Затишье перед бурей? ЦБ РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне

Центральный Банк РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Решение ознаменовало паузу в поддерживающей монетарной политике регулятора.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил роль своевременной корректировки и дал оценку влияния решения ЦБ РФ на рынок недвижимости:

«Ставки по ипотеке напрямую зависят от политики Центрального Банка РФ. Немаловажную роль играют и внешние факторы. На льготные программы вида «Сельская ипотека» распространяется государственная поддержка, поэтому тут ставка фиксирована. Однако, прекратить финансировать могут досрочно.

Банк России осторожен и дипломатичен. Рост цен «несколько выше» ожиданий. Инфляцию ЦБ прогнозирует на уровне 3,7-4,2%. Все выглядит очень оптимистично, но несколько оторвано от реалий, окружающих нас.

По факту, мы имеем сложную внешнюю ситуацию, которая в сообщении пресс-службы регулятора обозначена «геополитическими рисками».

Как это отражается на нише недвижимости?

Собственно, на арену событий выходит сам рынок. Инфляция неизбежно приведет к увеличению затрат. Законная реакция застройщика – увеличить стоимость объекта. Учитывая эскроу-счета, деньги на строительство придется опять же брать у банка. Мы имеем замкнутый финансовый круг, где увеличение ставок происходит в любом случае.

Пока инфляция находится на стабильном уровне, хоть и направленном в сторону увеличения. А динамика курса доллара скорее ситуативно подвержена краткосрочным политическим колебаниям, чем долгосрочной стагнации. Поэтому ипотечные ставки, вероятнее всего, останутся на прежнем уровне. А темп рост цен на загородную недвижимость составит не более 10%, как аналитики компании «Дом Лазовского» предсказывали уже ранее. В случае с многоэтажным сегментом я бы допустил повышение до 15-20%.

Пауза готовит нас к финальному 4 кварталу 2020 года, где подводятся итоги. Поэтому регулятор осторожен, как никогда. Смягчающую монетарную политику стоит приберечь до конца декабря. Будут известны геополитические и экономические последствия выборов в США, а игроки отечественного рынка будут обладать большим массивом данных для стратегии на 2021 год.

Осень – сезон на рынке недвижимости, поэтому фокусируемся на здесь и сейчас».
______________________
Компания «Дом Лазовского» является экспертом в области строительства частных домов. 11 лет в отрасли. Более 50 000 м2 осуществленных проектов в загородной недвижимости. Компания реализует программу «Готовый дом в 5 км от Москвы по цене квартиры в городе».

Александр Кривошеев
тел. +7 960 083 53 50 (WhatsApp, Telegram, Viber)
email: aleksandr.krivosheev@lazovskiy.ru

Контактное лицо: Александр Кривошеев
Компания: Дом Лазовского
Добавлен: 15:56, 18.09.2020 Количество просмотров: 175

ProPersonnel: 5 главных ошибок собственников бизнеса при найме топов, ProPersonnel, 00:22, 24.01.2021, Россия274
Эксперты кадрового агентства ProPersonnel рассказывают о наиболее распространенных промахах самостоятельного хедхантинга руководителя для компании

Группа «Самолет» получила проектное финансирование для ЖК «Мытищи Парк», Группа "Самолет", 16:54, 22.01.2021, Россия440
Группа «Самолет» и Альфа-Банк подписали кредитное соглашение о проектном финансировании жилого комплекса «Мытищи Парк», нового проекта компании в Московской области. Сумма кредита составила 4 млрд рублей.

«Метриум»: Цена на новостройки бизнес-класса в Москве превысила 300 тыс. рублей за квадратный метр, Метриум, 16:53, 22.01.2021, Россия439
В конце 2020 года средняя стоимость квадратного метра в московских новостройках бизнес-класса превысила 300 тыс. рублей – впервые в истории рынка, по наблюдениям экспертов «Метриум»

АН «БОН ТОН»: Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%, АН БОН ТОН, 16:53, 22.01.2021, Россия209
По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов.

Ипотека со скидкой для медработников, Банк «Левобережный», 16:52, 22.01.2021, Россия208
Банк «Левобережный» предлагает медикам улучшить жилищные условия. Для всех работников здравоохранения ставка по ипотечному кредиту снижена на 0,6% годовых.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар для арендаторов земельных участков на территории Москвы, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:46, 22.01.2021, Россия56
Бесплатный вебинар состоится во вторник, 26 января, в 16:00.

Резонансный закон о контроле за банковскими операциями не повлияет на рынок высокобюджетной недвижимости, Калинка групп, 06:13, 22.01.2021, Россия105
В конце декабря были внесены изменения в Федеральный закон N 208-ФЗ от 13.07.2020 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях совершенствования обязательного контроля». Большинство из них вступили в силу с 10 января 2021 года.

Старт продаж квартир в жилых небоскребах Will Towers, Центр-Инвест, 06:13, 22.01.2021, Россия103
Стартовали продажи квартир в жилых небоскребах Will Towers. Новостройка бизнес-класса расположена в престижной западной локации на пересечении Минской улицы с Киевским направлением Московской железной дороги в пойме реки Раменки. Проект обладает высокой ликвидностью, минимальная стоимость квартиры на старте продаж составит от 8 млн рублей.

«Метриум»: И всё-таки плюс – итоги года на рынке жилья Москвы, Метриум, 06:10, 22.01.2021, Россия44
Лучше всего продемонстрировал себя ипотечный сектор, где число зарегистрированных кредитов на покупку жилья увеличилось на 16%.

АН «БОН ТОН»: В декабре 2020 года предложение квартир в ТиНАО увеличилось более чем на треть по сравнению с ноябрём, АН БОН ТОН, 06:07, 22.01.2021, Россия46
За 2020 год средневзвешенная цена квадратного метра в ТиНАО выросла на 37,4%

«Главстрой» приступил к строительству апарт-отеля премиум-класса «Дом с бассейном -- Сретенка 13/26», ООО "Главстрой", 06:05, 22.01.2021, Россия41
Компания АО «Главстрой» сообщает о начале строительства апарт-отеля премиум-класса «Дом с бассейном – Сретенка 13/26», расположенного в историческом центре Москвы, в престижном районе ЦАО. Девелопером проекта выступает компания АО «Главстрой».

Правительство Москвы одобрило совместный проект ПИК и «Ферро-Строй» в районе Очаково-Матвеевское, Ферро-Билдинг, 19:56, 20.01.2021, Россия219
Решение властей фактически даёт старт реализации проекта масштабного жилого квартала общей площадью почти 1 млн кв. м.

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы, Метриум, 19:23, 20.01.2021, Россия225
Объем предложения уменьшился на 31,4%, средняя цена квадратного метра выросла на 24,4% и составила 300 690 руб

«Главстрой» вошел в десятку самых популярных брендов рынка девелопмента в Рунете, ООО "Главстрой", 19:23, 20.01.2021, Россия48
«Главстрой» вошел в топ-10 самых популярных брендов рынка девелопмента в Рунете в 2020 году. По данным сервиса Яндекс Wordstat, количество запросов по бренду «Главстрой» составило полмиллиона.

Порядок предоставления сведений Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объектов недвижимости, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 18:29, 20.01.2021, Россия55
Порядок и условия предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), установлены статьями 62, 63 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и изданными в его развитие нормативными правовыми актами Минэкономразвития России