Число вакансий в недвижимости и строительстве выросло на 20%

Количество вакансий на рынке труда в недвижимости и строительстве выросло в августе на 20%, подсчитали аналитики кадрового агентства ProPersonnel. Завершение режима самоизоляции в июне и массовый приток покупателей на рынок новостроек заставил работодателей вернуть часть уволенных сотрудников и открыть вакансии для новых. Однако уровень зарплат на новых позициях на 10-30% ниже февральского.

В августе эксперты агентства ProPersonnel зафиксировали резкий рост числа вакансий на рынке труда в недвижимости и строительстве. По сравнению с предыдущим месяцем их количество увеличилось на 20%.
Впервые восстановление спроса на специалистов в этих отраслях было зафиксировано в июне, когда число вакансий выросло относительно февральского (докризисного) уровня на 7%, хотя в апреле этот показатель снизился на 10%, а в мае – на 25%.
Ранее, по данным портала Head Hunter, недвижимость и строительство вошли в число отраслей, рынок труда которых восстанавливается быстрее других. По сравнению с февралем, число вакансий на государственной службе и в некоммерческих организациях выросло на 237%, в сегменте рабочего персонала – на 150%, в медицине и фармацевтике – на 12%, в строительстве и недвижимости – на 7%. В других отраслях наблюдался спад от 1% (транспорт и логистика) до 53% (туризм, гостиницы, рестораны).
С возвратом покупателей на рынок жилья в связи с запуском программы субсидирования ипотеки, девелоперы, риелторы и строительные подрядчики начали вновь набирать в штат специалистов. Вырос спрос на антикризисных руководителей, главных инженеров, директоров по строительству, руководителей проектов, менеджеров по продажам квартир и домов.
Тем не менее, несмотря на увеличение количества вакансий, конкуренция за рабочие места всё равно возросла относительно докризисного уровня. По подсчетам аналитиков ProPersonnel, средняя конкуренция в отрасли составила 3-4 человека на место (конкуренция на должности среднего звена 20-40 человек на место, высшего звена – 13-15 на место). Между тем в феврале 2020 средняя конкуренция по вакансиям была 8-12 человек.
«В целом рынок труда в отрасли недвижимости и строительства пострадал меньше других секторов экономики, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – В какой-то степени это связано с консерватизмом отрасли и длительным экономическим циклом, проходящих в ней процессов. Распускать и заново собирать в кризис персонал, как, скажем, могут себе это позволить собственники гостинично-ресторанного бизнеса, девелоперские компании не в состоянии. Преимущественно такая оптимизация происходила за счет менеджеров по продажам, которые и в спокойное время склонны к текучке и проектной занятости. Тем не менее, мы видим, что даже сотрудники с высокой квалификацией сейчас готовы выходить за более скромные зарплаты, чем в начале года».
На рынке сейчас большое число свободных профессионалов, соглашающихся выходить на меньшие зарплаты по сравнению с началом года. Уровень зарплат по новым вакансиям по сравнению с февралем 2020 года ниже на 10-30%.

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 18:57, 15.09.2020 Количество просмотров: 109

Группа «Самолет» завершает работы по благоустройству территории второй очереди ЖК «Томилино Парк», Группа «Самолет», 16:21, 24.09.2020, Россия140
Работы по благоустройству и озеленению территории второй очереди ЖК «Томилино Парк» выполнены на 96%. До конца сентября все работы будут завершены.

«Метриум»: Рынок жилья в Москве восстановился после коронакризиса, Метриум, 16:14, 24.09.2020, Россия52
В августе рынок жилой недвижимости Москвы вернулся на траекторию роста после кризиса, связанного с пандемией коронавируса. К такому выводу пришли эксперты «Метриум», проанализировав данные Росреестра Москвы.

Россияне изменили отношение к жилью из-за пандемии, Доброград, 16:14, 24.09.2020, Россия30
Предпочтения россиян относительно планировок и дизайна жилья в 2020 году изменились.

«Северный город» вышел в финал «Доверия потребителя», Группа RBI, 15:59, 23.09.2020, Россия59
В Петербурге подведены итоги интернет-голосования XIII конкурса в сфере недвижимости «Доверие потребителя». За звание лучшей строительной компании поспорят пять финалистов, среди которых традиционный участник финала и двукратный победитель «Доверия» – компания «Северный город» (входит в Группу RBI).

Газовый паритет, Дом Лазовского, 15:55, 23.09.2020, Россия61
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность в финансовой политике монополиста отрасли ПАО «Газпром» и государства.

Владимир Щекин выступил на заседании Общественной палаты РФ по вопросам спорта, Метриум, 23:43, 22.09.2020, Россия131
Инновационные жилые кластеры могут стать успешной моделью управления развитием спорта в шаговой доступности от дома. С такой идеей выступил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе конференции Общественной палаты РФ.

Спрос на коммерческую недвижимость класса С в Москве возвращается к «плану», ПРОФИС Недвижимость, 17:19, 22.09.2020, Россия157
На рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве появились признаки восстановления после существенного провала во втором квартала 2020 года.

«Метриум»: Новостройки с эскроу-счетами оказались дешевле дореформенных, Метриум, 17:18, 22.09.2020, Россия160
По подсчетам аналитиков «Метриум», расценки в новостройках, продающихся по новым правилам с внесением средств клиентов на эскроу-счета, оказалась ниже, чем в жилых комплексах, реализующихся по старым правилам.

В ЖК «Золотые ворота-2019» завершены фасадные работы, ГК «Основа», 17:17, 22.09.2020, Россия161
В жилом комплексе «Золотые ворота-2019», который ГК «Основа» возводит в подмосковном Королеве в качестве инвестора и генерального подрядчика, полностью готов фасад. Рабочие завершили облицовку дома кирпичом, монолитный каркас 25-этажного комплекса был готов в конце июня.

В торговом центре «Эссен» в Елабуге открылся новый «Магнит», Брайт Консалтинг, 16:42, 22.09.2020, Россия62
В торговом центре «Эссен» в Елабуге открылся магазин «Магнит у дома» крупнейшей российской розничной сети. Это - первый магазин сети «Магнит», открывшийся в торговых центрах, принадлежащих АО «Эссен Продакшн АГ».

Акселератор от Glorax Infotech запускает пилотный проект с разработчиком решений на базе искусственного интеллекта, Glorax Group, 16:39, 22.09.2020, Россия42
По итогам второго набора акселератор от Glorax Infotech (входит в Glorax Group Андрея Биржина) приступает к реализации пилотных проектов с компанией FinCase — разработчиком ИТ-решений для оценки и управления недвижимостью на базе искусственного интеллекта.

«Метриум»: В ЖК Hide открылось бронирование, Метриум, 22:44, 21.09.2020, Россия130
Компания «Метриум» сообщает о старте бронирования в ЖК Hide. Премиальный комплекс расположен в Раменках, рядом с природным заказником «Долина реки Сетунь».

Владимир Щекин и представители креативных индустрий встретились с Сергеем Кириенко, Метриум, 22:43, 21.09.2020, Россия134
В рамках международного фестиваля Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW) состоялась встреча представителей российских креативных индустрий с первым замглавы Администрации президента Сергеем Кириенко, в которой принял участие и Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина.

«Метриум»: Доля онлайн-сделок с элитной недвижимостью достигла 20%, Метриум, 22:43, 21.09.2020, Россия137
Доля дистанционных сделок с элитными новостройками с марта по август 2020 года составила 20%, подсчитали эксперты «Метриум». При этом все онлайн-сделки прошли с застройщиками нового жилья.

В пятой очереди ЖК «Триумф Парк» осталось в продаже менее 10 квартир, ООО «Петра-8», 22:23, 21.09.2020, Россия138
Застройщик ООО «Петра-8» завершает строительство пятой очереди ЖК «Триумф Парк» в Московском районе Санкт-Петербурга. В настоящий момент объект проходит финальный этап процедуры приемки государственной комиссией.