая поверхность красочного слоя делает еще более пронзительным и тонким общее образное ощущение от этих полотен. Чувство Пустоты.

***
Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»). Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход по билетам (200 руб.; лицам до 18 лет – 100 руб.; детям до 7 лет, пенсионерам и льготным категориям – бесплатно).
Тел. 8 (495) 650-75-54
Контакты для СМИ: 8-916-674-11-69; artstorypr@gmail.com
www.artstorygallery.art

Контактное лицо: Турецкая
Компания: Галерея ARTSTORY
Добавлен: 22:11, 25.02.2020 Количество просмотров: 121

Группа RBI поддержала Третий международный конкурс «Золотой Трезини», Группа RBI, 15:30, 26.03.2020, Россия69
Системным партнером Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» стала Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город»). Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский вошел в состав жюри конкурса.

АлтГУ проведет «День абитуриента - 2020» в онлайн-формате, Алтайский государственный университет, 01:24, 26.03.2020, Россия58
АлтГУ сообщает об изменении формата проведения масштабного профориентационного мероприятия «День абитуриента - 2020»

10 лет выставке  "Международный сюрреализм  сейчас» в CAE, Independent artist, 16:44, 19.03.2020, Россия112
125 участников из 52 стран

Представители кинокомпании «Союз Маринс Групп» на закрытом показе фильма «Пёс Рыжий», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 15:54, 17.03.2020, Россия62
11 марта в Клубе военачальников РФ прошёл кинопоказ фильма «Пёс Рыжий». На закрытую презентацию создатели фильма пригласили военных историков, экспертов, а также представителей кинокомпании «Союз Маринс Групп».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок фильма «Мой папа не подарок», ГПМ КИТ, 17:50, 11.03.2020, Россия86
«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок фильма «Мой папа не подарок»

В Отеле Yalta Intourist пройдет Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Звездный берег», Отель "Ялта-Интурист", 17:35, 11.03.2020, Россия73

В Отеле Yalta Intourist пройдет Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Звездный берег», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:30, 10.03.2020, Россия107
С 23 по 26 марта в Крыму, в солнечной Ялте, состоится I Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Звездный берег».

«Тысячи вопросов» от NJohn, Пресс-служба артиста, 16:15, 10.03.2020, Россия80
Накануне Международного Женского дня рэпер NJohn, гитарист-виртуоз Alexander Gecko и певица Анастасия Неонова выпустили совместный трек «Тысячи вопросов».

Культурный центр в Ново-Молоково организовал для жителей экскурсию в Музей Чайковского, RDI Group, 21:27, 06.03.2020, Россия289
Посетители смогли увидеть личные вещи композитора, услышать его голос и отрывки из произведений. Здесь широко представлено наследие классика: партитуры произведений, литературные рукописи, исторические документы, фотографии Петра Ильича, его коллег, друзей и членов семьи, гравюры и литографии, графика и рисунки.

Создан новый новостной телеграм-канал о развитии и сохранении наследия Казани и Татарстана, ООО "Дольче Сейл", 17:23, 04.03.2020, Россия75
Канал «Дежурный по наследию» создан с целью информирования населения и всех заинтересованных в жизни города и Республики о работе по сохранению архитектурного и нематериального исторического наследия городов России и Казани.

В Центре «Слово» расскажут о фантастических существах русского Средневековья, ВДНХ, 23:22, 03.03.2020, Россия83
9 марта в Центре «Слово» на ВДНХ пройдет лекция Николая Буцких «Фантастические твари русского Средневековья». Участники узнают о том, как наши предки представляли себе животных, которые никогда не жили на русских землях, а также смогут самостоятельно прочитать на церковнославянском языке фрагменты из книги «Физиолог». Участие бесплатное, по предварительной регистрации https://vdnh.ru/events/fantasticheskie-tvari-russkogo-srednevekovya-lektsiya-nikolaya-butskikh/

Светлана Иванова, Марта Тимофеева и Екатерина Вилкова в мистическом хорроре «РЯД 19», ГПМ КИТ, 06:27, 29.02.2020, Россия208

В ПНИПУ прошла встреча старшеклассников Лицея № 8 с иностранными студентами университета, ПНИПУ, 00:40, 28.02.2020, Россия148
25 февраля в Пермском Политехе прошла познавательная встреча старшеклассников Лицея № 8 с иностранными студентами университета.

Оркестр универмага «Сормовские Зори» заиграл по-молодёжному, Универмаг "Сормовские Зори", 00:39, 28.02.2020, Россия147
Духовой оркестр универмага «Сормовские Зори» теперь радует гостей не только музыкой из кинофильмов, маршами, вальсами, но и современными узнаваемыми хитами.

Премьерное представление Орловского цирка «Триумф» посетило более тысячи зрителей, Орловский цирк, 16:47, 26.02.2020, Россия162
22 февраля, в Орловском цирке «Триумф» состоялась премьера новой программы «Арена смелости». Новое представление подготовлено заслуженным артистом России Рауфом Расуловым.