Председатель Тамбовского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Клавдия Шупило выступила в Общественной палате РФ

Недавно в Москве в Общественной палате РФ был организован «круглый стол» на тему: «Развитие геронтологии и геронтологической службы в РФ и влияние их на повышение качества жизни пожилых граждан».
В обсуждении темы приняли участие представители СПР, ПФР, органов здравоохранения, социальных служб, ученые. Особое внимание данной теме уделил глава СПР, заместитель председателя комиссии по социальной политике Совета Федераций РФ Рязанский.
Председатель Тамбовского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Клавдия Шупило также приняла участие в работе «круглого стола» и выступила по теме «Развитие гериатрии в Тамбовской области».
В своем докладе, в частности, она отметила, что в нашем регионе организация гериатрической помощи осуществляется по профилю «гериатрия» и образовательно-просветительскому направлению с целью улучшения качества жизни старшего поколения и подготовки молодых пенсионеров к активному долголетию. По профилю «гериатрия» выстроена трёхуровневая система оказания медицинской помощи:
На первом уровне участковыми врачами идёт выявление пациентов со старческой астенией и их направление на консультацию к врачу гериатру. Например, в прошлом году амбулаторную гериатрическую помощь получили более 1000 граждан области.
На втором уровне пациентам оказывается медицинская помощь по профилю «гериатрия» при поликлиниках. Всего в области на сегодняшний день 43 гериатрических кабинета.
На третьем уровне оказывается специализированная медицинская помощь в гериатрическом отделении Тамбовского областного госпиталя для ветеранов войны, в котором в течение года пролечивается 987 человек.
В области организована профессиональная подготовка медицинских кадров. По вопросам гериатрии обучено 43 врача и 48 средних медработников. Повысили квалификацию по выявлению лиц со старческой астенией 498 врачей и 512 средних медработников первичного звена.
По мнению Шупило, в Тамбовской области, лучшей формой реализации поддержки социальных интересов пожилых граждан стали социально-образовательные проекты по здоровьесбережению, физической и интеллектуальной активности, по овладению современными технологиями, духовно-нравственному наполнению жизни, овладению принципами ЗОЖ.
Диалог с властью позволил заключить межведомственное Соглашение о совместной реализации проекта «Старшему поколению Тамбовщины активное долголетие».
Его участниками стали ведомства социальной сферы областной администрации (управления социальной защиты и семейной политики, здравоохранения, образования и науки, культуры и архивного дела, физической культуры и спорта), аппарат уполномоченного по правам человека в Тамбовской области, ТГУ им.Державина, ОПФР по Тамбовской области, Общественная палата Тамбовской области, региональное отделение партии «Единая России», молодежные волонтерские организации и др.
Это Соглашение обеспечило согласованность интересов органов власти и Союза пенсионеров России в реализации Распоряжения Правительства «Стратегия действий по поддержке старшего поколения».
В ходе реализации межведомственного Соглашения были проведены следующие совместные проекты:
- «Новые стратегии жизни. Путь к здоровью» при поддержке Всероссийского социального Проекта Академии Памяти «МЕМИНИ» (приняли участие 840 пенсионеров).
- «Караван искусств» (ознакомление жителей области с высококачественными копиями живописных работ совместно с Международным центром духовной культуры г. Самары) – приняли участие 19 тыс. человек.
- «Физкультура - основа активного долголетия старшего поколения» (за последние 2 года к систематическим занятиям физкультурой приобщено примерно 9000 пенсионеров).
- тематические творческие лаборатории «серебряного возраста» - в регионе создана развёрнутая среда общения для пожилых граждан по интересам, в которой пребывает около 30 тысяч граждан.
- просветительско-профилактические мероприятия, проводимые специалистами областных клинических больниц. Эти встречи в прошедшем году помогли сохранить бодрость, оптимизм, адаптировать к современным условиям жизни почти 40 тыс. человек. Кроме того, региональный Геронтологический центр ежегодно радует более 1300 пенсионеров области своими реабилитационными услугами
В 2019 году было открыто два дневных стационара при домах-интернатах. В текущем году будут открыты дневные стационары в Уваровском доме-интернате и Геронтологическом центре при Тамбовском доме-интернате на 25 коек-мест.
Введён новый корпус психоневрологического дома-интерната на 189 мест. Поддерживают пожилых людей около 5 тыс. волонтёров из числа студентов средних и высших профессиональных образовательных организаций региона.
По мнению Шупило, такое межведомственное сотрудничество органов власти и общественных структур, позволит улучшить здоровье и качество жизни пожилых граждан и в полной мере реализовать на местах комплекс мер для увеличения продолжительности активной жизни граждан, их участия в социально-экономическом развитии региона и формировании здорового социального климата в области.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 17:19, 28.03.2020 Количество просмотров: 141

Семьи с детьми получат выплаты, независимо какой платежной системы у них банковская карта, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия127

Еще раз о том, как правильно оформить заявление на выплату, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия126
Еще раз о том, как правильно оформить заявление на выплату

Единовременные выплаты на детей перечисляются ежедневно, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия126
Единовременные выплаты на детей перечисляются ежедневно

Как узнать реквизиты электронного сертификата на материнский капитал?, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия126
Как узнать реквизиты электронного сертификата на материнский капитал?

Жители Чеченской Республики выбирают электронную трудовую книжку, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия124
Жители Чеченской Республики выбирают электронную трудовую книжку

Отделение ПФР по Чеченской Республике ведет активную информационную работу во всех социальных сетях, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:13, 05.06.2020, Россия127

Специалисты Пенсионного фонда не запрашивают по телефону данные банковских карт, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:13, 05.06.2020, Россия128
Специалисты Пенсионного фонда не запрашивают по телефону данные банковских карт

В этом году специалисты тейковского УПФР назначили 42 досрочные пенсии, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 03:17, 05.06.2020, Россия26
В этом году специалисты тейковского УПФР назначили 42 досрочные пенсии

Тем, кто ждёт выплаты по 10 тысяч рублей, ОПФР по Кемеровской области, 03:08, 05.06.2020, Россия24
Отделение ПФР по Кемеровской области продолжает работу по выплатам 10 тысяч рублей детям от 3 до 16 лет. Второго и третьего июня в кредитные учреждения было направлено около 200 млн. рублей на 19773 детей.

Отделение ПФР по Чеченской Республике временно приостановило проведение семинаров для работодателей региона по ведению электронных трудовых книжек, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:57, 03.06.2020, Россия112

Клиентские службы ПФР по Чеченской Республике продолжают работать в особом режиме, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:57, 03.06.2020, Россия110

Услуги ПФР можно получить в многофункциональных центрах «Мои документы», Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:57, 03.06.2020, Россия115
Услуги ПФР можно получить в многофункциональных центрах «Мои документы»

Не поддавайтесь на уловки мошенников! Все услуги Пенсионного фонда бесплатны!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:56, 03.06.2020, Россия113
Не поддавайтесь на уловки мошенников! Все услуги Пенсионного фонда бесплатны!

Большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через личный кабинет, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:56, 03.06.2020, Россия117
Большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через личный кабинет

В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, государственные выплаты не осуществляются, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:56, 03.06.2020, Россия115