«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 2,3%. Средняя цена увеличилась на 7,3% и составила 259 330 руб. за кв. м.

По данным «Метриум», в конце I полугодия на первичном рынке жилой недвижимости бизнес-класса в реализации находилось 98 проектов с совокупным объемом предложения около 13 810 квартир (площадью 1,018 млн кв. м). За первый квартал число экспонируемых лотов сократилось на 11,9%, за второй – увеличилось на 10,9%, таким образом за полугодие предложение уменьшилось всего на 2,3%.
С начала года на рынок вышло три новых проекта, что почти в три раза меньше относительно аналогичного периода прошлого года. Также был объявлен официальный старт продаж в ЖК «Павелецкая Сити», бронирование в котором велось с конца прошлого года. Новые корпуса поступили в следующих проектах:
– Headliner (очередь 3, корп. 6, 7);
– «Резиденции архитекторов» (очередь 3, корп. 1);
– «Серебряный фонтан» (корп. 3);
– «Метрополия» (очередь 2, корп. А);
– «ЗИЛАРТ» (очередь 2, лот 9, 10, 15);
– ILOVE (корп. 5);
– «Сердце Столицы» (корп. 8, 9);
– Balance (корп. 2);
– RiverSky (корп. 1);
– «Событие» (корп. 2, 3);
– West Garden (корп. 5);
– «Символ» (корп. 15);
– «Династия» (корп. 3);
– «КутузовGRAD II» (корп. 6);
– «Now. Квартал на набережной» (корп. 2.4, 2.5).
В разрезе округов лидерами по объему предложения стали СЗАО и ЗАО, у которых зафиксированы практически равные доли – 17,6% и 17,5% предложения. В первом случае за полгода показатель прибавил 0,6 п.п., во втором, наоборот, снизился на 4,9 п.п., что связано со структурными изменениями в проектах. Далее следуют ЮАО, где сконцентрировано 16,9% квартир, ЮВАО – 14,4%, САО – 11,9%. Незначительная часть предложения у ВАО – всего 0,7%.
Благодаря выходу новых проектов и корпусов значительно выросла доля квартир на начальном этапе строительства – 26,1% (+10,3 п.п.). На этапе монтажных работ сконцентрировано 29,2% предложения (-7,5 п.п.). Доля предложения в корпусах на этапе отделочных работ осталось неизменным (25,5%). В готовых домах отмечено снижение показателя на 2,9 п.п. (до 19,2%).
Структура предложения по типологии сохранилась. Превалирующий объем лотов в новостройках бизнес-класса составили двухкомнатные квартиры – 40,1% (-1,6 п.п.). Почти равные показатели у однокомнатных и трехкомнатных лотов – 24,9% (+1,9 п.п.) и 26,4% (-1,6%). Существенно меньше представлено многокомнатных квартир (5,9%, -0,2 п.п.) и студий (2,7%, +1,4 п.п.).
За полгода произошло снижение доли квартир без ремонта – до 68,6% (-10,2 п.п.). На лоты с отделкой white box пришлось 20,3% (+7,1 п.п.), с финишной отделкой – 11,7% (+3,7 п.п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса по итогам I полугодия 2020 года увеличилась на 7,3% относительно конца 2019 года. Причем в первом квартале рост составил 6,7%, а во втором – всего 0,5%. В июне показатель находился на уровне 259 330 руб. за кв. м.
Рост цен отмечен во всех округах, наиболее существенный зафиксирован сразу в нескольких – СВАО, ЮАО и ВАО. В первом прибавка к стоимости квадратного метра составила 20,9%, во втором – 14,5%, в третьем – 12,4%. Во всех случаях увеличение обусловлено как структурными изменениями, так и повышением цен в части проектов. В остальных округах квадратный метр вырос в цене в диапазоне от 1,8% до 8%.
Средняя стоимость квартиры составила 19,1 млн руб., увеличившись за шесть месяцев на 5,2%. Максимальный прирост в цене наблюдался у студий (14,9%) и однокомнатных квартир (11%). Двухкомнатные и трехкомнатные лоты продемонстрировали рост на 6% и 6,8% соответственно, многокомнатные – на 7,3%.
Рейтинг самых доступных предложений в 2 квартале 2020 года:
– ЖК City Bay (СЗАО / р-н Покровское-Стрешнево) студия площадью 26,5 кв. м за 4,8 млн руб.
– ЖК «Символ» (ЮВАО / р-н Лефортово): студия площадью 20,8 кв. м за 6,0 млн руб.
– ЖК «Метрополия» (ЮВАО / р-н Южнопортовый): студия площадью 25,5 кв. м за 6,2 млн руб.

Основные тенденции
«В первом полугодии ситуация на рынке новостроек бизнес-класса не сильно отличалась от массового сегмента, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Обстоятельства, связанные с пандемией, обвалом цен на нефть и ограничительными мерами, повлияли на весь рынок в виде снижения спроса и замедления выхода новых проектов. Бизнес-класс, как и комфорт, продемонстрировал уменьшение предложения и увеличение цен в первом квартале. К началу лета рост цен практически остановился, а рынок пополнился новыми комплексами, в результате чего снижение предложения по итогам полугодия оказалось минимальным.
В июне средневзвешенная цена в бизнес-классе составила 259 330 руб. за кв. м. После активного повышения цен в начале года (+6,7% в первом квартале), в сложившейся во втором квартале ситуации застройщики в большинстве комплексов оставили цены на прежнем уровне (в среднем +0,5% за три месяца).
По итогам первого полугодия на рынке бизнес-класса было зарегистрировано на 13% меньше ДДУ, чем в аналогичном периоде прошлого года. За второй квартал снижение составило 37% относительно второго квартала 2019 года. Это результат не только ухудшения экономической ситуации и периода самоизоляции, но и того факта, что перед переходом застройщиков на проектное финансирование в середине прошлого года спрос носил ажиотажный характер.
Новых проектов бизнес-класса в этом году поступило в реализацию существенно меньше, чем в прошлом. «Новинки» вызвали большой интерес со стороны покупателей, однако эти сделки будут отражены в статистике по зарегистрированным ДДУ только в 3 квартале. В этом же периоде может проявиться результат увеличения лимитов кредита по льготной ипотеке до 12 млн рублей».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 16:45, 09.07.2020 Количество просмотров: 157

Группа Родина: Открыта регистрация на вебинар в RDD с Камилом Гаджиевым, Метриум, 19:09, 10.08.2020, Россия87
Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает об открытии регистрации на вебинар «Спорт в жизни цифрового поколения Z», который состоится 12 августа в 16.00. Гостем мероприятия станет партнер проекта – спортсмен мирового масштаба Камил Гаджиев, под чьим руководством в кластере откроется академия единоборств Fight Nights.

«Метриум»: Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%, Метриум, 18:32, 10.08.2020, Россия91
В I полугодии предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на раннем этапе на выбор у покупателей менее 240 квартир.

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше, Метриум, 20:31, 07.08.2020, Россия237
Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. Эксперты «Метриум» выяснили, на что обратить внимание при выборе земельного участка без подряда, чтобы создать загородную идиллию без лишних проблем.

Группа Родина: Камил Гаджиев станет новым гостем цикла вебинаров в RDD, Метриум, 19:19, 06.08.2020, Россия115
Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает, что 12 августа в 16:00 состоится второй вебинар с одним из знаковых участников проекта, посвященный теме «Спорт в жизни цифрового поколения Z». Гостем мероприятия станет известный спортсмен и президент международной организации Fight Nights Global Камил Гаджиев.

Лето в английском саду, Группа ПСН, 19:19, 06.08.2020, Россия100
Тот, кто хоть раз побывал этим летом в просторном и невероятно уютном саду комплекса особняков «Полянка/44» от Группы ПСН, может понять, почему мы так любим это место.

«Метриум»: Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве, Метриум, 16:54, 06.08.2020, Россия139
Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты стали яркими образцами современной архитектуры. Однако жилая застройка развивается пока скорее хаотично. Эксперты «Метриум» рассказывают об основных проблемах её эволюции и примерах их решения.

Группа «Самолет» начала отделочные работы в здании первой школы ЖК «Томилино Парк», Группа «Самолет», 16:51, 06.08.2020, Россия77
В здании Школы №1 в ЖК «Томилино Парк» завершены основные строительные работы и началась внутренняя отделка помещений.

Компас инвестора от «Метриум»: обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций, Метриум, 20:53, 05.08.2020, Россия101
Аналитики компании «Метриум» проанализировали новые проекты «старой» Москвы, которые появились в продаже во II квартале, с точки зрения их инвестиционной привлекательности. На основе семи критериев ликвидности (уровень цен, транспортная доступность, окружение, масштаб и др.) были выделены наиболее перспективные для вложений новостройки.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:41, 05.08.2020, Россия78
На вопросы граждан отвечает и.о.начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Симанова.

Пятая часть спроса в Москве приходится на западное направление, Est-a-Tet, 15:40, 05.08.2020, Россия57
Запад столицы всегда считался одним из самых престижных направлений для жизни в Москве, благодаря чему здесь сформировался определенный «портрет» новостроек. Именно здесь сосредоточена пятая часть всех новостроек бизнес-класса столицы.

Группа «Самолет» начала продавать квартиры с мебелью, Группа «Самолет», 22:01, 04.08.2020, Россия102
Группа «Самолет» запустила пилотный проект по продаже квартир с меблировкой. Первый пул квартир с мебелью доступен покупателям в жилых комплексах «Томилино Парк» и «Остафьево».

На что обратить внимание при выборе ЖК у реки, Метриум, 17:47, 04.08.2020, Россия114
Жить у реки – заветная мечта многих обитателей Москвы. Престиж, свежий бриз, прибрежные прогулочные зоны. Однако есть и менее явные преимущества и особенности жилых комплексов, расположенных у больших водоемов, которые следует учесть покупателю. О них рассказывают эксперты компании-застройщика городских кварталов «Ривер Парк» на примере своего проекта.

7 и 12 августа состоятся вебинары об особенностях подготовки документов для кадастрового учета, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:24, 04.08.2020, Россия107

«Метриум»: Спрос на ипотеку в России вырос несмотря на пандемию коронавируса, Метриум, 17:15, 04.08.2020, Россия121
Несмотря на пандемию коронавируса и ухудшение экономической обстановки, спрос на ипотеку в России по итогам первого полугодия вырос. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», проанализировав новые данные ЦБ РФ. В январе-июне российские банки выдали на 5% больше кредитов, чем в аналогичный период 2019 года.

«Регуляторная гильотина» преобразует контрольно-надзорную деятельность Росреестра, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 17:08, 04.08.2020, Россия60
В Управлении Росреестра по Забайкальскому краю информируют о предстоящих изменениях и преобразованиях в контрольно-надзорной деятельности в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».