Пенсионный фонд России начал устанавливать ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам беззаявительно

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 327н, с 28 июля текущего года назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно.

Теперь выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в смс-сообщении.

Отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью. Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти.

На основе данных ФРИ происходит дистанционное оформление пенсии по инвалидности. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать электронное заявление, все остальные сведения фонд получит из реестра. За прошлый год Пенсионный фонд назначил 1,1 млн выплат по сведениям ФРИ. Основную часть назначений (723 тыс.) составили ежемесячные денежные выплаты, а также страховая или государственная пенсия по инвалидности (388,5 тыс.).

Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок был введен в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года.

После того, как данные об инвалидности поступают в ФРИ, территориальный орган ПФР самостоятельно назначает гражданину ЕДВ и пенсию по инвалидности, от человека требуется только заявление о предпочитаемом способе доставке пенсии, которое можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР. Если же ранее ему были установлены выплаты по линии ПФР, заявление о доставке представлять не требуется.

Пенсионный фонд с апреля реализует меры, которые позволили дистанционно назначать пенсии и пособия, а также оказывать гражданам помощь в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать уже ранее назначенные выплаты. Работа по назначению Пенсионным фондом отдельных видов выплат в беззаявительном порядке будет продолжена.

Контактное лицо: Фатима Илаева
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике
Добавлен: 19:42, 03.08.2020 Количество просмотров: 126

Материнский капитал – на жилье, ОПФР по Тамбовской области, 20:54, 25.09.2020, Россия161
Как сообщила недавно заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина, почти 97 процентов семей, получивших материнский капитал, используют его для улучшения жилищных условий.

Подтвердить право на льготные лекарства и санаторное лечение можно через «Личный кабинет» на сайте ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 20:54, 25.09.2020, Россия157
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в «Личном кабинете» на сайте ПФР функционирует сервис, с помощью которого можно получить справку, подтверждающую право на набор социальных услуг.

ПФР опровергает сообщения о возможной приостановке начисления пенсий на банковскую карту, ОПФР по Тамбовской области, 20:53, 25.09.2020, Россия160
Приостановки выплат, если пенсионер в течение полугода не снимает средства с карты, не происходит.

Выплату к 75-летию Победы получат ветераны, принимавшие участие в ликвидации националистического подполья, ОПФР по Тамбовской области, 20:52, 25.09.2020, Россия161
В сентябре 2020 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.09.2020 №544 к числу получателей выплаты ко Дню Победы добавлена еще одна группа ветеранов.

О переходе на банковскую карту «Мир», ОПФР по Тамбовской области, 20:52, 25.09.2020, Россия157
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что в соответствии с законодательством доставка пенсий пенсионерам, которые получают ее на карту через кредитные учреждения, начиная с 1 октября 2020 года должна перечисляться с использованием национальных платежных инструментов.

С 1 октября пенсии и социальные выплаты шуянам будут перечисляться только на карты «Мир», УПФР_Шуя, 20:46, 25.09.2020, Россия33
Поэтому если пенсионер получает пенсию с помощью банковской карты любой другой платежной системы, ему необходимо обратиться в свой банк и оформить карту «Мир». После этого надо подать заявление в ПФР о доставке пенсии и указать реквизиты нового счета.

У шуйских работодателей заканчивается срок, чтобы уведомить работников о возможности перехода на ЭТК, УПФР_Шуя, 20:44, 25.09.2020, Россия31
В связи с противоэпидемическими мероприятиями срок уведомления работников о возможности выбора между бумажной или электронной книжкой соответствующим постановлением Правительства РФ продлен до 31 октября 2020 года.

Тейковчане могут сделать взносы по Программе софинансирования пенсий до конца года, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 20:43, 25.09.2020, Россия30

Жители Ильинского района могут сделать взносы по Программе софинансирования пенсий до конца года, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 20:43, 25.09.2020, Россия30

Взносы по Программе софинансирования пенсий комсомольчане могут сделать до конца года, УПФР в Комсомольском районе, 19:28, 24.09.2020, Россия165

Пенсионная реформа для многодетных матерей, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:19, 24.09.2020, Россия182
Пенсионная реформа для многодетных матерей

Вопрос дня: входит ли служба в армии по призыву в страховой стаж?, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:19, 24.09.2020, Россия179
Вопрос дня: входит ли служба в армии по призыву в страховой стаж?

Специалисты ПФР по Чеченской Республике проводят заблаговременную работу с документами будущих пенсионеров, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:19, 24.09.2020, Россия169

Около 16000 жителей Чеченской Республики выбрали электронный вариант трудовой книжки, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:19, 24.09.2020, Россия180

Стаж медиков, работающих с COVID-19, будет рассчитываться по правилу день за три, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:19, 24.09.2020, Россия178