«Метриум»: Самые продаваемые новостройки элитного и премиального класса в III квартале

С начала года московские девелоперы элитных и премиальных новостроек продали 117,5 тыс. кв. м жилья в высокобюджетных проектах на 66 млрд рублей, подсчитали эксперты компании «Метриум». Из них на долю десяти самых востребованных покупателями комплексов пришлось 83 тыс. кв.м. или 71%, а суммарная выручка застройщиков этих объектов составила более 44 млрд рублей.

В I-III кварталах на рынке элитных и премиальных новостроек Москвы было заключено 1,3 тыс. договоров долевого участия в строительстве объектов общей площадью 117,5 тыс. кв.м. Общая стоимость этих квартир и апартаментов ориентировочно составила 66 млрд рублей. Причем 47% площадей были проданы в III квартале, когда рынок восстановился после весеннего провала.
В III квартале спрос на высокобюджетные новостройки в Москве резко подскочил. Если в апреле-июне застройщики реализовали 15,8 тыс. кв.м., то в июле-сентябре – уже 55 тыс. В отдельных проектах спрос увеличился в десятки раз.
На долю самых востребованных проектов элитных и премиальных новостроек с начала года пришлось 71% проданных площадей. В среднем число реализованных квадратных метров в наиболее востребованных комплексах по сравнению со II кварталом увеличилось в десять раз.
За прошедшие три месяца лидер продаж изменился. На первую позицию вышел комплекс премиум-класса Lucky (Пресненский района). В этом проекте было продано почти 15 тыс. кв.м, что составило 13% от общей реализованной с начала года в элитных и премиальных новостройках. Застройщик заключил с покупателями более 150 договоров долевого участия на сумму 8,8 млрд рублей. В среднем каждый месяц здесь покупали 17 квартир. В сравнении со вторым кварталом продажи увеличились в проекте в 18 раз.
На вторую позицию переместился проект премиум-класса Prime Park (Хорошёвский район), где было продано более 10% от общего объема реализованной площади или около 12,1 тыс. кв.м. В среднем ежемесячно в этом проекте заключались 17 договоров долевого участия, а суммарная выручка оценивается в 4,6 млрд рублей. Однако в третьем квартале продажи остались практически на уровне второго квартала, увеличившись лишь на 1%.
Третью позицию сохранил жилой комплекс премиум-класса Capital Towers (Пресненский район). В январе-сентябре в этом ЖК были проданы 10,2 тыс. «квадратов», что составило почти 9% от суммарных продаж в сегменте. Ежемесячно в Capital Towers регистрировались в среднем 12 договоров долевого участия. Выручка при этом достигла 7,7 млрд рублей. Восстановление продаж в III квартале было быстрым – спрос увеличился на 54%.
Самый дорогой из наиболее востребованных элитных и премиальных комплексов стал «Вишневый сад», занявший восьмую позицию рейтинга. Средняя стоимость квадратного метра в этом проекте достигла 994 тыс. рублей, что на 11% больше, чем три месяца назад (898 тыс. рублей), а квартира обойдется в среднем в 147 млн рублей. Самым доступным вариантом стал комплекс премиум-класса City Park (Пресненский район), где «квадрат» продавался за 356 тыс. рублей, а квартира в среднем обходилась в 29,5 млн рублей. Сейчас продажи в проекте закончены. Самым доступным из оставшихся на рынке комплексов стал проект Spires (Очаково-Матвеевское). Здесь средняя стоимость квадратного метра составляет 426 тыс. рублей (плюс 9,5% за три месяца), а квартиры – 31,7 млн рублей.
«В целом резкое увеличение спроса связано не только с выходом из режима самоизоляции, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Ситуация в экономике остается сложной, в мире наблюдаются признаки рецессии, доходность депозитов падает, ценные бумаги очень волатильны. В этих условиях обладатели крупных капиталов стремятся вложить их в ликвидную недвижимость высокого сегмента. Покупка квартиры или апартамента рассматривается ими одновременно как инвестиционная стратегия и как решение жилищных проблем. Правда выход новых проектов в последние время замедлился, поэтому приходится выбирать в основном из объектов на зрелой стадии строительной готовности».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 18:39, 16.10.2020 Количество просмотров: 412

В Санкт-Петербурге реставрируют Дачу Головина, Главгосэкспертиза России, 16:56, 27.10.2020, Россия155
Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Дача Головина» в Санкт-Петербурге и его приспособление для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

«Ферро-Строй» построит стильный паркинг для аэропорта Внуково, Метриум, 16:55, 27.10.2020, Россия162
Компания «Ферро-Строй» возведет новый паркинг во Внуково. Проект был разработан инжиниринговым центром «Ферро-Строй» совместно с немецкой компанией Obermeyer – одним из мировых лидеров в проектировании аэропортовой инфраструктуры.

«Метриум»: Предложение квартир в готовых массовых новостройках упало до минимума, Метриум, 16:10, 27.10.2020, Россия162
В сентябре предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы упало ниже 1 тыс. единиц, а их доля впервые сократилась до 6% от общего числа помещений, подсчитали эксперты «Метриум».

В Таганском районе демонтирована незаконная пристройка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:07, 27.10.2020, Россия54
Госинспекция по недвижимости во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе выявила незаконное возведение пристройки к нежилому зданию, расположенному по адресу: проезд Сибирский, д. 2, стр. 19Б.

Дом ELEVEN вышел в финал премии Urban Awards, Agenda, 16:07, 27.10.2020, Россия38
Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, вошел в список финалистов московской премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс года премиум-класса».

«СМУ-6 Инвестиции»: «Любовь и голуби» и «Данилов дом» – финалисты премии Urban Awards 2020, Метриум, 18:05, 26.10.2020, Россия144
По итогам отборочных этапов Urban Awards 2020 жилой комплекс комфорт-класса «Любовь и голуби» и клубный дом премиум-класса «Данилов дом» вошли в число финалистов премии. Защита проектов состоится 11 ноября, церемония награждения – 25 ноября. Девелопер проектов – «СМУ-6 Инвестиции».

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020, Метриум, 17:21, 26.10.2020, Россия151
С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина на Synergy Development Forum 2020.

Для космодрома «Восточный» построят метеорологический комплекс, Главгосэкспертиза России, 17:21, 26.10.2020, Россия150
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости работ по завершению строительства объектов наблюдения за погодой в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

У Лахта центра построят пассажирскую железнодорожную платформу, Главгосэкспертиза России, 17:21, 26.10.2020, Россия152
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на строительство платформы нового остановочного пункта «Новая Лахта» в Приморском районе. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов, Метриум, 17:20, 26.10.2020, Россия159
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13,8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб., в бизнес-классе – 258 020 руб.

ГОК «Инаглинский» компании «Колмар» увеличит отгрузку угля на общую сеть железных дорог, Главгосэкспертиза России, 17:20, 26.10.2020, Россия152
Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы России изучил проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на развитие железнодорожной инфраструктуры горно-обогатительного комплекса «Инаглинский». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Тверском районе демонтирована незаконная надстройка над гаражом, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 17:19, 26.10.2020, Россия94
Самострой площадью 20,4 квадратных метра был обнаружен Госинспекцией по недвижимости в Центральном административном округе по адресу: ул. Долгоруковская, вл. 31, стр. 7, в ходе проверки, проведенной на основании обращения местных жителей.

В Доброграде появится особая экономическая зона, Доброград, 17:15, 26.10.2020, Россия61
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

В торговом центре «Эссен» в Лениногорске арендовал площади магазин «Пятерочка», Брайт Консалтинг, 17:13, 26.10.2020, Россия59
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в торговом центре «Эссен» в Лениногорске.

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:40, 24.10.2020, Россия349
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.