«Метриум»: Новостройки с эскроу-счетами оказались дешевле дореформенных

По подсчетам аналитиков «Метриум», расценки в новостройках, продающихся по новым правилам с внесением средств клиентов на эскроу-счета, оказалась ниже, чем в жилых комплексах, реализующихся по старым правилам. Ранее ожидалось, что эти объекты будут дороже. В целом их доля на рынке нового жилья массового сегмента в Москве выросла за год с 11% до 59%.

В августе 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента, где применяются эскроу-счета, составила 170,1 тыс. рублей. Между тем в проектах жилья, которое продается по старым правилам, то есть застройщик в них напрямую привлекает средства дольщиков без участия банка, средняя цена составила 197,8 тыс. рублей за кв.м. Таким образом, новостройки с эскроу-счетами оказались дешевле на 14%.
Однако динамика этих показателей с момента перехода строительной отрасли на новые правила работы была неоднородной. В июле 2019 года, в первый месяц действия новой схемы, новостройки с эскроу-счетами продавались в среднем по 178,5 тыс. рублей, а без них – за 166,7 тыс. рублей. Разница, таким образом, составляла 7% в пользу новостроек с эскроу.
Затем ситуация менялась. К началу 2020 года, новостройки, реализуемые по старым правилам, стали дороже. Средний «квадрат» в них продавался за 179,6 тыс. рублей, а в новостройках с эскроу – за 176 тыс. рублей.
К середине 2020 года ценовой разрыв между ними увеличился. Если дореформенные новостройки в августе обходились в среднем по 197,8 тыс. рублей за кв.м, то пореформенные объекты стоили уже 170,1 тыс. рублей. Таким образом, сейчас объекты, застройщики которых реализуют по новым правилам, дешевле старых на 14%.
«Такую динамику цен можно объяснить стадией строительства, – считает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Когда отрасль переходила на эскроу-счета, некоторым застройщикам разрешили продолжить работу по-старому. Условием было 30-процентная готовность их объектов. Соответственно, сейчас они достигли высокой стадии строительства и, как следствие, высокого уровня цен. Одновременно рынок объектов, реализующихся по новой схеме, постоянно пополнялся проектами со стартовым уровнем цен. Поэтому теперь и сложилась такая ситуация, что на объекты, привлекающие финансирование по старым правилам, цена выше. Что это значит для рынка и покупателя? Вопреки расхожему мнению новостройки с эскроу-счетами оказались либо не дороже, либо ненамного дороже тех, кто продается по-старому. Иными словами, цены на них колеблются примерно в одном диапазоне».
«Несмотря на наличие ценовой разницы, я полагаю, что на конкурентоспособность квартир без эскроу-счетов это не влияет, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и Голуби» и апартаментов «Данилов Дом»). – Готовые объекты всегда пользуются спросом, к тому же многие квартиры в них были реализованы задолго до завершения строительства. Конечно, в ходе продаж мы отмечали интерес клиентов к новой схеме, которая лучше защищает интересы дольщиков. Но в целом надежность московских проектов и застройщиков высока, поэтому покупатели руководствуются более значимыми приоритетами. Так что, на мой взгляд, никакой конкуренции между объектами с разными схемами продажи не существует».
По данным «Метриум», доля новостроек в массовом сегменте, реализуемых с использованием эскроу-счетов с июля 2019 года по август 2020 года выросла с 11% до 59%. Наибольший прирост таких проектов пришелся на июнь – август 2020 года.
«В целом переход на новую модель финансирования прошел для московского девелопмента успешно, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Вопреки различным прогнозам, мы не увидели краха застройщиков, а рост цен в большей степени был обусловлен такими факторами как снижение ипотечных ставок, увеличение спроса, девальвация рубля, повышение себестоимости строительства. Поскольку спрос на новостройки в этот период был очень активным, а стоимость проектного финансирования фактически привязана к интенсивности наполнения счетов эскроу, ставки по кредитам на строительство были приемлемыми».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 17:18, 22.09.2020 Количество просмотров: 192

В Санкт-Петербурге реставрируют Дачу Головина, Главгосэкспертиза России, 16:56, 27.10.2020, Россия98
Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Дача Головина» в Санкт-Петербурге и его приспособление для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

«Ферро-Строй» построит стильный паркинг для аэропорта Внуково, Метриум, 16:55, 27.10.2020, Россия105
Компания «Ферро-Строй» возведет новый паркинг во Внуково. Проект был разработан инжиниринговым центром «Ферро-Строй» совместно с немецкой компанией Obermeyer – одним из мировых лидеров в проектировании аэропортовой инфраструктуры.

«Метриум»: Предложение квартир в готовых массовых новостройках упало до минимума, Метриум, 16:10, 27.10.2020, Россия104
В сентябре предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы упало ниже 1 тыс. единиц, а их доля впервые сократилась до 6% от общего числа помещений, подсчитали эксперты «Метриум».

В Таганском районе демонтирована незаконная пристройка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:07, 27.10.2020, Россия52
Госинспекция по недвижимости во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе выявила незаконное возведение пристройки к нежилому зданию, расположенному по адресу: проезд Сибирский, д. 2, стр. 19Б.

Дом ELEVEN вышел в финал премии Urban Awards, Agenda, 16:07, 27.10.2020, Россия37
Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, вошел в список финалистов московской премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс года премиум-класса».

«СМУ-6 Инвестиции»: «Любовь и голуби» и «Данилов дом» – финалисты премии Urban Awards 2020, Метриум, 18:05, 26.10.2020, Россия144
По итогам отборочных этапов Urban Awards 2020 жилой комплекс комфорт-класса «Любовь и голуби» и клубный дом премиум-класса «Данилов дом» вошли в число финалистов премии. Защита проектов состоится 11 ноября, церемония награждения – 25 ноября. Девелопер проектов – «СМУ-6 Инвестиции».

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020, Метриум, 17:21, 26.10.2020, Россия151
С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина на Synergy Development Forum 2020.

Для космодрома «Восточный» построят метеорологический комплекс, Главгосэкспертиза России, 17:21, 26.10.2020, Россия150
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости работ по завершению строительства объектов наблюдения за погодой в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

У Лахта центра построят пассажирскую железнодорожную платформу, Главгосэкспертиза России, 17:21, 26.10.2020, Россия152
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на строительство платформы нового остановочного пункта «Новая Лахта» в Приморском районе. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов, Метриум, 17:20, 26.10.2020, Россия158
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13,8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб., в бизнес-классе – 258 020 руб.

ГОК «Инаглинский» компании «Колмар» увеличит отгрузку угля на общую сеть железных дорог, Главгосэкспертиза России, 17:20, 26.10.2020, Россия152
Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы России изучил проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на развитие железнодорожной инфраструктуры горно-обогатительного комплекса «Инаглинский». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Тверском районе демонтирована незаконная надстройка над гаражом, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 17:19, 26.10.2020, Россия94
Самострой площадью 20,4 квадратных метра был обнаружен Госинспекцией по недвижимости в Центральном административном округе по адресу: ул. Долгоруковская, вл. 31, стр. 7, в ходе проверки, проведенной на основании обращения местных жителей.

В Доброграде появится особая экономическая зона, Доброград, 17:15, 26.10.2020, Россия61
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

В торговом центре «Эссен» в Лениногорске арендовал площади магазин «Пятерочка», Брайт Консалтинг, 17:13, 26.10.2020, Россия59
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в торговом центре «Эссен» в Лениногорске.

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:40, 24.10.2020, Россия348
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.