«Метриум»: Итоги мая на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги мая на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 3,9%. Средняя цена квадратного метра составила 187 750 руб. за кв. м, прирост - всего 0,1%.

По данным «Метриум», на конец мая 2020 года на первичном рынке жилья массового сегмента велись продажи в 86 жилых комплексах. За отчетный период общий объем предложения по количеству лотов в реализации снизился на 3,9% и составил 13 645 квартир. Совокупная площадь жилья сократилась на 3,1% – до 804,8 тыс. кв. м.
За месяц ни новых проектов, ни корпусов на рынок не поступило, более того в некоторых комплексах наблюдалось намеренное выведение части лотов из реализации.
Максимальная доля от общего предложения приходится на ЮВАО (22,6%) и СВАО (21%). За месяц они увеличились на 0,5 и 0,4 п.п. соответственно. За ними следуют САО (15%; -1,4 п.п.) и ЗАО (13,8%; -0,2 п.п.).
Наибольшее число квартир массового сегмента представлено в объектах, находящихся на стадии отделочных работ. За месяц их доля выросла до 38,8% (+3,0 п.п.). Также существенная часть предложения сосредоточена в домах на этапе монтажа этажей – 32,1% (+2,6 п.п.). Значительно меньше лотов предлагается в корпусах на начальной стадии строительной готовности – 16,4% (-5,9 п.п.). Остальные лоты локализированы в полностью готовых домах (12,7%, +0,3 п.п.).
В структуре предложения по типологии лидируют двухкомнатные квартиры. На их долю приходится 40,7% предложения. Однокомнатные и трехкомнатные лоты занимают 27,2% и 20,6% рынка (-0,4 п.п. и +0,4 п.п. соответственно). Квартир-студий заметно меньше и составляют 9,3% от общего предложения (-0,1 п.п.). Доля многокомнатных квартир невелика – всего 2,2% (+0,1 п.п.).
Практически половина всего экспонирующегося жилья представлена с готовым ремонтом – 48,8% (+1,8 п.п.). На квартиры без отделки приходится 40% рынка (-1,0 п.п.). Оставшаяся часть лотов представлена с отделкой white box (11,2%, -0,8 п.п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум», в мае 2020 года средняя цена квадратного метра составила 187 750 руб. за кв. м, что практически идентично показателю прошлого отчетного периода – прирост составил всего 0,1%. В разрезе округов ценовая ситуация также оставалась стабильной – зафиксированы незначительные колебания цены квадратного метра в пределах ±1%. Основной причиной корректировки цен стало изменение структуры предложения в проектах.
По итогам мая 2020 года средневзвешенная стоимость предложения квартир массового сегмента составила 11,1 млн руб., увеличившись на 0,9% относительно прошлого месяца. В разрезе типологий повышение показателя отмечено во всех типологиях, кроме студий (-0,4%). Однокомнатные и многокомнатные квартиры прибавили в стоимости по 0,7%, двухкомнатные и трехкомнатные – по 0,6%.
Рейтинг самых доступных предложений в мае 2020 года:
– ЖК «В стремлении к свету» (САО / р-н Лианозово): студия площадью 26,5 кв. м за 3,575 млн руб.;
– ЖК «Сказочный лес» (СВАО / р-н Ярославский): студия площадью 28,2 кв. м за 3, 617 млн руб.;
– ЖК «MySpace на Фрезерной» (СВАО / р-н Нижегородский): студия площадью 11 кв. м за 3,652 млн руб.

Основные тенденции
«В мае на рынке новостроек массового сегмента отмечалось затишье, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Аналогично предыдущему месяцу, новых проектов не поступило, а снятие части экспонируемых лотов с продажи привело к снижению объема предложения на 3,9%.
Цена квадратного метра стагнировала. После довольно серьезного повышения в начале года, в мае многие застройщики не стали пересматривать уровень цен. В конце месяца средний показатель составил 187 750 рублей за кв. м (+0,1% к апрелю 2020 г., +7,4% к декабрю 2019 г.). Не щедры были застройщики и на скидки, средний размер дисконта по рынку не превысил стандартные 5%.
Покупательская активность фактически замерла в первой половине месяца. Помимо мер по самоизоляции сыграли роль праздники – многие уехали на дачи. Однако вторые две недели месяца прошли существенно активнее, учитывая ситуацию, что дает надежду на реализацию отложенного спроса в июне-июле, когда откроются офисы продаж».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 18:34, 03.06.2020 Количество просмотров: 68

В первом полугодии 2020 года Группа ПСН передала дольщикам более 1 500 объектов недвижимости, Группа ПСН, 19:34, 10.07.2020, Россия39
В течение шести месяцев девелопером было передано 1 342 квартиры в своих проектах. Также собственники приняли 205 машиномест, 30 кладовых и 21 коммерческое помещение.

Лайфхак от «Метриум»: Экологическая обстановка – на что обратить внимание, Метриум, 19:34, 10.07.2020, Россия40
Новая квартира нужна как воздух? При выборе жилья стоит учитывать не только цену, общую концепцию, инфраструктурную составляющую и транспортную доступность проекта. Не менее важно изучить экологическую обстановку в локации – чтобы при заселении в новую квартиру дыхание перехватило лишь от радости.

Проект RBI «Созидатели» признан лучшим новым жилым комплексом Петербурга, Группа RBI, 19:25, 10.07.2020, Россия41
Жилой комплекс «Созидатели», который RBI строит в Адмиралтейском районе Петербурга, стал одним из лидеров в рейтинге новостроек, выведенных на рынок по всей России во втором квартале 2020 г. Рейтинг составлен «Едином ресурсом застройщиков».

++ Этажи Краснодар: обзор "Практические советы по выбору и покупке частного дома", Пресс-служба, 00:41, 10.07.2020, Россия88
09 июля 2020 года специалисты компании Этажи подготовили и публикуют аналитический обзор о выборе жилого дома применительно к Краснодару.

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы, Метриум, 16:45, 09.07.2020, Россия103
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 2,3%. Средняя цена увеличилась на 7,3% и составила 259 330 руб. за кв. м.

Статус строительных работ в микрорайоне «Домашний», Группа ПСН, 16:37, 09.07.2020, Россия62
В настоящее время активно ведутся строительные работы в третьем корпусе второй очереди проекта «Домашний» от Группы ПСН.

Падение инвестиций в рынок недвижимости на 20%. Реакция малоэтажного строительства., Дом Лазовского, 16:34, 09.07.2020, Россия61
Ведущие СМИ России выступили с информацией о рекордном падении инвестиций на рынке недвижимости за последние 12 лет. Жилая недвижимость составила более половины трансакций. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский прокомментировал ситуацию и отметил положительную динамику готового решения в малоэтажном строительстве.

АО «Главстрой» завершил общестроительные работы по детскому саду на 150 мест в ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 16:33, 09.07.2020, Россия48
АО «Главстрой» сообщает о завершении общестроительных работ по возведению детского сада на 150 мест в ЖК «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять плюсов легализации апартаментов, Метриум, 19:26, 08.07.2020, Россия84
Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин сообщил, что предложил новые поправки в законодательство, позволяющие признать апартаменты жильем. Впервые предложение о присвоении апартаментам жилого статуса прозвучало на таком высоком уровне. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают, какие преимущества в связи с этим решением могут получить потенциальные и состоявшиеся покупатели апартаментов.

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 16:18, 08.07.2020, Россия91
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился на 2,4%. Средняя цена выросла на 4% – до 181 810 руб. за кв. м.

Покупатели в премиум сегменте стали выбирать квартиры большей площади, Метриум, 16:24, 07.07.2020, Россия93
Спрос на дорогую недвижимость в Москве сместился в сторону более просторных квартир. В дизайнерском доме ELEVEN («11») на Красной Пресне от холдинга «РСТИ» покупатели, изначально рассматривавшие квартиры площадью около 80 кв. м, в последнее время стали выбирать 120-150 кв. м.

«Метриум»: Итоги полугодия на рынке новостроек Новой Москвы, Метриум, 16:21, 07.07.2020, Россия89
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения снизился на 1,1%. Средняя цена предложения выросла на 10,8% и составила 141 515 руб. за кв. м.

Группа «Родина»: Russian Design District аккредитован шестью российскими банками, Метриум, 23:02, 06.07.2020, Россия87
Группы «Родина» сообщает об аккредитации кластера Russian Design District (RDD) шестью крупнейшими российскими банками. Теперь покупатели квартир в культурно-образовательном кластере RDD смогут воспользоваться одной из десятков различных ипотечных программ, которые облегчат приобретение жилья в проекте. Минимальная ставка по ипотеке составит всего 4,7%.

Офис продаж ЖК «Гринада» – призер архитектурного конкурса!, Группа ПСН, 23:01, 06.07.2020, Россия79
Серебряный диплом конкурса «Дерево в архитектуре» получила компания STUDIO-TA за реализованный проект офиса продаж ЖК «Гринада» от Группы ПСН. Работа была представлена в номинации «Малый объект».

«Метриум»: Предложение на рынке новостроек Москвы упало на треть в I полугодии 2020 года, Метриум, 22:54, 06.07.2020, Россия75
В I полугодии 2020 года предложение новостроек в Большой Москве сократилось почти на 30% по сравнению с первой половиной 2019 года, подсчитали аналитики «Метриум». Однако по общей жилой площади застройки новые проекты оказались не меньше тех, что вышли к концу I полугодия 2019 года.