Ученые АлтГУ презентуют уникальное издание

Преподаватели Института искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета завершили работу над уникальным изданием под названием «Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог».
Это первая книга, в которой собраны иконы афонского письма, находящиеся в храмах и частных собраниях Алтая. В издании представлен материал, отражающий одну из граней духовной жизни русского народа на рубеже XIX-XX веков.
В монографии раскрываются исторические сведения об иконописных центрах Афона и афонских иконах, которые сейчас находятся на Алтае. В научный оборот впервые вводятся предания, связанные с почитанием афонских икон, обстоятельства заказов икон на Афоне для приходских храмов и миссионерских станов Алтая, зафиксированные в документальных источниках.
В книге представлен объемный каталог икон, написанных в русских обителях на Афоне в XIX - ХХ веках и сохранившихся до нашего времени, а также образов, созданных в конце ХХ - начале XXI века. На большей части произведений выявлены подписи, содержащие сведения о времени и месте происхождения икон: эти данные стали основанием для первичной атрибуции памятников. Многие сведения и факты впервые вводятся в научный оборот. Монография является результатом многолетнего труда, в основе которого лежат архивные документы и данные, полученные в ходе полевых экспедиций на территории Алтайского края и республики Алтай в период с 2007 по 2009 гг.
В течение нескольких лет над книгой работали преподаватели Института искусств и дизайна - доктор искусствоведения, протоиерей Георгий (Юрий Александрович) Крейдун и кандидат искусствоведения Галина Дмитриевна Булгаева. Издание адресовано искусствоведам, историкам, культурологам, иконописцам, а также всем интересующимся темами православного искусства, православного туризма.
Презентация уникального издания «Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог» состоится 9 октября в 16.00 часов в галерее «Универсум».
Презентация будет проходить в смешенном формате (очно-заочно). Подключиться к презентации можно на платформе zoom. Контактный телефон: 8 (983) 600-66-38 Татьяна Николаевна.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:51, 18.09.2020 Количество просмотров: 74

Rukami запустил конкурсный отбор региональных операторов фестивалей идей и технологий, Кружковое движение НТИ, 16:23, 30.10.2020, Россия143
Фестивали идей и технологий Rukami в 2020 году пройдут в 15 регионах России.

Наставников Олимпиады Кружкового движения НТИ впервые подготовят на федеральном интенсиве «Сколково», Кружковое движение НТИ, 15:46, 30.10.2020, Россия33
Заключительная в 2020 году Школа наставников пройдет онлайн с 11 по 13 ноября.

Продлен прием заявок на Олимпиаду Кружкового движения НТИ для старшеклассников, Кружковое движение НТИ, 22:37, 29.10.2020, Россия46
Регистрация участников на Олимпиаду Кружкового движения НТИ продлена до 10 ноября. В настоящий момент заявки уже подали более 35 тысяч учащихся 8−11 классов из 85 регионов России.

В Санкт-Петербурге стартует классический курс Mini MBA, Русская Школа Управления, 20:14, 28.10.2020, Россия166
13 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге начинается обучение по программе Mini MBA Русской Школы Управления.

В Санкт-Петербурге стартует классический курс Mini MBA, Русская Школа Управления, 20:14, 28.10.2020, Россия168

В «Изобретариуме» обсудили развитие системы допобразования, Кружковое движение НТИ, 20:03, 28.10.2020, Россия33
Реутовский технопарк «Изобретариум» стал площадкой проведения семинара-совещания на тему формирования системы дополнительного образования школьников в наукоградах и развития технологических кружков.

На фестивале «NAUKA 0+» прошел всероссийский онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 16:56, 27.10.2020, Россия193
Фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» провел всероссийский онлайн-квиз «Физика всего». В тематической научно-популярной игре приняло участие более 120 команд со всей страны.

Более 28 тысяч школьников подали заявки на участие во втором сезоне Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 16:12, 27.10.2020, Россия180
28 732 школьника со всей России и из стран ближнего зарубежья подали заявки на участие во втором сезоне Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior.

Новое Соглашение поможет появлению новых технологических лидеров в Алтайском крае, Кружковое движение НТИ, 16:01, 27.10.2020, Россия40

Начинающих предпринимателей Хакасии обучат в ХГУ тонкостям ведения бизнеса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:58, 27.10.2020, Россия38
Завтра, 28 октября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета пройдут бесплатные экспертные сессии «Мой бизнес – моя работа». Модераторами главных площадок станут преподаватели вуза: Светлана Трусова, Наталья Урман и Татьяна Толмашова.

«КУДИЦ» получил статус авторизованного центра обучения Red Hat, Учебный центр «КУДИЦ», 03:47, 27.10.2020, Россия129
Учебный центр «КУДИЦ» получил статус авторизованного партнера по обучению компании Red Hat. Новый статус дает право проведения авторизованных куров для ИТ-специалистов компаний программным продуктам Red Hat с последующей выдачей сертификата.

SIMETRA поможет СибАДИ готовить транспортных инженеров, SIMETRA, 17:21, 26.10.2020, Россия152
Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, оснастила Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ) академической версией программного комплекса PTV Vision Traffic Suite на 100 рабочих мест.

В Югре стартовал прием заявок для участия в Региональной школе Академии наставников, Кружковое движение НТИ, 17:18, 26.10.2020, Россия96
Помимо основной программы ученики Школы пройдут серию мастер-классов, позволяющих освоить полезные практические инструменты проектной деятельности.

100 технологических проектов вышли в финал Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения НТИ Rukami, Кружковое движение НТИ, 17:12, 26.10.2020, Россия41
Всего было подано 872 заявки из 69 регионов. Самой активной после Москвы и Московской области стала Свердловская область.

На фестивале «NAUKA 0+» пройдет всероссийский онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 03:32, 24.10.2020, Россия374
Фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» приглашают всех желающих на онлайн-квиз «Физика всего». Он стартует 24 октября в 19:00 по самарскому времени (18:00 по московскому). Подробнее в группе «ВКонтакте» – https://vk.com/festivalnauki63.