Внедрение «1С:ERP» в компании «ЭРА»: пошаговый переход на новую систему

Компания «1С:Апрель Софт» завершила проект комплексной автоматизации ООО «ЭРА» (ERA Group) на базе «1С:ERP Управление предприятием 2» (далее 1С:ERP). Система охватила все процессы предприятия и способствовала ускорению получения управленческой отчетности на 20 % для принятия решений по дальнейшему продвижению компании.

ERA Group работает на рынке более 20 лет и является одним из мировых лидеров в производстве современных вентиляционных систем. На сегодняшний день ассортимент компании превышает 2000 наименований, а реализация достигает 40 000 000 единиц. ERA Group это мощное современное производство и современный складской комплекс с системой управления 1С:WMS. География продаж охватывает всю территорию России, а также более 40 государств Европы, Азии и ближнего зарубежья.

Активное продвижение на рынке ЕС и высокая конкуренция в части продуктов ERA Group требовали автоматизации организационно-управленческих задач для оперативного принятия решений.

На момент старта проекта по внедрению 1С:ERP процессы предприятия: ведение продаж и отгрузок крупным клиентам, складской учет готовой продукции и материалов, производство, планирование, бухгалтерский и налоговый учет, были полностью или частично автоматизированы с помощью «1С:Управление производственным предприятием» (далее 1С:УПП). Кроме этого использовалась «1С:Комплексная автоматизация» для учета деятельности ООО «Торговый дом «ЭРА». Активно применялись электронные таблицы.

Работа в разрозненных программных продуктах не давала единой целостной картины о функционировании компании. Внедрение новой информационной системы должно было повысить прозрачность процессов и позволить быстро реагировать на изменения рынка. Также новая система - 1C:ERP - была выбрана с перспективой развития: планировалась автоматизация документооборота (ведение и согласование заявок на расходование денежных средств, учет договоров), и нужна была система, которая имеет удобные механизмы интеграции с программой 1С:Документооборот КОРП. Также планировалась автоматизация бюджетирования, поэтому система должна иметь удобный функционал для расширения в данном направлении.

ERA Group проводила тщательный отбор подрядчика на выполнение проекта. В результате была выбрана компания 1С:Апрель Софт из Нижнего Новгорода. Территориальная отдаленность (ERA Group находится в Рязани) не стала препятствием ни для одной из сторон. 90 % работ по проекту проводилось удаленно без присутствия команды внедренцев на территории предприятия заказчика.

Конечно, как и большинству управленцев, топ-менеджерам компании «ЭРА» хотелось осуществить переход на новую систему одним шагом: вчера работали в старой системе (1С:УПП), а утром пришли и стали работать в новой (1С:ERP). Но между этими важными управленческими сутками лежал огромный пласт подготовительной работы: создание концепции работы в новой системе, перенос информации, ввод исходных данных, обучение персонала. Поэтому на проекте пошли по пути поэтапного перехода, организовав двухсторонний обмен 1С:ERP с 1С:УПП для поддержки еще не перешедших в 1С:ERP блоков.

Проект был разделен по степени сложности внедрения и контуру программы 1C:ERP – в классификации потребителя данных – внутренний клиент и внешний.
Такой подход полностью себя оправдал: внешние пользователи не ощутили переходных процессов внутри компании. Силы были грамотно распределены до конца проекта. За счет настроенных обменов был полностью исключен двойной ввод данных.

Проект состоял из следующих этапов:

1 этап – запуск блока Расчет Зарплаты и кадровый учет
2 этап – запуск блоков Управление складами, закупками, продажами, денежными средствами. Для поддержки работы производился двухсторонний обмен ERP с УПП.
3 этап – запуск блока Производство
4 этап – запуск Регламентированного учета.

На последнем этапе ERA Group полностью перешла на систему 1С:ERP. Обмен с 1С:УПП был отключен.

Далее расскажем об эффектах, которые уже удалось достичь.

Блок «ЗАРПЛАТА И КАДРЫ». С него начался процесс внедрения. Программа 1С: ERP позволила не только автоматизировать расчет зарплаты, но и изменить подход к кадровой отчетности. Вся информация по кадрам есть в системе, просто и легко считается численность, кадровые движения, остатки отпусков, производится анализ штатного расписания и штатной расстановки, учитывается рабочее время (в том числе время работы в выходные и праздники, дополнительные выходные дни).

Блок «ПРОДАЖИ». Основан на предыдущей системе. Упорядочили структуру справочника «Клиенты». Облегчили работу по взаиморасчетам и контролю дебиторской задолженности. организовали работу с клиентами, которые имеют аффилированные компании.

Торговый дом было решено оставить в программе «1С:Комплексная автоматизация» 2. И для облегчения ввода данных по зеркальным процессам был реализован двусторонний обмен программ 1С:ERP и 1С:Комплексная автоматизация.

Блок «ЗАКУПКИ». Работа по планированию долгосрочных заказов с учетом сроков доставки стала удобнее. 1С: ERP позволяет планировать на определенные даты и в нужном количестве. Руководство может оперативно контролировать заказы поставщикам. Система позволяет быстро проверить и утвердить план. Ранее планирование еженедельного графика прихода и составление расписания разгрузочных окон на прием составляло около трех часов работы специалиста по закупкам (плюс зачастую забывали внести график), теперь требуется не более 20 мин. на проверку, коррективы и согласование, так как график в системе уже есть.

Блок «СКЛАДСКОЙ УЧЕТ». Была упрощена схема по отслеживанию переданных на комплектацию заказов, а также скомплектованных заказов. Настроили отражение товаров в пути.

При внедрении был организован обмен 1С:ERP с системой 1С:WMS Логистика, которая применяется в складском комплексе. Была реализована схема обмена в части доставки продукции и поступления товарно-материальных ценностей для перепродажи. Упрощены схемы отгрузки. В результате в единой системе видна вся информация по складском движении ТМЦ, включая информацию из логистического комплекса. Также унифицированы процессы складского учета как для продукции собственного производства, так и для закупаемых для продажи товаров.

Блок «ПРОИЗВОДСТВО И РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ». Производственный учет был автоматизирован в соответствии с требованиями компании «ЭРА». Создан регламент по введению нормативно-справочной информации производственного блока. В 1С:ERP регистрируется выпуск продукции, ведется учет незавершенного производства, отражаются израсходованные материалы. Так же организован автоматический учет выработки оборудования на основании документов выпуска. Для удобства реализована схема взаимодействия с 1С:WMS Логистика в части отражения выпуска и оприходования готовой продукции на склад. Рассчитывается себестоимость выпуска изделий в соответствии с деревом спецификаций.

Блок «Казначейство». Благодаря системе 1С:ERP компания «ЭРА» перешла на электронный вид заявок на оплату. Был перераспределен функционал в части подачи самой заявки. Теперь формирование отчетности происходит в режиме реального времени. Очень удобна возможность установка лимитов расходования денежных средств. Заявка не может быть заведена, если лимит уже исчерпан.

Ульяна Тарарышкина, Директор по экономике, финансам, правовым вопросам и персоналу ERA Group говорит следующее: «Мне как финансовому директору крайне важен данный блок, так как от него зависит цена принятия управленческого решения. Например, видя все заявки на приобретение валюты и зная о повешении курса валюты, мы можем оперативно среагировать и сделать закупку валюты чуть ранее, чем необходимо было по графику. Ранее мы так же работали по данной схеме, но обработка всех заявок занимала очень много времени».

На текущий момент на базе 1С:ERP автоматизированы все процессы ERA Group. Система развернута на 105 рабочих местах.

Выбранная проектная технологии себя оправдала. Заказчик достиг целей внедрения, получив полностью документированную и согласованную с ним целостную систему в 1С:ERP. И что крайне важно смог в ходе внедрения пересмотреть и оптимизировать многие процессы предприятия.

А поэтапный переход позволил сохранить контроль над предприятием при минимизации нагрузки на пользователей.

Контактное лицо: 1С:Апрель Софт
Компания: 1С:Апрель Софт
Добавлен: 16:00, 27.10.2020 Количество просмотров: 60

«Техносерв» удостоен статуса Gold компании HP Enterprise, Техносерв, 17:16, 25.11.2020, Россия173
Компания «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, объявляет о получении партнерского статуса Gold HPE Partner Ready Solution Provider компании Hewlett Packard Enterprise, ведущего мирового производителя программных и аппаратных решений для создания ИТ-инфраструктуры любого уровня.

В цифре: Главгосэкспертиза разрабатывает реестр типовых замечаний экспертов, Главгосэкспертиза России, 17:22, 25.11.2020, Россия174
Новый проект Главгосэкспертизы России задействует технологические возможности предиктивной аналитики и позволит полностью исключить ошибки при проектировании. О новом сервисе рассказала участникам VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова.

Евразийский банк Казахстана управляет проектами с помощью российской системы ADVANTA, ADVANTA, 17:19, 25.11.2020, Россия189
Евразийский банк внедрил cистему управления ИТ и оргпроектами в рамках стратегии по развитию цифровых технологий, повышению эффективности внутренних процессов и улучшению качества обслуживания клиентов.

Nokia запускает первое в мире решение 25 Гбит/с Symmetrical PON, Nokia, 15:22, 25.11.2020, Россия182
Nokia анонсировала первое в мире волоконно-оптическое широкополосное решение 25 Гбит/с Symmetrical PON.

В России создают первую платформу для краудсорсинга данных для технологических проектов и исследований, Кружковое движение НТИ, 15:17, 25.11.2020, Россия74
Платформу для краудсорсинга данных для технологических и исследовательских проектов Common Data представили на интенсиве по искусственному интеллекту «Архипелаг 20.35».

Accenture: Большинство компаний не научились извлекать выгоду из облачных технологий, Accenture, 15:16, 25.11.2020, Россия71
Каждая четвертая компания в мире сталкивается с рядом сложностей при миграции в облако. Несмотря на вложенные усилия, многие компании всё ещё не получили максимального эффекта от инвестиций в облачные технологии.

Российский Центр Аналитических Систем представил на форуме CNews собственную концепцию цифровой трансформации на основе данных, Центр Аналитических Систем, 15:15, 25.11.2020, Россия76
25 ноября 2020 г., Москва.

АйТеко разработала решение для защиты от фальсификаций при биометрической идентификации по изображению лица, АйТеко, 15:14, 25.11.2020, Россия66
Центр когнитивных технологий АйТеко разработал модуль Liveness Detection для защиты от взлома систем биометрической идентификации по изображению лица. Алгоритмы обнаруживают попытки предъявления фотографии, 2D-маски или изображения на экране гаджета вместо лица человека.

Вебинар для вузов: как решения ЭОС помогают организовать удаленную работу сотрудников и обучение студентов, ЭОС, 15:13, 25.11.2020, Россия60
На вебинаре мы будем говорить о том, как сравнительно безболезненно поменять форматы работы органов управления вуза и осуществления учебного процесса

Securely erase your data with Active@ KillDisk Desktop 5.0, LSoft Technologies Inc., 15:12, 25.11.2020, США58
Active@ KillDisk Desktop has been updated to version 5.0. There are major performance improvements, bug fixes, and several new features in this update.

LG Electronics расширяет географию партнерских программ: в Новосибирске и Екатеринбурге открыты фирменные шоурумы, представляющие самые современные решения в области климатической техники и кондиционирования, LG, 15:08, 25.11.2020, Россия72

Хотите быть готовы к бюджетным новациям 2021? Участвуйте в онлайн-курсе от БФТ, ООО "БФТ", 01:28, 25.11.2020, Россия158
Приглашаем финансистов и бухгалтеров государственных и муниципальных органов власти и других специалистов бюджетной сферы на онлайн-курс от Учебного центра БФТ. Курс пройдет с 10 по 24 декабря.

Белгородская область переходит на централизованное бюджетное планирование, ООО "БФТ", 01:28, 25.11.2020, Россия154
Компания БФТ приступила к проекту модернизации автоматизированной системы планирования бюджетов «АЦК-Планирование» в Белгородской области. Проект направлен на переход к централизованной модели бюджетирования.

НИИ Радио и Nokia успешно приступили к тестированию функциональности технологии 5G, поддерживающей режим динамического разделения спектра, Nokia, 01:27, 25.11.2020, Россия157
24 ноября 2020 г., Москва. НИИ Радио и Nokia во исполнение решения Государственной комиссии по радиочастотам проводят успешное тестирование функциональности технологии 5G с поддержкой коммерчески доступного режима динамического разделения спектра.

Infor предлагает компаниям инструменты для выхода из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, Infor, 01:24, 25.11.2020, Россия82
Пандемия коронавируса по своему влиянию на общество и бизнес, скорее всего, окажется сравнимой с глобальными конфликтами ХХ века. Весь спектр долгосрочных последствий оценить сложно, но состояние производственного сектора, постепенно выходящего из локдауна, показывает, как именно бизнес будет приспосабливаться к новой экономической реальности в мире после пандемии.