Ставка на минимуме. Ипотека прямо сейчас?

На интернет-площадке радио «КП» 23 октября состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Мой дом — моя ипотека: стоит ли сейчас покупать квартиру в кредит?»

Какова в настоящий момент ситуация на рынке недвижимости, что будет с ценами в ближайшее время в
Москве и регионах, есть ли спрос на кредиты для покупки жилья? Что выбирают россияне: вторичку или первичку, и как растут ипотечные ставки: вниз или вверх? А также как защитить жизнь и имущество, в частности, сколько стоит застраховать ипотечную квартиру?
Эти и другие вопросы стали предметом диалога деловой встречи.
В мероприятии приняли участие:
- Александр Якубовский, Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
- Дмитрий Котровский, Член Президиума Правления «Опоры России», председатель комитета «Опоры России» по строительству;
- Олег Комлик, заместитель управляющего директора, развитие ипотечного рынка ДОМРФ;
- Дмитрий Руденко, председатель Комитета ВСС по развитию конкуренции и региональной политике — генеральный директор ООО «Абсолют Страхование»;
- Елена Назаренко, начальник управления развития ипотечного бизнеса банка "Открытие";
- Ирина Шароварникова, руководитель отдела ипотечного кредитования Capital Group.

Александр Якубовский напомнил, что Президент поддержал предложение премьера Мишустина о продлении срока действия льготной ипотеки на новостройки по ставке 6,5%. Запущенная в апреле 2020 года по поручению Президента РФ госпрограмма льготной ипотеки под 6,5% оказалась очень востребованной. До середины 2021 года планируется дополнительно выдать еще 350 тысяч кредитов в общей сумме на 1 трлн рублей. Однако, как сообщил спикер, снижение ставки повлекло за собой рост цен на квадратный метр площади. Так не должно было быть. Получилось, что мы деньги из одного кармана переложили в другой, а потребитель этого почти не заметил. Поэтому-то вырос спрос на вторичное жилье. «Я бы советовал сейчас покупать недвижимость, если она реально не нужна, - высказал мнение Александр Якубовский, - сейчас всех лихорадит, и застройщики наживаются на ситуации, на людях. Вероятно, лучше к вопросу с покупкой недвижимости вернуться через полгода.»
По предположению Дмитрия Котровского, в ближайшей перспективе ставка или останется такой же или точечно снизится. А вообще на период поддержки строительной отрасли во время экономического кризиса следовало бы зафиксировать и цену на квадратный метр, поскольку речи нет о «рыночных» механизмах. Чтобы именно потребитель выиграл в результате предлагаемых мер. Пока это не так, как хотелось бы.
«Ежегодно вводится в эксплуатацию 85 млн кв м, 36 млн кв м из которых приходится на ИЖС и прочее, а на многоквартирные дома остается 55 млн кв м, - поясняет Дмитрий Котровский. - Если перевести это в квартиры, то окажется, что на рынке находится около 890 тыс квартир, которые строят и должны реализовать. Но за первые полгода льготной ипотеки выделено всего 170 тыс кредитов, хотя рапортуют о том, что около половины потребителей приобретают жилье засчет ипотечного кредитования. Более того, на первичное жилье выделено 173 тыс ипотечных кредитов, а на вторичное – 427 тыс. В деньгах это – 0,5 трлн руб и 1 трлн руб. Возникает вопрос: а все ли регионы могут воспользоваться этой программой господдержки или только Московская обл, Москва, Санкт-Петербург и Краснодар?»
Таким образом, если резюмировать, то нужно ориентироваться на доходы населения и на динамику этих доходов. А она на настоящий день отрицательная. Только бурный экономический рост способен создать условия для реализации нацпроекта по решению жилищного вопроса россиян. В настоящий момент люди покупают малогабаритные квартиры, которые вряд ли можно назвать «качественным» современным жильем.
Олег Комлик очертил предпочтения клиентов и рассказал, на что приходится основной спрос и каков спрос на жилищные кредиты. Пандемия подтолкнула всеобщую цифровизацию. Но цифровизацию следует понимать шире, чем просто оформление онлайн ипотечных документов. Она распространилась и на форму выбора квартиры. Раньше использовались газеты типа «Из рук в руки», где люди подыскивали себе приемлемые варианты. Теперь существуют агрегаторы, предалагающие недвижимость. «Сами застройщики сделали значительный рывок, создав информационные сайты, где люди смогут найти все интересующие их сведения», - сообщил эксперт. На этапе подачи заявки банки тоже участвуют в диджитализации и упрощают процедуру для потребителя. Прогресс сложно остановить.
Что касается спроса населения, то постепенно он все же смещается в сторону первичного рынка – где и соседи получше, и планировка квартир удачнее, и более комфортная инфраструктура. Без сомнения, первичный рынок обладает лучшими потребительскими свойствами. Люди активнее стали приобретать жилье с целью именно улучшить условия проживания в связи со снижениями риска таких сделок на фоне введения эскроу счетов. Программа льготной ипотеки тоже сыграла в этом свою роль, стимулируя людей к приобретению недвижимости.
Ирина Шароварникова отметила, что программа льготного ипотечного кредитования стала драйвером не только для реализации проектов комфорт-класса, но и бизнес-класса. «С апреля мы наблюдаем рост спроса, но основной прирост сделок пришелся на конец июля начало августа текущего года, когда произошло увеличение суммы кредитов для Москвы и Московской области до 12 млн руб, - поделилась информацией спикер. – В среднем доля господдержки в наших проектах бизнес-класса составила 50%-70%. Данная мера позволяет покупателю увеличить бюджет покупки и приобрести более просторное и комфортное жилье.»

Дмитрий Руденко представлял в ходе дискуссии страховые компании, участвующие в ипотечных сделках: «Абсолют Страхование» прочно закрепило свои позиции одного из флагманов онлайн-сервисов по ипотечному страхованию, и на данный момент оснащена всеми инструментами для предоставления услуг ипотечным клиентам на высоком уровне, с возможностью заключения полисов не выходя из дома как на сайте Компании, так и дистанционно через ипотечных менеджеров на самых выгодных условиях.»
По мнению Дмитрия Руденко, сейчас наиболее выгодное время для вступления в ипотечные отношения для трудоспособных заемщиков до 40 лет: низкие ставки, программы господдержки различных категорий заемщиков и возможность самостоятельного выбора страховщика! И если первые два фактора в ближайший год не исчезнут, то возможность самостоятельно выбирать страховщика, самостоятельно договариваться о более выгодных условиях страхования может быть утрачена в результате внедрения новой Концепции ЦБ. В результате действия новой Концепции стоимость ипотечного кредитования может увеличиться на 1,5-2%.
Более того, самостоятельно выбирать страховщика всегда в примерно в пять раз дешевле, чем пользоваться услугами тех страховых компаний, которые предлагают банки, хотя их условия могут быть гораздо менее выгодными. «Абсолют Страхование» даже в условиях пандемии не приостанавливала свое движение в сторону максимальной цифровизации сервисов по ипотеке, следствием чего явилась разработка высокотехнологичной ипотечной В2В-платформы, промышленный релиз которой запланирован на ноябрь 2020г. Платформа призвана обеспечить простоту и удобство в оформлении ипотечных полисов по принципу «одного окна», включая возможность формирования заявки на страхование, онлайн согласования котировки с андеррайтером, оформления и оплаты полиса онлайн с максимальной оперативностью. Платформа поддерживает все возможные интеграционные методы для выстраивания эффективного и удобного взаимодействия с любыми внешними партнёрами.
Елена Назаренко осветила следующие вопросы: брать кредит сейчас или подождать; какие сейчас требования к заемщикам - проще или сложнее получить одобрение в банке; сколько стоит застраховать ипотечную квартиру?
Эксперт считает, что, если уже выбрана квартира и семья давно нуждается в улучшении жилищных условий, то самое время оформлять ипотеку. «На данный момент процентная ставка находится на историческом минимуме: по сравнению с 2015 годом, например, она упала почти в два раза! Такого никогда не было, и этим нужно пользоваться. Если вы ждали понижения ставки, то ипотеку нужно оформлять именно сейчас», - рекомендует Елена Назаренко. Кроме того, она уверила, что клиентоориентированные банки в настоящий момент за то, чтобы потребитель сам выбирал страховую компанию, которая поддержит его в ипотечной сделке.

Наша дискуссия транслировалась в режиме онлайн в YouTube, Facebook и Вконтакте, на радио «КП». Любой зритель мог задать присутствующим свои вопросы.

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 17:00, 26.10.2020 Количество просмотров: 98

Студенты АГУ приняли участие в «Диалоге на равных», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:51, 19.01.2021, Россия57
«Диалог на равных» – проект Федерального агентства по делам молодёжи, который стартовал в 2018 году.

ИРНИТУ организует форум «Экспорт образования. Стратегия развития. Приоритет 2030», ИРНИТУ, 20:51, 11.01.2021, Россия251
В Иркутском политехе 26-31 января состоится конференция «Экспорт образования. Стратегия развития. Приоритет 2030».

РУДН занял все призовые места на XXV Международном научно-технологическом онлайн конгрессе CITOGIC-2020, Пресс-служба РУДН, 18:52, 29.12.2020, Россия202
Призовые места РУДН в Международном научно-технологическом конгрессе

Взгляд 360° на создание мобильных приложений для бизнеса: как прошла онлайн-конференция DDP Mobile Conf 2020, DD Planet, 19:09, 28.12.2020, Россия366
23 декабря 2020 года состоялась онлайн-конференция DDP Mobile Conf 2020, посвященная созданию мобильных приложений для бизнеса. На ней выступили эксперты из «Газпромнефти», DD Planet, Benzuber, 65apps, MST и «ВКонтакте». Организатор мероприятия — digital-интегратор DD Planet.

ОТКРЫТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ «ЭКОСИСТЕМА ЭЛЬБРУС», "Открытые технологии", 19:05, 28.12.2020, Россия137
21 декабря 2020 года компания «Открытые Технологии» приняла участие в онлайн-конференции «Экосистема Эльбрус: итоги 2020 года и планы развития на 2021 г.». Мероприятие объединило участников из более чем 50 организаций, работающих в экосистеме платформы Эльбрус.

О задачах института архитектуры, строительства и дизайна в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 01:10, 27.12.2020, Россия307
Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов провел в режиме онлайн совещание по вопросам вклада института архитектуры, строительства и дизайна в ПСАЛ

В РСПП презентовали «Азия и Европа: взгляд потенциальных инвесторов на Москву», Финансовый и организационный консалтинг, 01:58, 26.12.2020, Россия207
Состоялось расширенное заседание Комитета РСПП по промышленной политике: «Азия и Европа: взгляд потенциальных инвесторов на Москву»

В Москве прошла V международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы», МИД РФ, 02:32, 20.12.2020, Россия493
15-16 декабря 2020 года в Москве состоялась V конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы». Организаторами мероприятия выступили журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Национальная ассоциация международной информационной безопасности

Участники вебинара Банка «Левобережный» разобрали практические кейсы по валютному контролю и финмониторингу, Банк «Левобережный», 02:03, 20.12.2020, Россия81
Вебинар, организованный банком для экспортеров, состоялся 15 декабря. С презентациями выступили четыре эксперта в области внешнеэкономической деятельности.

СберЛизинг стал лауреатом Премии «Время инноваций-2020», СберЛизинг, 17:50, 17.12.2020, Россия378
СберЛизинг стал лауреатом юбилейной X Премии «Время инноваций-2020». Проект «Первая полностью цифровая сделка в истории российского лизинга» победил в номинации «Технологическая инновация года» в категории «Финансы и консалтинг».

V международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы» пройдет в Москве, SKC-agency, 17:42, 17.12.2020, Россия277
15 и 16 декабря 2020 года журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Национальная ассоциация международной информационной безопасности проведут V конференцию «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы».

ПАО «Химпром» посетила делегация во главе с министром промышленности и энергетики ЧР, ПАО Химпром, 21:15, 16.12.2020, Россия196
Целью визита стало ознакомление с работой предприятия, а именно – системами нейтрализации вредных выбросов и аварийного улавливания токсичных веществ с учетом обращений жителей г. Новочебоксарска

Эксперт Банка «Левобережный» выступил на конференции «Дни участников ВЭД Новосибирской области», Банк «Левобережный», 20:03, 15.12.2020, Россия346
Центр поддержки экспорта НСО и компания «ВЭД Агент» провели двухдневный интенсив для предпринимателей по продвижению на внешние рынки. Одним из спикеров стал начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев.

СберЛизинг стал генеральным партнёром конференции «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям», СберЛизинг, 23:51, 11.12.2020, Россия173
СберЛизинг стал генеральным партнёром конференции «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям». В панельной дискуссии принял участие Заместитель генерального директора, финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг» Алексей Киркоров.

Выступление профессора Шалумова по САПР электроники в СоюзМаш России, АСОНИКА, 23:33, 11.12.2020, Россия100
Профессор Шалумов А.С. был включён в состав рабочей группы по вопросам САПР