«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения увеличился на 0,8%. Средняя цена предложения выросла на 6,3% и достигла 135 780 руб. за кв. м.

По данным «Метриум», в конце I квартала 2020 года на первичном рынке жилья Новой Москвы было представлено 29 новостроек. Объем предложения незначительно вырос с конца прошлого года по количеству квартир (9 390 ед., +0,8%) и при этом сократился по общей площади (503,9 тыс. кв. м, -3,1%).
За три месяца рынок пополнился новыми корпусами в следующих комплексах:
– «Скандинавия», корп. 17.4;
– «Саларьево Парк», корп. 35, 36, 43;
– «Южное Бунино», уч. 40/2 корп. 12;
– «Кленовые аллеи», вл. 52Б корп. 11;
– «Остафьево», д. 1, корп. 7, 8;
– «Позитив», уч. 3/2, корп. 7.
Основной объем предложения сосредоточен в Новомосковском административном округе – 96,2% (-0,8 п.п.). Доля Троицкого округа составила 3,8%.
По-прежнему свыше 90% предложения приходится на многоэтажные корпуса (+2 п.п.). Доля квартир в застройке малой и средней этажности составила в сумме 7,1%.
За квартал существенно вырос объем предложения в корпусах на этапе монтажа этажей. Доля таких лотов увеличилась на 12,5 п.п. и превысила половину всего рынка. Доля квартир в новостройках на нулевом цикле строительства сократилась на 8 п.п., но по-прежнему внушительна – 30,7%. В корпусах на стадии отделочных работ объектов намного меньше – 14,5% (-5,3 п.п.), в готовых домах – 3,9% (+0,9 п.п.).
Основной объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы – это однокомнатные и двухкомнатные квартиры (34% и 35,9% соответственно). Доли студий и трехкомнатных лотов сопоставимы – 12,4% и 15,7%. Многокомнатные квартиры занимают только 2% рынка. За квартал выросли доли небольших лотов – студий и однокомнатных квартир (+1,3 и +2,6 п.п. соответственно). Доли остальных типологий снизились от 0,1 до 1,9 п.п.
В Новой Москве продолжает увеличиваться предложение с отделкой. Квартиры с финишным ремонтом составили по итогам I квартала 49,4% рынка (+3,3 п.п.), с отделкой white box – 7,4% (+1,3 п.п.). Доля лотов «в бетоне» снизилась на 4,6 п.п. – до 43,2%.
По подсчетам аналитиков «Метриум», за квартал средняя цена предложения в Новой Москве увеличилась на 6,3% и достигла 135 780 руб. за кв. м. В НАО показатель составил в конце марта 137 600 руб. за кв. м (+6,9%), в ТАО – 76 110 руб. за кв. м1 (+11,9%). Средний бюджет предложения вырос на 2,4%. Повышение отмечено по всем типологиям от 2,7% до 6%.
Рейтинг самых доступных предложений в Новой Москве в I квартале 2020 года:
– ЖК «Борисоглебское» (ТАО/пос. Новофёдоровское): однокомнатная квартира площадью 34 кв. м за 2,8 млн руб.;
– ЖК «Остафьево» (НАО/пос. Рязановское): студия площадью 24,5 кв. м за 3,1 млн руб.;
– ЖК «Южное Бунино» (НАО/пос. Сосенское): студия площадью 19,2 кв. м за 3,2 млн руб.

Основные тенденции
«Главная особенность локального рынка новостроек в последнее время – выраженный рост цен, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Он существенно опережает повышение, наблюдаемое в старых границах столицы. За квартал средний ценовой показатель увеличился в ТиНАО на 6,3%, за весь прошлый год – на 11,1%, за 2018 год – на 15,6%. В «старой» Москве в 2018-2019 гг. в массовом сегменте цена выросла на 7,5% и 7,8% соответственно. По итогам марта квадратный метр в Новой Москве достиг показателя в 137 600 рублей. При этом с конца 2014 по 2017 гг. он колебался в пределах 100 000 – 105 000 рублей.
Эта тенденция выглядит несколько странно на фоне статистики по общему количеству зарегистрированных в Новой Москве ДДУ, которое неуклонно снижается. Тем не менее, во многих проектах не только не зафиксировано снижение спроса, но и наоборот отмечено повышение покупательской активности. Сокращение сделок в некоторых комплексах может быть связано с вымыванием предложения или с локальными проблемами.
В перспективе уже очевидно серьезного снижения доходов населения интерес к более доступным локациям может быть снова увеличен. В связи с этим во втором квартале, несмотря на неминуемое снижение сделок, скорее всего серьезного снижения цен в регионе не последует. С большой вероятностью цены «замрут» в ожидании возобновления показов и сделок».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 20:43, 06.04.2020 Количество просмотров: 129

«Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2020», Метриум, 21:17, 05.06.2020, Россия77
Городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» стал финалистом ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Проект претендует на звание лучшего жилого квартала Москвы. Победители будут объявлены 9 июня. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации – компания «Метриум».

В корпусе Д3 ЖК «Гринада» начинается продажа кладовых, Группа ПСН, 21:17, 05.06.2020, Россия75
Для бронирования и покупки в корпусе Д3 жилого квартала «Гринада» от Группы ПСН доступны помещения с кирпичными стенами и прочными решетчатыми дверьми площадью от 3,2 до 7 кв. м. Минимальная стоимость кладовой составит 265,6 тыс. руб.

Лайфхак от «Метриум»: 5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву, Метриум, 21:10, 05.06.2020, Россия84
После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии. Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».

«Метриум»: Обзор локаций для премиальной недвижимости за пределами ЦАО, Метриум, 03:28, 05.06.2020, Россия78
Дефицит свободных участков в центре Москвы вынуждает застройщиков, которые специализируются на продукте премиум-класса, искать новые локации в других районах. Этот тренд набирает все большую силу. Эксперты «Метриум» подготовили рейтинг основных локаций за границами ЦАО, где реализуются объекты премиум-класса.

«Главстрой» визуализировал концепцию парка ЖК Balance, ООО "Главстрой", 03:10, 05.06.2020, Россия23
«Главстрой» совместно с ведущей ландшафтной компанией России ARTEZA в рамках социокультурной программы парков в жилых кварталах разработал и визуализировал концепцию парка «Жилых кварталов Balance», расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

«Метриум»: Итоги мая на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 18:34, 03.06.2020, Россия41
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги мая на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 3,9%. Средняя цена квадратного метра составила 187 750 руб. за кв. м, прирост - всего 0,1%.

Группа ПСН открывает офисы продаж, Группа ПСН, 18:58, 03.06.2020, Россия112
6 июня будет возобновлена работа офисов продаж микрорайона «Домашний» и ЖК «Гринада». Клиенты смогут получить личную консультацию ежедневно с 9:00 до 21:00.

Недвижимость 2020: выгодно ли брать в ипотеку?, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 19:26, 02.06.2020, Россия96
На интернет-площадке радиостанции «Комсомольской правды» 29 мая текущего года в формате традиционных для Издательского дома «Деловых пятниц», в режиме онлайн состоялась встреча представителей области недвижимости

«Метриум»: Как изменится элитная загородная недвижимость после самоизоляции, Метриум, 19:25, 02.06.2020, Россия47
Режим самоизоляции заставил многих россиян переоценить своё жилье, которое зачастую оказалось не очень удобным для карантина. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменила потребительские представления на рынке загородного жилья.

Госуслуги Росреестра - дистанционно, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:28, 02.06.2020, Россия41
Забайкальцы в условиях временных ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 могут обращаться за услугами Росреестра, воспользовавшись бесконтактными способами.

19 июня забайкальское Управление Росреестра проведет консультации по «Горячей линии», Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:28, 02.06.2020, Россия58
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю проведут «Горячую линию» по вопросам государственной регистрации прав недвижимости и кадастрового учета.

«Метриум» приступает к продаже ЖК «Настоящее», Метриум, 20:48, 01.06.2020, Россия93
Компания «Метриум» сообщает о начале реализации нового жилого комплекса бизнес-класса «Настоящее» в престижном районе Раменки на западе столицы. Приобрести квартиру в пяти минутах ходьбы от метро «Раменки» можно по цене от 9,1 млн рублей за 35,1 кв. м.

Градостроительный институт «Гипрогор Проект» презентует проект цифровой недвижимости для регионов, Гипрогор Проект, 20:45, 01.06.2020, Россия96
2 июня 2020 года в 10:00 по московскому времени на платформе Zoom cостоится открытое заседание рабочей группы «Цифровая недвижимость», посвященное теме «Цифровое развитие регионов» c участием представителей региональной и муниципальной власти.

«Метриум»: Как самоизоляция изменит российский рынок недвижимости – 5 главных тенденций, Метриум, 20:27, 01.06.2020, Россия47
Порядка 70% жителей Москвы соблюдают режим самоизоляции. Уже месяц они проводят дома большую часть времени, и за этот период многие пересмотрели свои взгляды на то, каким должно быть жилье. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменит восприятие комфортного дома среди покупателей новостроек.

Посткоронавирусный девелопмент – застройщики с эскроу получили преимущество, БОН ТОН, 21:32, 31.05.2020, Россия97
Девеломент, являясь одной из важнейших отраслей, также ощущает на себе последствия пандемии. Уже сейчас очевидно, что вирус повлечет за собой снижение ВВП и платежеспособности населения. Однако застройщики по-разному переживают сложные времена. Например, крупные игроки с эскроу получили преимущество.