Сотрудники Тамбовэнерго увековечивают память великого изобретателя

В рамках подготовки к празднованию столетия плана ГОЭЛРО и шестидесятилетия образования тамбовской энергосистемы, сотрудники и представители Совета Молодежи филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» благоустроили памятник первого изобретателя лампы накаливания Александра Николаевича Лодыгина – уроженца Тамбовской губернии, прославившего нашу малую Родину на весь мир.
Принцип электрической лампы накаливания был известен до А.Н. Лодыгина. Но именно он пробудил огромный интерес к построению источников света, действующих на принципе накаливания проводника током. Построив более совершенную лампу, чем другие изобретатели, превратил ее из физического прибора в практическое средство освещения, вынес ее из физического кабинета и лаборатории на улицу и показал широкие возможности ее применения для целей освещения.
В 2009 году по инициативе энергокомпании в селе Стеньшино Петровского района Тамбовской области, на малой Родине изобретателя, была установлена памятная плита. Гранитный обелиск возвышается на том самом месте, где прежде находилось поместье Лодыгиных, в котором родился и вырос знаменитый ученый. В рамках благоустройства прилегающей к памятнику территории была проведена расчистка площадки вокруг монумента. Усилиями тамбовских энергетиков небольшой сквер превратился в ухоженный уголок и теперь он сразу же обращает на себя внимание, ведь это место по праву стало культурным центром небольшого села в тамбовской глубинке. Наглядный пример того, что в умелых руках всё спорится — энергетики могут не только восстанавливать и ремонтировать линии электропередачи, но и участвуют в решении творческих задач.
Также память А.Н. Лодыгина увековечена и в музее истории тамбовской энергосистемы, открытом в «Тамбовэнерго» в декабре 2010 года. В музейной экспозиции содержатся предметы, отражающие различные этапы электрификации Тамбовской области. В одном из стендов хранятся предметы, связанные с именем А.Н. Лодыгина, в частности, книга Людмилы Жуковой из серии «ЖЗЛ», фотография памятной плиты в селе Стеньшино. Особое место в экспозиции занимает уникальная коллекция ламп накаливания различных годов выпуска.
«Тамбовская земля богата настоящими талантами. И наша главная задача — сохранить память о знаменитых земляках, которые своим трудом, своими открытиями прославили родной край. Такие люди, которые живут настоящим, думают о будущем и хорошо знают историю, работают в Тамбовэнерго», - отметил заместитель генерального директора – директор филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» Николай Богомолов.

Контактное лицо: Ильичёва Надежда
Компания: «Россети Центр Тамбовэнерго»
Добавлен: 22:41, 21.09.2020 Количество просмотров: 169

Сотрудники СУЭК участвуют в профориентационном проекте Бородинской библиотеки, СУЭК, 16:09, 27.10.2020, Россия85
Сотрудники Бородинского разреза (входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) участвуют в профориентационном проекте "Перекресток семи дорог", который реализует городская библиотека Бородино. Основная задача проекта – сориентировать школьников в мире профессий, востребованных и уважаемых в городе.

Администрация Елецкого района отметила работу энергетиков Липецкэнерго по модернизации уличного освещения, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 16:01, 27.10.2020, Россия27
Администрация Елецкого района Липецкой области отметила качество выполненных филиалом «Россети Центр Липецкэнерго» работ по обслуживанию и эксплуатации объектов уличного освещения на территории 7 сельских поселений района.

Россети Центр благодарят за качественное выполнение работ по монтажу наружного освещения в городе Рыльске Курской области, Россети Центр Курскэнерго, 03:47, 27.10.2020, Россия103
В адрес генерального директора «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игоря Маковского от главы города Рыльска Сергея Курносова поступило Благодарственное письмо за помощь в организации освещения города, благоустройстве общественной территории.

Тамбовэнерго поблагодарили за обучение школьников основным правилам электробезопасности, «Россети Центр Тамбовэнерго», 17:19, 26.10.2020, Россия148
В адрес заместителя генерального директора «Россети Центр»- директора филиала «Тамбовэнерго» Николая Богомолова поступила благодарность от администрации Стрелецкой средней общеобразовательной школы за регулярную работу, направленную на профилактику детского электротравматизма и обучение школьников основным правилам электробезопасности.

Кузбасский трудовой отряд СУЭК запустил в соцсетях экологический флэшмоб, СУЭК, 17:12, 26.10.2020, Россия33
В рамках Фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче-2020 участники кузбасского трудового отряда СУЭК организовали новую акцию – флэшмоб в социальных сетях на экологическую тематику.

«Трудовые отряды СУЭК» признаны лучшим проектом в области устойчивого развития, СУЭК, 17:12, 26.10.2020, Россия33
Социальная деятельность СУЭК вновь высоко отмечена профессиональным сообществом. Вечером 22 октября в Москве вручили награды победителям престижной премии «Управление изменениями. Визионеры» за лучшие программы в области устойчивого развития.

Специалисты «Россети Центр Липецкэнерго» продолжают работу по созданию «Цифрового РЭС», Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 17:11, 26.10.2020, Россия38
Специалисты липецкого филиала «Россети Центр» продолжают реализацию проекта по созданию цифрового района электрических сетей на базе Грязинского района электрических сетей (РЭС). В настоящее время энергетиками проводятся работы по автоматизации центров питания и сетей, внедрению комплексной системы энергомониторинга и установке интеллектуальных приборов учета.

Медынские энергетики рассказали детям о своей работе, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 17:08, 26.10.2020, Россия40
В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии «Вместе ярче» «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» открыл свои двери для юных и любопытных.

ООО «ОЭК» опубликовало производственные показатели по итогам 9 месяцев 2020 года, ООО "Омская энергосбытовая компания", 17:07, 26.10.2020, Россия33
Общество с ограниченной ответственностью «Омская энергосбытовая компания» (ООО «ОЭК») опубликовало производственные показатели по итогам 9 месяцев 2020 года.

Коллектив Липецкэнерго получил благодарность за помощь в сохранении памяти о героях Первой мировой войны, филиал "Россети Центр Липецкэнерго", 16:54, 26.10.2020, Россия52
Администрации Лебедянского района поблагодарила липецких энергетиков «Россети Центр» за безвозмездно проведенные работы по подготовке фундамента для будущего памятника участникам Первой мировой войны.

Игорь Маковский: «Электроснабжение медучреждений – на особом контроле энергетиков «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 03:39, 24.10.2020, Россия350
Энергетики «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» взяли на особый контроль обеспечение надежного энергоснабжения объектов здравоохранения в регионах своей операционной ответственности (20 субъектов РФ).

Орелэнерго предупреждает: повреждение элементов ЛЭП преследуется по закону!, Россети Центр Орелэнерго, 03:34, 24.10.2020, Россия340
Энергетики филиала «Россети Центр Орелэнерго» призывают любителей охоты соблюдать меры осторожности в местах нахождения энергообъектов.

Липецкие энергетики помогли спасателям в тушении пожара в Чаплыгине, филиал "Россети Центр Липецкэнерго", 03:33, 24.10.2020, Россия363
Специалисты Чаплыгинского района электрических сетей филиала «Россети Центр Липецкэнерго» с помощью двух единиц спецтехники оказали содействие сотрудникам МЧС в локализации и ликвидации последствий пожара в центре Чаплыгина.

Сергей Хлусов: «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» продолжает системную работу по взысканию дебиторской задолженности за оказанные услуги по передаче электрической энергии», Мариэнерго, 02:56, 24.10.2020, Россия71
Благодаря совместной работе по взысканию задолженности, проводимой филиалом «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» и судебными приставами-исполнителями УФССП России по Республике Марий Эл, за 9 месяцев текущего года с контрагентов-должников по решениям суда удалось взыскать более 5 млн. рублей.

Генеральный директор «Росcети Центр» Игорь Маковский посетил с рабочим визитом Тверскую область, "Россети Центр Тверьэнерго", 21:43, 22.10.2020, Россия200
В рамках поездки глава компании проверил готовность тверского филиала «Россети Центр» к наступающему сезону зимнего максимума температур – самого ответственного периода для энергетиков, а также проинспектировал работы по приведению в нормативное состояние производственных баз районов электрических сетей.