Чешский монетный двор посвятил монету вратарю Доминику Гашеку

С 2018 года Чешский монетный двор выпускает коллекционную серию «Легенды чехословацкого хоккея», посвящённую выдающимся спортсменам, имена которых известны не только в Чехии и Словакии, но и во всём мире. Герой новой монеты Чешского монетного двора – вратарь Доминик Гашек, которого нередко называют «Доминатор». Он прославился не только в Чехословакии, но и в НХЛ.
Самый младший вратарь сборной по хоккею в истории Чехословакии, многократный чемпион республики, дважды победитель Кубка Стэнли, первый чешский хоккеист, который был введён в Зал хоккейной славы, призёр и чемпион Олимпийских игр…
Несмотря на то, что перечисление успехов Доминика Гашека – как чешских, так и мировых – кажется нескончаемым, бессмертной легендой он стал благодаря победе на зимних Олимпийских играх 1998 года в японском городе Нагано.
Если спросить болельщиков и экспертов, кто из игроков сборной оказал решающее влияние на победу и получение золотой медали, они согласятся на том, что это – непростреливаемый вратарь «Доминатор», который своими сверхчеловеческими бросками вогнал в депрессию нападающих всего мира.
Достижения Доминика Гашека можно оценивать ещё выше, если принять во внимание, что в Олимпиаде в Нагано впервые могли выступать игроки клубов НХЛ, поэтому против чешского голкипера на ледовую площадку вышли лучшие из лучших.
Портрет вратаря на реверсе монеты был сделан в ателье медальера Войтеха Достала. Примечательно, что памятную медаль Чешского монетного двора, которая была эмитирована в честь введения Доминатора в Зал хоккейной славы, создал отец медальера Йиржи Достал.
Вокруг портета расположена надпись «Доминик Гашек, Нагано 1998, победитель Кубка Стэнли 2002, 2008, члена Зала славы чешского хоккея, член Зала славы IIHF (Международной федерации хоккея – прим.)» Композицию реверса завершает номер свитера Гашека «39».
Монета с изображением Доминика Гашека эмитирована Чешским монетным двором по лицензии государства Самоа, поэтому на аверсе расположены атрибуты эмитента – официальный знак, портрет и имя королевы Елизаветы II (Самоа входит в Содружество наций), номинальную стоимость 25 WST (самоанских тала) и год эмиссии 2019.
Монета с изображением Доминика Гашека, как и остальные монеты «хоккейной серии» эмитирована тиражом 200 экземпляров. Специально для этой серии были изготовлены коллекционные коробки в форме шайбы.
По тому же самому эскизу изготовлена и унцовая серебряная монета, которая была эмитирована тиражом 500 шт.
Доминик Гашек (золотая монета)
Вес монеты 7,78 г, диаметр 22 мм, проба 999/1000, качество Proof (пруф). Номинал 25 WST (самоанских тала). Эмитент Самоа. Тираж 200 шт.
Стоимость 16450 крон (монета освобождена от НДС)

Доминик Гашек (серебряная монета)
Вес монеты 29 г, диаметр 40 мм, проба 999/1000, качество Proof (пруф). Номинал 2 WST (самоанских тала). Эмитент Самоа. Тираж 500 шт.
Стоимость 1590 крон.

Для справки:
Чешский монетный двор, расположенный в Яблонце над Нисой, является традиционным чешским производителем и продавцом памятных монет и медалей на протяжении уже 25 лет. Он продолжает традиции чеканки монет на территории Богемии, Моравии и Силезии. Это единственный расположенный в ЧР монетный двор, уполномоченный чеканить монеты для Чешского национального банка. Он также выпускает собственные памятные медали, реплики исторических монет, жетоны и занимается накоплением средств в золоте.

По всем вопросам, связанным с деятельностью Чешского монетного двора, обращайтесь по мейлу info@esscom.cz.

Контактное лицо: Анна
Компания: Essential Communication
Добавлен: 15:42, 31.03.2020 Количество просмотров: 90

Smurfit Kappa согласовывает цели в области изменения климата с требованиями SBTi, Smurfit Kappa, 22:58, 27.05.2020, Россия59
Группа Smurfit Kappa, мировой лидер в области производства упаковки на бумажной основе, сделала еще один шаг на пути устойчивого развития, подписав обязательство по согласованию показателей выбросов CO2 с требованиями Science Based Targets initiative (SBTi).

++ DG StayHome провел исследование как выбрать диван или кушетку для жилого помещения, Пресс-служба, 17:34, 26.05.2020, Россия125
25 мая 2020 года специалисты DG StayHome подготовили и публикуют на правах рекламы обзор своей предметной области.

Новый управляющий в МЕГЕ Нижний Новгород, МЕГА, 16:43, 26.05.2020, Россия44
Анастасия Тимофеева возглавила МЕГУ Нижний Новгород — один из наиболее посещаемых торговых центров региона.

Поисковый отряд «Высота» Курской АЭС поднял 16 снарядов времен Великой Отечественной войны, Курская АЭС, 23:34, 22.05.2020, Россия142
Поисковики отряда "Высота" обнаружили в Курчатовском районе 16 боеприпасов времен Великой Отечественной войны

В издательстве Ridero 18 мая 2020 года вышла книга "Тибет на диване"., Ridero, 01:03, 19.05.2020, Россия183
В издательстве «Ridero» 18 мая 2020 года вышла в продажу новая книга Натальи Кобзевой «Тибет на диване».

За «партой»-будущие родители, "Центр семейной медицины" (Екатеринбург), 20:33, 18.05.2020, Россия71
Специалисты Центре семейной медицины (Екатеринбург)), где проходят занятия для будущих родителей, готовы подсказать как подготовиться к партнерским родам психологически и морально.

Smurfit Kappa предлагает добавить ярких красок в привычный цвет гофрокартонной упаковки, Smurfit Kappa, 23:11, 12.05.2020, Россия103
Российские подразделения Группы Smurfit Kappa стремятся поддержать своих клиентов в это непростое для всех время и предлагают заменить привычный бурый цвет гофрокартонных коробов на более яркие.

На канале "Ю" завершилось реалити "Модель XL", Телеканал "Ю", 21:03, 29.04.2020, Россия200
Масштабный проект «Модель XL» прошел с долей 2,6, что на 35% выше доли канала «Ю».

Помощь Храму Воскресения Христова оказал отель Yalta Intourist в праздник Светлой Пасхи, Отель Yalta Intourist, 19:38, 29.04.2020, Россия126
Отель Yalta Intourist, входящий в состав Кинокомпании «Союз Маринс Групп», помог Храму Воскресения Христова в Ялте с организацией аудиотрансляции Пасхальной службы на прихрамовую территорию.

Информация о работе издательства Clever в условиях самоизоляции, ООО «Клевер-Медиа-Групп», 19:31, 29.04.2020, Россия99
Издательство Clever работает в особом режиме. Розничные магазины временно закрыты, а печать новых тиражей приостановлена. Книги и игры можно приобрести в фирменном интернет-магазине. Бесконтактная онлайн-оплата и доставка по РФ (курьером или в постаматы).

Интернет-торговля лекарственными препаратами. Когда и какие лекарства доставят пациенту на дом?, Комсомольская правда, 21:11, 26.04.2020, Россия117
24 апреля в эфире радио «Комсомольская правда» и канала Yuotube в рамках программы «Деловая пятница» и серии Круглых столов «Здоровье нации», прошла двухчасовая онлайн конференция, посвященная вопросам интернет-продажи лекарственных средств в России.

++ Смотрим вперёд, думаем о лучшем: как провести незабываемый отпуск в Крыму, Пресс-служба, 23:44, 17.04.2020, Россия382
17.04.2020 специалисты пансионата Нева-Алушта, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, открывают бронирование на сезон лета 2020 года.

[виа]гагарин опубликовал постскриптум к альбому “Русский космос” в День космонавтики, Издательство Луноход, 22:09, 17.04.2020, Россия198
12 апреля виртуальный проект [виа]гагарин опубликовал альбом «Русский космос.P.S.». Предыдущий альбом «Русский космос» вышел в 2016 году и получает своё продолжение спустя четыре года.

++ B2B оптовая торговля: особенности, инструменты управления, Пресс-служба, 00:46, 15.04.2020, Россия312
14.04.2020 года специалисты компании Агора подводят итоги своей работы и публикуют некоторую аналитику на правах рекламы.

++ Марафонбет предлагает посмотреть на бонусы под другим углом, Пресс-служба, 20:56, 14.04.2020, Россия227
14.04.2020 компания Марафонбет подготовила и публикует аналитику своей работы.