«Метриум»: Рынок жилья в Москве восстановился после коронакризиса

В августе рынок жилой недвижимости Москвы вернулся на траекторию роста после кризиса, связанного с пандемией коронавируса. К такому выводу пришли эксперты «Метриум», проанализировав данные Росреестра Москвы, из которых следует, что в прошлом месяце число сделок на вторичном и первичном рынке жилья, а также в ипотечном секторе примерно на 40% превысило показатель докризисного августа 2019 года.

В августе 2020 года в Москве было заключено 7,1 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). По сравнению с тем же месяцем 2019 года, когда Росреестр зафиксировал 5 тыс. ДДУ, активность покупателей строящегося жилья увеличилась на 42%, а в сравнении с предыдущим месяцем (июль 2020) – на 37%, подсчитали аналитики «Метриум». Примечательно, что рост количества сделок на первичном рынке (месяц к месяцу прошлого года) наблюдается впервые с начала 2020 года.
«Как и ожидалось, в августе спрос помог вернуть рынок на уровень, близкий к среднемесячному числу заключённых в 2019 году ДДУ, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Однако одного успешного месяца пока недостаточно, чтобы говорить о полном восстановлении спроса, так как в целом с начала года число сделок все еще на 18% меньше, чем в январе-августе 2019 года. Соответственно нужно и дальше стимулировать спрос на новостройки, в том числе путем смягчения кредитно-денежной политики, чтобы по итогам года сектор вышел в плюс».
На рынке ипотеки заемщики в августе «взяли новую высоту». В прошлом месяце Росреестр зафиксировал 10 тыс. ипотечных займов, что на 43% больше, чем в августе 2019 года. В сравнении с июлем показатель увеличился на 9%. Эксперты «Метриум» отмечают, что в августе был самый резкий рост активности покупателей жилья, привлекающих ипотеку, с начала 2020 года. В целом август 2020 года можно сравнить по уровню сделок только с тремя месяцами за последние три года: мартом 2020 (10,4 тыс. ипотек), декабрем 2019 (10,5 тыс.) и октябрем 2018 (10,1 тыс.). В другие месяцы было меньше 10 тыс. сделок.
«Основная причина восстановления рынка – программа субсидирования ипотеки, – отмечет Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Как видим, число ипотечных сделок начало расти еще в июне. Сейчас во всех секторах мы наблюдаем рост, который превышает показатели 2019 года, когда ситуация в экономике была несравненно лучше. Это значит, что московский рынок жилья необычайно устойчив к разного рода внешним шокам. В то же время надо понимать, что завершение субсидирования может привести к противоположным результатам, поэтому очевидно программу нужно продлить, пока экономика не начнет расти».
На вторичном рынке жилья в августе 2020 года спрос также превзошел докризисные значения. В Москве заключили 14,7 тыс. договоров купли-продажи жилья, что на 38% больше, чем августе 2019 года, и на 30% больше, чем в июле. Для вторичного сектора рынка жилья август стал вторым месяцем в 2020 году, когда наблюдался прирост, а не снижение числа сделок относительного аналогичных периодов 2019 года.
«Август стал месяцем, когда рынок достиг высокого уровня спроса, характерного для нормальной, а не кризисной ситуации, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Полагаю, в ближайшие месяцы тенденция к укреплению спроса продолжится, во всяком случае в октябре, пока будет действовать программа субсидирования ипотеки. Даже если её отменят, в ноябре мы все еще увидим неплохой результат, а уже декабрь может оказаться не таким активным, как хотелось бы. В такой ситуации необходимо либо продлевать программу льготного кредитования, либо вводить новые меры стимулирования спроса, потому что других источников роста активности покупателей в условиях стагнации экономики быть не может».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 16:14, 24.09.2020 Количество просмотров: 95

Сниженной ставкой воспользовались более 60% ипотечных клиентов Larus Capital, Agenda, 18:28, 30.10.2020, Россия140
Компания Larus Capital подвела итоги востребованности сниженной ставки среди покупателей в бизнес-сегменте на примере клубного дома Vitality.

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять преимуществ жилья с террасами, Метриум, 15:42, 30.10.2020, Россия32
В период самоизоляции многие покупатели пересмотрели свои требования к жилью, в связи с чем структура спроса претерпела изменения. Среди новых тенденций на рынке элитной недвижимости отмечается возросшая популярность лотов с террасами. Эксперты девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о главных преимуществах таких жилых помещений.

Лайфхак от «Метриум»: Можно ли купить долю в квартире за маткапитал, Метриум, 15:55, 30.10.2020, Россия149
Большинство обладателей материнского капитала тратят его на улучшение жилищных условий. Чаще всего они покупают новую квартиру, объединяя его со своими сбережениями для оплаты или ипотечного первоначального взноса. Однако владельцы сертификатов нередко решают купить за маткапитал долю в недвижимой собственности. Возможно ли это, разъясняют эксперты «Метриум».

«Главстрой» выступил партнером добровольного квалификационного экзамена, ООО "Главстрой", 15:50, 30.10.2020, Россия149
АО «Главстрой» поддерживает программу правительства Москвы и Рособрнадзора по трудоустройства студентов, благодаря гибкой системе стажировок более 90% молодых специалистов, прошедших практику в компании, намерены продолжить карьеру в ней.

Банк «Левобережный» упростил расчеты через аккредитив при оформлении ипотеки малому и среднему бизнесу, Банк «Левобережный», 15:50, 30.10.2020, Россия150
Продавцу недвижимости теперь не нужно посещать офис банка после подписания договора купли-продажи. Денежные средства по аккредитиву будут перечислены ему автоматически.

Russian Design District вышел в финал премии Urban Awards 2020, Метриум, 22:56, 29.10.2020, Россия122
Группа Родина – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District – сообщает о выходе проекта RDD в финал ежегодной премии Urban Awards 2020. Культурно-образовательный кластер прошел отбор экспертного жюри по десяти критериям, и теперь будет конкурировать за звание лучшего жилого комплекса Новой Москвы с другими финалистами конкурса.

ProPersonnel: В ретейле растет спрос на специалистов для онлайн-продаж, ProPersonnel, 22:46, 29.10.2020, Россия123
Эксперты агентства ProPersonnel зафиксировали рост числа вакансий специалистов, связанных с онлайн-торговлей в ретейле и FMCG. В октябре, по подсчетам аналитиков, спрос на них увеличился на 23% относительно сентября.

Главстрой: ЖК «Береговой» и ЖК Balance финалисты Urban Awards 2020, ООО "Главстрой", 22:40, 29.10.2020, Россия41
«Главстрой» сообщает, проект жилой квартал на Москве-реке «Береговой», расположенный в районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3, и проект «Прогрессивные жилые кварталы Balance», расположенный в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26 финалисты 12-й московской премии Urban Awards 2020

Первую часть парка в ЖК Balance планируется благоустроить в 2021 году, ООО "Главстрой", 22:39, 29.10.2020, Россия46
АО «Главстрой» сообщает, что первую часть парка в ЖК Balance на Рязанском проспекте планируется благоустроить в 2021 году. Парковый комплекс создается в рамках Социокультурной программы парков компании.

Итоги работы Госинспекции по недвижимости в ЮЗАО, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 22:34, 29.10.2020, Россия38
Госинспекция по недвижимости подвела предварительные итоги девяти месяцев работы в Юго-Западном административном округе. С января по сентябрь 2020 года специалистами ведомства был выявлен 151 объект самовольного строительства.

В Куркине демонтирован ветхий самострой, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 22:33, 29.10.2020, Россия39
Незаконное строение площадью 42 квадратных метра было обнаружено Госинспекцией по недвижимости в Северо-Западном административном округе по адресу: Куркино, мкр. 8, во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий.

Владимир Щекин выступил на форуме девелоперов Forbes Congress, Метриум, 20:16, 28.10.2020, Россия171
Основатель и совладелец Группы Родина Владимир Щекин выступил на сессии форума девелоперов Forbes Congress. Он рассказал о том, как меняется восприятие покупателей жилья «среды обитания» в постковидную эпоху, а также прокомментировал основные тенденции рынка последних месяцев – рост цен, увеличение спроса и ипотечный бум.

На площадке нефтерайона Шесхарис переустроят трассы технологических трубопроводов, Главгосэкспертиза России, 20:14, 28.10.2020, Россия170
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение работ по замене технологических трубопроводов на площадке «Грушовая» нефтеперевалочного комплекса «Шесхарис» в морском порту Новороссийска. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В морском порту Восточный защитят воды от загрязнения, Главгосэкспертиза России, 20:13, 28.10.2020, Россия170
Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта инженерных сетей водоотведения и очистки поверхностных стоков причала № 29 на территории порта. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

Постпандемийные тренды на рынке недвижимости, Калинка групп, 20:12, 28.10.2020, Россия184
Зеленые технологии строительства, балконы и террасы, рабочие кабинеты в городских квартирах – требования и ожидания покупателей жилой недвижимости, сформированные на фоне вируса.