«Метриум»: Старая Москва в Замкадье – рейтинг столичных ЖК за пределами МКАД

Говорят, за МКАД жизни нет? Однако именно за пределами Московской кольцевой автодороги сконцентрировано 20% предложения квартир на рынке массового сегмента старой Москвы. В основном, это масштабные проекты недалеко от станций метро и крупных транспортных артерий. При этом стоимость «квадрата» в Замкадье на 15% ниже, чем в среднем по рынку. Аналитики компании «Метриум» выяснили, в каких столичных проектах за МКАД можно найти самые доступные предложения.

Несмотря на то, что МКАД и остается для многих «психологической» границей Москвы, административное деление проходит по кольцевой дороге лишь частично. Еще до присоединения Новой Москвы столица начала разрастаться в разных направлениях. Сегодня, в связи с активной экспансией метро, периферийное положение этих районов отходит на второй план, а на первый выдвигаются значимые преимущества: невысокая цена за «квадрат», московская прописка, хорошая транспортная доступность, развитая внутренняя инфраструктура в масштабных проектах.
На сегодняшний день на рынке массового сегмента старой Москвы реализуется 91 жилой комплекс. Лишь 11 из них находятся за пределами МКАД, однако эти проекты аккумулируют почти 20% предложения. В разрезе округов 5 комплексов (50% от «замкадных» квартир) строится в ЗАО, 3 проекта (16%) – в ЮЗАО, 2 проекта (22%) – в ЮВАО и 1 проект (12%) – в СЗАО.
Структура предложения в проектах за МКАД перераспределяется в пользу готовых лотов: доля квартир в сданных домах на 10 п. п. выше, чем в среднем по Москве, и достигает 25%. Это связано со спецификой локальных проектов, где корпуса в некоторых ЖК поступают в продажу на высокой стадии строительной готовности. Основной объем лотов реализуется на этапе строительно-монтажных работ (38%). На стадии отделочных работ продается 19% квартир. На новостройки на начальном этапе строительной готовности приходится наименьшая доля лотов – 18%.
Средняя цена предложения в жилых комплексах старой Москвы за МКАД составляет 162 тыс. рублей за кв. м, что на 15% меньше, чем на столичном рынке массового сегмента в целом. При этом в пяти проектах средняя цена за «квадрат» установилась ниже этой отметки.
Открывают список самых доступных новостроек за МКАД два жилых комплекса в ЮВАО. На первом месте – ЖК «Некрасовка» в одноименном районе, единственный на московском рынке проект эконом-класса. Цена предложения в нем начинается от 102,4 тыс. рублей за кв. м. Минимальный бюджет покупки – 5,5 млн рублей за 38,4 кв. м. Масштабность проекта, низкая цена за «квадрат» и близость к метро обуславливают высокую покупательскую активность: по итогам 2019 года жилой комплекс стал самой продаваемой новостройкой массового сегмента.
На второй позиции – ЖК «Квартал Некрасовка», который строится в том же районе, в пешей доступности от метро. Минимальная цена квадратного метра в этом объекте составляет 105,6 тыс. рублей. Самая доступная студия площадью 23 кв. м обойдется в 4,5 млн рублей.
Далее следуют проекты в более престижных округах – ЗАО, СЗАО и ЮЗАО. Тройку лидеров замыкает ЖК «Мякинино парк» в районе Кунцево ЗАО. Жилой комплекс строится в 2 км от МКАД, около Мякининской поймы и Москвы-реки. Цены за «квадрат» в проекте стартуют от 119,5 тыс. рублей. Самое доступное предложение – студия площадью 19,8 кв. м за 3,6 млн рублей.
На четвертую позицию вышел проект в СЗАО – семейный квартал «Мир Митино» в районе Митино. Комплекс находится в пешей доступности от метро «Пятницкое шоссе», в окружении обширных зеленых зон – Новогорского лесопарка, заказника «Долина реки Сходни». Сегодня это единственный «замкадный» проект смешанного формата: в продаже представлены квартиры и апартаменты. Цена на квартиры стартует от 122,9 тыс. рублей за кв. м, на апартаменты – от 119,8 тыс. рублей за кв. м. Минимальный бюджет покупки – 5 млн рублей за квартиру площадью 37,4 кв. м. Цены на апартаменты начинаются от 5,7 млн рублей за 40,7 кв. м в сданном корпусе.
Пятую строчку занимает ЖК «Столичные поляны» в районе Южное Бутово ЮЗАО. Минимальная цена за «квадрат» – 134,4 тыс. рублей. Самая бюджетная квартира в проекте обойдется в 4,4 млн рублей за 21,2 кв. м.
«На сегодняшний день ЖК «Мир Митино» – это единственный проект в одноименном районе Москвы, – отмечает Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Характеристики локации полностью отвечают концепции семейного квартала: благоприятное зеленое окружение и близость к метро позволяют отстраниться от городской суеты, оставаясь в границах мегаполиса. В жилом комплексе можно найти самые доступные по цене предложения не только во всем СЗАО, но и среди других новостроек за пределами МКАД. При этом речь идет не о тесных студиях, а о полноценных однокомнатных квартирах и апартаментах, в том числе в готовых корпусах».
«Прежде всего столичные новостройки за МКАД интересны покупателям с ограниченным бюджетом покупки, которые хотят получить московскую прописку и все сопутствующие преференции, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Замкадье многогранно, и выбор довольно широк: отдельные проекты строятся в престижных направлениях, в окружении природных ландшафтов, нередко отличаются хорошей транспортной доступностью. При этом четверть предложения приходится на готовые лоты, которые особенно актуальны в нестабильной экономической обстановке. С точки зрения покупателей жилья это весомое преимущество, поскольку риски, связанные с переносом сроков, сводятся к минимуму».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 21:22, 02.04.2020 Количество просмотров: 75

«Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2020», Метриум, 21:17, 05.06.2020, Россия73
Городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» стал финалистом ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Проект претендует на звание лучшего жилого квартала Москвы. Победители будут объявлены 9 июня. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации – компания «Метриум».

В корпусе Д3 ЖК «Гринада» начинается продажа кладовых, Группа ПСН, 21:17, 05.06.2020, Россия71
Для бронирования и покупки в корпусе Д3 жилого квартала «Гринада» от Группы ПСН доступны помещения с кирпичными стенами и прочными решетчатыми дверьми площадью от 3,2 до 7 кв. м. Минимальная стоимость кладовой составит 265,6 тыс. руб.

Лайфхак от «Метриум»: 5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву, Метриум, 21:10, 05.06.2020, Россия79
После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии. Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».

«Метриум»: Обзор локаций для премиальной недвижимости за пределами ЦАО, Метриум, 03:28, 05.06.2020, Россия78
Дефицит свободных участков в центре Москвы вынуждает застройщиков, которые специализируются на продукте премиум-класса, искать новые локации в других районах. Этот тренд набирает все большую силу. Эксперты «Метриум» подготовили рейтинг основных локаций за границами ЦАО, где реализуются объекты премиум-класса.

«Главстрой» визуализировал концепцию парка ЖК Balance, ООО "Главстрой", 03:10, 05.06.2020, Россия23
«Главстрой» совместно с ведущей ландшафтной компанией России ARTEZA в рамках социокультурной программы парков в жилых кварталах разработал и визуализировал концепцию парка «Жилых кварталов Balance», расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

«Метриум»: Итоги мая на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 18:34, 03.06.2020, Россия41
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги мая на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 3,9%. Средняя цена квадратного метра составила 187 750 руб. за кв. м, прирост - всего 0,1%.

Группа ПСН открывает офисы продаж, Группа ПСН, 18:58, 03.06.2020, Россия112
6 июня будет возобновлена работа офисов продаж микрорайона «Домашний» и ЖК «Гринада». Клиенты смогут получить личную консультацию ежедневно с 9:00 до 21:00.

Недвижимость 2020: выгодно ли брать в ипотеку?, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 19:26, 02.06.2020, Россия96
На интернет-площадке радиостанции «Комсомольской правды» 29 мая текущего года в формате традиционных для Издательского дома «Деловых пятниц», в режиме онлайн состоялась встреча представителей области недвижимости

«Метриум»: Как изменится элитная загородная недвижимость после самоизоляции, Метриум, 19:25, 02.06.2020, Россия47
Режим самоизоляции заставил многих россиян переоценить своё жилье, которое зачастую оказалось не очень удобным для карантина. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменила потребительские представления на рынке загородного жилья.

Госуслуги Росреестра - дистанционно, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:28, 02.06.2020, Россия41
Забайкальцы в условиях временных ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 могут обращаться за услугами Росреестра, воспользовавшись бесконтактными способами.

19 июня забайкальское Управление Росреестра проведет консультации по «Горячей линии», Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:28, 02.06.2020, Россия58
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю проведут «Горячую линию» по вопросам государственной регистрации прав недвижимости и кадастрового учета.

«Метриум» приступает к продаже ЖК «Настоящее», Метриум, 20:48, 01.06.2020, Россия93
Компания «Метриум» сообщает о начале реализации нового жилого комплекса бизнес-класса «Настоящее» в престижном районе Раменки на западе столицы. Приобрести квартиру в пяти минутах ходьбы от метро «Раменки» можно по цене от 9,1 млн рублей за 35,1 кв. м.

Градостроительный институт «Гипрогор Проект» презентует проект цифровой недвижимости для регионов, Гипрогор Проект, 20:45, 01.06.2020, Россия96
2 июня 2020 года в 10:00 по московскому времени на платформе Zoom cостоится открытое заседание рабочей группы «Цифровая недвижимость», посвященное теме «Цифровое развитие регионов» c участием представителей региональной и муниципальной власти.

«Метриум»: Как самоизоляция изменит российский рынок недвижимости – 5 главных тенденций, Метриум, 20:27, 01.06.2020, Россия47
Порядка 70% жителей Москвы соблюдают режим самоизоляции. Уже месяц они проводят дома большую часть времени, и за этот период многие пересмотрели свои взгляды на то, каким должно быть жилье. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменит восприятие комфортного дома среди покупателей новостроек.

Посткоронавирусный девелопмент – застройщики с эскроу получили преимущество, БОН ТОН, 21:32, 31.05.2020, Россия97
Девеломент, являясь одной из важнейших отраслей, также ощущает на себе последствия пандемии. Уже сейчас очевидно, что вирус повлечет за собой снижение ВВП и платежеспособности населения. Однако застройщики по-разному переживают сложные времена. Например, крупные игроки с эскроу получили преимущество.