В Курске начал работу первый межрегиональный Центр управления сетями

В церемонии открытия участвовали Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, Губернатор Курской области Роман Старовойт, глава «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

В зоне ответственности нового ЦУС сейчас – сетевые объекты Курской области. В перспективе он также будет управлять электросетями Орловской области. Всего в двух упомянутых регионах проживает более 1,8 млн человек. Максимальная потребляемая мощность центра – свыше 1 ГВт, что сопоставимо с мощностью энергоблока современной атомной электростанции. Возможно расширение зоны ответственности на другие регионы ЦФО и классы напряжения.

Главная особенность ЦУС – работа на базе отечественного оперативно-информационного комплекса СК-11, который обрабатывает свыше 75 000 сигналов в секунду. Диспетчер управляет коммутационными аппаратами энергообъектов на расстоянии, мгновенно получает информацию о любых нарушениях. Обеспечена возможность оперативной связи со 100% бригад.

Важный помощник – электронный журнал, в котором автоматически фиксируются все значимые события. Также в распоряжении специалистов находятся геоинформационная система (ГИС) и метеопортал. В случае сигнала о срабатывании пожарной сигнализации на каком-либо объекте можно получить дополнительные сведения при помощи системы охранно-технологического видеонаблюдения.

Все взаимодействие с потребителями построено на базе контакт-центра (площадки расположены в Белгороде и Иваново). На постоянной связи – 110 операторов (при необходимости их число может быть увеличено до 600). Все обращения регистрируются в системе, чтобы диспетчер мог в кратчайшие сроки организовать аварийно-восстановительные работы.

«Современные программные продукты дают диспетчерам полный инструментарий для наблюдения и контроля за состоянием сети, оперативных переключений и организации работы бригад для быстрого устранения нарушений. Внедренные отечественные решения не только соответствуют современным требованиям, но и превосходят по функционалу лучшие мировые аналоги. При этом обеспечивается самый высокий уровень информационной безопасности», - отметил Павел Ливинский.

«Все, что делается в рамках программы цифровой трансформации, делается исключительно в интересах потребителей. Эта основная задача группы «Россети». Основной эффект МЦУС – это, прежде всего, обеспечение бесперебойного и надежного электроснабжения. А в случае, если технологическое нарушение все-таки произошло – оперативная, в моменте, ликвидация любой ситуации, которая может привести к обесточиванию. Все эти функции базово выполняет оперативно-информационный комплекс. Мы, «Россети Центр», как исполнители этой программы, очень дорожим и гордимся возможностью реализации таких важных, значимых проектов», - прокомментировал генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Контактное лицо: Пресс-служба Липецкэнерго
Компания: Филиал «Россети Центр Липецкэнерго»
Добавлен: 17:11, 20.11.2020 Количество просмотров: 551

Игорь Маковский провел в Тамбове совещание по профилактике производственного травматизма, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 20:52, 16.04.2021, Россия52
Глава «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в рамках рабочей поездки в Тамбовскую область посетил Рассказовский район электрических сетей «Тамбовэнерго» и провел расширенное совещание по вопросу повышения контроля за охраной труда работников компаний.

Cisolar 2021: Україна увійшла до ТОП 5 європейських країн за темпами розвитку сонячної енергетики, IB Centre Inc., 21:29, 16.04.2021, Украина341
Детальний огляд розвитку галузі сонячної енергетики України та регіону Центральної та Східної Європи IB Centre представить на 10-й Міжнародній Конференції та Виставці Сонячної енергетики Центральної та Східної Європи CISOLAR 2021, яка пройде 25-27 травня у Києві. Цього року CISOLAR представить нові можливості в онлайн та офлайн форматах (ua.cis-solar.com)

Специалисты филиала «Россети Центр Тверьэнерго приняли участие во Всероссийских командно-штабных учениях, "Россети Центр Тверьэнерго", 21:24, 16.04.2021, Россия212
Энергетики тверского филиала «Россети Центр» приняли участие во Всероссийских командно-штабных учениях (КШУ) по отработке вопросов, связанных с прохождением весеннего половодья и ликвидации природных пожаров.

Специалисты Рязаньэнерго 13-15 апреля приняли участие в командно-штабных учениях МЧС России, «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго», 21:23, 16.04.2021, Россия211
Энергетиками отработаны практические навыки межведомственного взаимодействия во время ликвидации природных пожаров и обеспечению противопаводковых мероприятий в весенний сезон 2021 года.

«Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» ведет борьбу с интернет-мошенничеством, Мариэнерго, 21:02, 16.04.2021, Россия150
Специалисты «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» продолжают инициировать блокировку сайтов, которые рекламируют незаконные способы вмешательства в работу приборов учета электроэнергии.

Орелэнерго предупреждает: нарушение охранных зон ЛЭП опасно для жизни и здоровья!, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 21:01, 16.04.2021, Россия49
Филиал «Россети Центр Орелэнерго» ведет системную работу по предотвращению фактов нарушения сторонними лицами охранных зон линий электропередачи (ЛЭП). Предприятие занимается информированием населения, проводит регулярный мониторинг состояния охранных зон ЛЭП, совместно с региональным управлением Ростехнадзора принимает меры по выявленным фактам нарушений.

Работники Нижневартовского филиала ПАО НК «РуссНефть» стали победителями корпоративного конкурса, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 20:56, 16.04.2021, Россия138
Корпоративная программа по оптимизации производственных затрат действует в ПАО НК «РуссНефть» с 2017 года. Основная цель проекта - выстраивание системы разработки, внедрения и мониторинга мероприятий, нацеленных на повышение экономической эффективности производства.

«ТНС энерго Кубань» предостерегает клиентов от несанкционированной замены приборов учёта, ПАО "ТНС энерго Кубань", 20:39, 15.04.2021, Россия51
Клиенты, проживающие в многоквартирных домах всё чаще, становятся жертвами мошенников. «ТНС энерго Кубань» фиксирует рост числа обращений потребителей, с актами о несанкционированной замене приборов учета электроэнергии, оформленными ненадлежащими компаниями и лицами. Случаи несанкционированной замены приборов учета уже выявлены в ряде районов Краснодарского края и Республики Адыгея.

«Россети ФСК ЕЭС» установит микропроцессорные защиты на ключевом энерготранзите «Кузбасс – Новосибирск – Алтай», филиал Россети ФСК ЕЭС - МЭС Сибири, 23:44, 14.04.2021, Россия53
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к модернизации релейной защиты на ключевых подстанциях Сибири: 1150 кВ «Алтай», 500 кВ «Барнаульская» и «Заря».

Специалисты Липецкэнерго продемонстрировали готовность к действиям по ликвидации последствий лесного пожара, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 15:30, 14.04.2021, Россия104
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» приняли участие в региональном командно-штабном учении, состоявшемся в селе Вербилово Липецкого района под руководством главы региона Игоря Артамонова.

Игорь Маковский провел совещание по повышению надежности и эффективности электросетевого комплекса Тульской области, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 15:29, 14.04.2021, Россия102
Генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжья» обсудил дорожную карту мероприятий по повышению эффективности функционирования филиала «Тулэнерго» и «Тульских городских электрических сетей» с профильными заместителями и руководством «Тулэнерго».

Игорь Маковский дал оценку реализации противопаводковых мероприятий в регионах присутствия «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 15:26, 14.04.2021, Россия103
В ходе еженедельного оперативного совещания генеральный директор обществ заслушал доклады по теме прохождения паводка в зоне операционной ответственности «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье».

В Десногорске проходит выставка творчества ветеранов Смоленской АЭС, Смоленская АЭС, 22:25, 13.04.2021, Россия65
В Совете ветеранов атомной станции экспонируется выставка изделий декоративно-прикладного искусства, выполненных пенсионерами САЭС.

Смоленская АЭС: в работе два энергоблока, Смоленская АЭС, 22:22, 13.04.2021, Россия86
На Смоленской АЭС в работе первый и третий энергоблоки, общая мощность составляет 2107 мегаватт, замечаний к работе оборудования нет.

Смоленская АЭС: атомщики открыли велосезон, Смоленская АЭС, 22:23, 13.04.2021, Россия105
11 апреля молодые атомщики при поддержке руководства и профсоюза Смоленской АЭС открыли велосипедный сезон 2021 года.