Чем элитнее, тем умнее

За последние 5 лет увеличилось не только количество проектов, которые предусматривают в своих концепциях и инженерных системах различные «умные» технологии, но и сами технологии развивались и эволюционировали, - отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. «В постпандемийное время каждый новый проект в сегментах недвижимости элитного и бизнес-класса будет иметь набор таких технологий, которые направлены не только на энергоэффективность самого проекта, но и на улучшение самочувствия людей, которые проживают в таких домах. То, что называется «концепция well being»», - говорит Екатерина Румянцева. Современные сертификации, такие как, например, WELL, - по ее словам, распространяются и на жилую, и на коммерческую недвижимость.

Спрос на такие системы высокий. Фактически каждый девелопер элитной недвижимости постоянно интересуется новыми разработками в эко-проектировании, энергоэффективности и технологиями well being. В новых реалиях после пандемии коронавируса клиенты в высокобюджетном сегменте уделяют особое внимание выбору квартир, которые оснащены системами, направленными на поддержание здорового образа жизни: остекление, защищающее от действия ультрафиолетовых лучшей, модернизированные системы очистки воды и воздуха, световые решения, которые могут подстраиваться под жизненные фазы проживающего – сон, активная деятельность, домашняя тренировка, фильтрация воздуха от бактерий, плесени и пр.

Проанализировав 22 элитных дома, начальник отдела оценки Sminex Святослав Куланин подсчитал, что система «умный дом» предусмотрена в 77% элитных проектах в Москве. «Чаще всего представлены такие функции, как дистанционное управление светом, отоплением и аудиосистемой, климат-контроль воздухообмена и температурного режима, контроль протечек воды, управление всей техникой через систему мультисплит, вывод данных о состоянии систем и показаний счетчиков на единый пульт или смартфон. Избыточные решения иногда оказываются невостребованными. Покупатели могут сталкиваться со сложностями во время эксплуатации «умных» систем, поэтому выбирают проекты с разумным минимумом», - добавляет Куланин.

Если говорить про конечного потребителя (заказчика/жильца), то каждый четвертый объект, особенно это касается недвижимости большой площади, оснащается автоматизацией инженерных систем, - рассказывает Сергей Зиновьев основатель и глава компании инженерной компании UNECOM. - Удобно одним нажатием активировать установленный сценарий и вам не придется закрывать шторы, выключать везде свет, включать музыку и многое другое. К примеру, сценарий «Ночь»: закрываются шторы, свет в детской гаснет с установленной отсрочкой и постепенно, чтобы ребенок не испугался пока не уснет. Приточная вентиляция переходит в бесшумный режим, климат- контроль переходит в более прохладный режим, теплый пол отключается и активируется сам с вашим пробуждением. Если вы ночью пойдете в туалет, то датчики движения будут заранее включать освещение на пути вашего следования, но не на полную мощность, чтобы яркий свет не ударил по глазам».

Однако, такой набор умных функций предусмотрен далеко не во всех проектах. Основное внимание застройщики стараются уделять фильтрации воды и воздуха. Например, в доме Nabokov есть базовая интеллектуальная система "умный дом", которая программируется и позволяет дистанционно управлять всеми осветительными приборами. При этом большое внимание уделено многоступенчатой системе безопасности, интегрированной единой системе диспетчеризации и пожаротушения. Предусмотрены индивидуальная система кондиционирования -Virable Refrigerant Volume, система принудительной вентиляции с подогревом и охлаждением воздуха и автоматического регулирования температуры помещений, а также многоуровневая система очистки воды с резервной системой бесперебойного обеспечения горячей водой. В ЖК Carre Blanc также есть "умная" система фильтрации воды.

Умные системы могут обходится в 2-3% от стоимости строительства в высокобюджетных объектах класса делюкс. При этом стоит отметить, что покупатели элитной недвижимости готовы платить за высокие технологии, связанные в первую очередь с безопасностью. Приватность и безопасность – один из главных критериев выбора элитного дома.

Так, отмечает Екатерина Румянцева, на рынке сейчас существуют системы распознавания жильца и автоматическое предоставления доступа в помещения комплекса. Видеоохрана ведется круглосуточно и может быть доступна 24 часа и синхронизирована со всеми устройствами. Каждый дом сейчас старается выпустить свое отдельное мобильное приложение, где можно не только наблюдать за безопасностью, но настроить автоматическую оплату счетов и т.д.

Эксперты UNECOM добавляют, что заказчики, однажды установившие автоматизацию у себя в доме или квартире, обязательно будут устанавливать и в следующей своей недвижимости. Человек привыкает жить по определенным сценариям, которые позволяют экономить время и почувствовать новый уровень комфорта. «На сегодня мы максимально упростили управление системами и там сможет разобраться даже ребенок. Управление происходит с настенной панели, планшета или смартфона из любой точки земного шара. При этом даже интерфейс управления разрабатывается под заказчика с учетом его привычек (например интерфейс на основе Apple iPhone).

«К сожалению существовали, и есть до сих пор недобросовестные интеграторы, которые не обладают достаточной компетенцией в проектировании, знаниями подбора оборудования и кадрами при установке системы «Умный дом». Из-за этого складывается некий негативный образ, который мы всячески стараемся исправить. На сегодня очень много обращений к нам в компанию именно с просьбами исправить установленные ранее системы или настроить их», - говорит Сергей Зиновьев.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Kalinka Group
Добавлен: 17:10, 20.11.2020 Количество просмотров: 456

Белый, золотой, зеркальный – вечные тренды в интерьере башни Валентина Юдашкина, Метриум, 23:36, 23.11.2020, Россия76
В проекте культурно-образовательного кластера Russian Design District утверждена концепция интерьера башни, автором которой выступил известный российский модельер Валентин Юдашкин.

«Метриум»: Предложение апартаментов в Москве упало до минимума с 2016 года, Метриум, 23:29, 23.11.2020, Россия75
В III квартале количество апартаментов на рынке новостроек комфорт- и бизнес-класса сократилось до 6,4 тыс., подсчитали аналитики компании «Метриум», что стало самым низким показателем за последние четыре года.

Для жителей района Бибирево организована бесплатная парковка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 23:29, 23.11.2020, Россия81
Незаконная стоянка была выявлена в ходе контрольно-инспекционных мероприятий Госинспекции по недвижимости в Северно-Восточном административном округе, проведенных на основании обращения жителя города. В натоящий момент на ее месте организована бесплатная парковка для жителей.

«Главстрой» разработал концепцию парка второго этапа ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 23:24, 23.11.2020, Россия75
Компания АО «Главстрой» разработала концепцию благоустройства территории второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3. «Главстрой» реализует проект в рамках социокультурной программы парков компании.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 3 квартал 2020 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:08, 23.11.2020, Россия31

ProPersonnel: Пять профессий, которые скоро исчезнут – FMCG, Метриум, 00:06, 23.11.2020, Россия183
По подсчетам ProPersonnel, сокращение рынка труда в отрасли товаров и услуг массового спроса в России к концу 2020 года достигнет 5-20%, а его восстановление может затянуться на несколько лет. О пяти самых вероятных кандидатах на исчезновение в сфере FMCG рассказывают эксперты ProPersonnel.

В торговом центре «Эссен» в Набережных Челнах открылся магазин «Детский мир», Брайт Консалтинг, 16:41, 20.11.2020, Россия472
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» – сообщает об открытии магазина сети «Детский мир» в торговом центре на пр. Яшьлек, 14 в Набережных Челнах.

Первый корпус ЖК FoRest получил почтовый адрес, Центр-Инвест, 16:39, 20.11.2020, Россия353
Департамент городского имущества г. Москвы присвоил почтовый адрес корпусу №1 ЖК FoRest, расположенному в столичном районе Ново-Переделкино. Корпус получил официальный адрес: Чоботовская улица, дом 2, корпус 1.

«Ферро-Билдинг» строит высокотехнологичный завод, Метриум, 02:03, 20.11.2020, Россия144
Компания «Ферро-Билдинг», входящая в состав Группы ЕВРАЗ, начала поставку металлоконструкций для производственного комплекса в Солнечногорском районе. Завод по производству электрокомпонентов появится в составе научно-технического центра «Элинс».

Донстрой открывает продажи в двух новых корпусах «Символа», Донстрой, 01:56, 20.11.2020, Россия135
Компания Донстрой открывает продажи в двух новых корпусах жилого квартала «Символ» общей площадью около 40 тыс. кв. м. Дома расположены в центральной части «Символа», рядом с парком «Зеленая река», расстояние до Садового кольца составляет всего 2 км. Окончание строительства корпусов намечено на 2023 год.

В «Символе» готовы входные группы с инновационными почтовыми ящиками, Донстрой, 01:55, 20.11.2020, Россия132
Компания Донстрой завершила работы по отделке эталонной входной группы в одном из строящихся домов жилого квартала «Символ». Теперь перед принятием решения о покупке клиенты смогут своими глазами оценить атмосферу проекта и качество отделочных материалов в холлах.

«Главстрой» запустил всероссийский конкурс для молодых дизайнеров, ООО "Главстрой", 01:51, 20.11.2020, Россия130
Компания АО «Главстрой» запустила всероссийский конкурс для молодых дизайнеров в рамках программы «Главстрой Art».

Группа «Самолет» начала продажи квартир по схеме эскроу с привлечением военной ипотеки, Группа «Самолет», 01:51, 20.11.2020, Россия146
Группа «Самолет» первой на рынке Московского региона предоставила клиентам возможность приобрести квартиру по схеме эскроу с использованием военной ипотеки. Проектом с квартирами, реализующимися в логике эскроу, доступным для участников программы в Москве, стал ЖК «Квартал «Некрасовка».

«Метриум»: Экология Москвы. Лучшие места для жизни, Метриум, 01:38, 20.11.2020, Россия76
Эксперты «Метриум» рассказывают о лучших московских локациях с точки зрения экологии.

В Южном Тушине демонтирована незаконно возведенная пристройка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 01:37, 20.11.2020, Россия56
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Северо-Западном административном округе Госинспекцией по недвижимости был выявлен самострой общей площадью 1,026 квадратного метра, расположенный по адресу: ул. Свободы, д. 35 стр. 12Б.