На публичной кадастровой карте расширяется список доступных сведений о кадастровой стоимости недвижимости

В карточки объектов недвижимости добавляются даты определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости
Публичная кадастровая карта расширяет список сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые можно получить в режиме онлайн бесплатно. Теперь кроме величины кадастровой стоимости в карточке объекта представлены общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о датах определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости. Федеральная кадастровая палата рассказала, в каких случаях могут понадобиться данные сведения о кадастровой стоимости.
Сервис «Публичная кадастровая карта» позволяет получать общедоступные сведения ЕГРН об объектах недвижимости в режиме онлайн. Пользователям сервиса доступна информация о виде и статусе того или иного объекта недвижимости, форме собственности, назначении, виде разрешенного использования, кадастровом номере, адресе, площади, а также кадастровой стоимости. Добавление в информационную карточку общедоступных сведений о датах определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости позволяет заинтересованным лицам получить наиболее полное представление об объекте для планирования дальнейших операций с ним.
Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Кадастровая стоимость служит основой для расчета налога на недвижимое имущество, и может быть пересмотрена в случае изменения количественных или качественных характеристик объекта недвижимости (технических параметров, местоположения, развитости инфраструктуры, наличия коммуникаций и пр.).
Для того чтобы налог на недвижимое имущество рассчитывался справедливо, сведения о кадастровой стоимости требуется актуализировать. Для этого местные органы власти регулярно проводят государственную кадастровую оценку объектов недвижимости. В городах федерального значения государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в два года. В других регионах – не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Также допускается проведение внеочередной оценки. Окончательные результаты оценки утверждают органы власти субъекта России.
Из утвержденной кадастровой стоимости определяется налоговая база по налогу на недвижимое имущество. Для исчисления налога применяется кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Датой начала применения кадастровой стоимости, определенной в рамках государственной кадастровой оценки, является дата вступления в силу акта субъекта России, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости. Сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН после проведения государственной кадастровой оценки, применяются со дня внесения в ЕГРН изменений по объекту недвижимости, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости. Таким образом, при рассмотрении вопросов, касающихся формирования налога на недвижимое имущество, сведения о дате начала применения кадастровой стоимости, указанной в ЕГРН, необходимы.
Рассчитать величину налога на объект недвижимого имущества исходя из его кадастровой стоимости можно в режиме онлайн с помощью налогового калькулятора Федеральной налоговой службы.
Согласно действующему законодательству, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами, если результаты оценки затрагивают их права или обязанности. Пересмотр кадастровой стоимости может инициировать собственник, в том числе участник долевой собственности, бывший собственник, который выступает в качестве налогоплательщика, лицо, владеющее недвижимостью на праве постоянного (бессрочного) владения, а также арендатор, если арендная плата рассчитывается из кадастровой стоимости, с согласия собственника.
Изменить величину кадастровой стоимости можно еще в процессе проведения государственной кадастровой оценки. Так, после размещения в интернете на сайте государственного бюджетного учреждения, проводившего оценку, а также на портале Росреестра предварительных отчетных документов правообладатели могут ознакомиться с результатом оценки в течение 60 дней и представить официальные замечания в течение 50 дней. Исправление кадастровой стоимости до ее утверждения, то есть до того как на объект начнут начисляться налоги, рассчитанные по вновь определенной кадастровой стоимости, позволит избежать необходимости обращения в суд или комиссию по оспариванию кадастровой стоимости. Для оспаривания утвержденной кадастровой стоимости потребуется знать дату ее определения.
Сведения о кадастровой стоимости, представленные на сервисе «Публичная кадастровая карта», позволят ориентироваться в вопросах налогообложения, аренды, а также принимать управленческие решения в отношении объектов недвижимости без временных затрат.
Общедоступные сведения об объектах недвижимости, содержащиеся на публичной кадастровой карте, могут использоваться только в качестве справочной информации. Для официального подтверждения этих сведений необходимо заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется на безвозмездной основе всем заинтересованным лицам. Получить выписку можно самостоятельно с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты, сервисов Росреестра или на портале госуслуг.

Контактное лицо: Екатерина Гурская
Компания: Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу
Добавлен: 16:55, 07.08.2020 Количество просмотров: 89

Адыгейское УФАС России: В раскрытии сговоров на торгах ФАС активно использует анализ открытых источников данных, Адыгейское УФАС России, 15:51, 18.09.2020, Россия45
Опыт ФАС России в борьбе с цифровыми картелями представил замглавы ФАС России в рамках Ежегодной конференции Международной конкурентной сети

BLS рассказала, что нового в медосмотрах для офиса и производства и как закрыть риски, BLS, 15:48, 18.09.2020, Россия35
Юридическая фирма BLS 17 сентября провела новый вебинар для HR-директоров. Он был посвящен одной из самых сложных тем работодателей: медосмотры для и производства. Более 90 участников обсудили, какие изменения произошли за последнее время и как закрыть возникающие риски.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:47, 18.09.2020, Россия22
На вопросы граждан отвечает и.о.начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Симанова

Адыгейское УФАС России выявило нарушение антимонопольного законодательства при оказании в г.Майкопе похоронных услуг, Адыгейское УФАС России, 17:31, 17.09.2020, Россия107
МКУ «Благоустройство» МО «Город Майкоп» было выдано предписание

Как восстановить свидетельство о регистрации права, рассказали в Кадастровой палате, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:22, 17.09.2020, Россия30

Как восстановить свидетельство о регистрации права, рассказали в Кадастровой палате, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:22, 17.09.2020, Россия32

Адыгейское УФАС России: В 2019 году ФАС снизила 242 предельные цены на лекарства из перечня жизненно необходимых, Адыгейское УФАС России, 19:05, 15.09.2020, Россия94
Состояние конкуренции в сфере реализации лекарств стало частью Доклада о развитии конкуренции за 2019 год

МБУ «Майкопское телевидение» отмечено Благодарностью ФАС России, Адыгейское УФАС России, 18:50, 15.09.2020, Россия52
Адыгейское УФАС России продолжает торжественные мероприятия, которые посвящены 30-летию антимонопольного регулирования в России.

Умное право для Smart Industry в ЮУрГУ, ЮУрГУ, 16:08, 14.09.2020, Россия47
Юридический институт ЮУрГУ выпустил сборник научных статей «Smart Law for Smart Industry»

Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея выполнило два предупреждения Адыгейского УФАС России, Адыгейское УФАС России, 16:07, 11.09.2020, Россия212
Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея представило в Адыгейское УФАС России уведомления о выполнении предупреждений

Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает реализацию программы льготной ипотеки, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:53, 11.09.2020, Россия44

Кадастровая палата Татарстана расскажет о том, как внести в реестр недвижимости сведения о границах лесничеств., Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 20:21, 10.09.2020, Россия104

Арбитражный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании МКУ «Благоустройство», Адыгейское УФАС России, 19:41, 10.09.2020, Россия162
Арбитражный суд Республики Адыгея признал правомерность постановления Адыгейского УФАС России о наложении штрафа на МКУ «Благоустройство» в размере 200 тысяч рублей.

Возбуждено дело в отношении ООО «Майкопская ТЭЦ», а ведь антимонопольный орган предупреждал!, Адыгейское УФАС России, 15:57, 09.09.2020, Россия151
Адыгейское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Майкопская ТЭЦ»

Как объединить земельные участки, подсказали эксперты Кадастровой палаты, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 16:37, 08.09.2020, Россия57
Как объединить земельные участки, подсказали эксперты Кадастровой палаты