«Метриум»: Спрос на новостройки в Москве в октябре скорректировался

В октябре спрос на строящееся жилье в Москве снизился, хотя и сохранился на высоком уровне, как следует из новых данных Росреестра Москвы, проанализированных экспертами «Метриум». Число зарегистрированных ДДУ сократилось на 17% по сравнению с сентябрем. Между тем спрос на ипотеку и вторичное жилье продолжил нарастать.

В октябре 2020 года в Москве было заключено 9,9 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). По сравнению с тем же месяцем 2019 года, когда Росреестр зафиксировал 5,9 тыс. ДДУ, активность покупателей строящегося жилья увеличилась на 65%. Однако в сравнении с предыдущим месяцем (сентябрь 2020, когда было зарегистрировано 11,9 тыс. ДДУ), спрос снизился на 17%, подсчитали аналитики «Метриум». Впрочем, за исключением сентября, октябрь остается самым успешным для московских застройщиков месяцем 2020 года.
«Сокращение спроса в октябре по отношению к сентябрю на рынке может быть связано с продлением программы субсидирования ипотеки, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби», «Данилов дом»). – В августе-сентябре ситуация с дальнейшей судьбой господдержки ипотеки была неизвестной, и потенциальные заемщики спешили получить кредит до начала ноября, когда ожидалось ее завершение. Но в конце сентября власти объявили, что программу продлят, поэтому, я полагаю, многие покупатели решили не спешить и в более размеренном режиме выбрать жилье и рассмотреть предложения разных банков».
На рынке ипотеки заемщики в октябре поставили новый рекорд. Росреестр зафиксировал 12 тыс. ипотечных займов, что на 51% больше, чем в октябре 2019 года. В сравнении с сентябрем показатель увеличился на 17%. Эксперты «Метриум» отмечают, что в октябре 2020 года был поставлен абсолютный рекорд за всю историю рынка. Предыдущий максимум был зафиксирован в декабре 2019 года, когда Росреестр зарегистрировал 10,5 тыс. ипотечных сделок.
На вторичном рынке жилья в октябре 2020 года спрос также стал рекордным. В Москве заключили 18,43 тыс. договоров купли-продажи жилья, что на 46% больше, чем в октябре 2019 года, и на 20% больше, чем в сентябре 2020. Октябрьский показатель – также рекордный. Последний пик был достигнут в декабре 2013 года, когда было зарегистрировано 18,39 тыс. сделок купли-продажи в Москве.

«Снижение ипотечных ставок по-прежнему продолжает разгонять спрос, но покупатели по-видимому несколько изменили приоритеты, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Об этом свидетельствует тот факт, что динамика сделок с привлечением кредита, а также активность на вторичном рынке продолжали нарастать, а количество продаж строящегося жилья снизилось. Цены на новостройки растут, и покупатели всё чаще рассматривают альтернативы на вторичном рынке, даже несмотря на более низкие ставки по ипотеке для новостроек».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 15:14, 25.11.2020 Количество просмотров: 108

«Ферро-Билдинг» вошла в Топ-100 поставщиков металлоконструкций России, Ферро-Билдинг, 22:12, 15.01.2021, Россия107
Всего за девять месяцев с начала работы компания «Ферро-Билдинг» направила заказчикам более 4 тыс. тонн металлоконструкций, войдя в сотню крупнейших поставщиков такой продукции в России

Введена в эксплуатацию третья очередь нового микрорайона в Домодедово, ГК Атлант, 22:07, 15.01.2021, Россия106
Для дольщиков микрорайона «Город Счастья» ключи год начался с получения ключей от новых квартир.

Как использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, Банк «Левобережный», 21:56, 15.01.2021, Россия32
Семьи с детьми могут быстро оформить ипотеку в Банке «Левобережный», благодаря электронному документообороту с пенсионным фондом. Приобрести жилье на средства маткапитала можно без посещения ПФР.

Госинспекция по недвижимости подвела итоги работы в СВАО за 2020 год, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 21:56, 15.01.2021, Россия31
С января по декабрь 2020 года специалисты Госинспекции по недвижимости выявили в Северо-Восточном административном округе 191 объект самовольного строительства.

Группа RBI приобрела участок под строительство пансионата в Репино, Группа RBI, 21:54, 15.01.2021, Россия42
Группа RBI приобрела участок для реализации нового санаторного проекта в Курортном районе Петербурга. Участок площадью 2 га расположен по адресу Приморское шоссе, 441.

В 2020 году Госинспекция по недвижимости рассмотрела почти 1,4 тысячи обращений на портал «Наш город», Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 21:54, 15.01.2021, Россия31
Госинспекция по недвижимости устраняет нарушения земельно-имущественного законодательства в отношении земель, находящихся в городской собственности, после обращения горожан на портал «Наш город», куда жители Москвы сообщают о проблемах в содержании городских объектов.

«Ривер Парк»: Какой должна быть детская инфраструктура в ЖК, Ривер Парк, 02:48, 15.01.2021, Россия151
Эксперты ООО «Ривер Парк» рассказывают, какую инфраструктуру желают видеть в своем будущем доме и микрорайоне семьи с детьми, и как застройщики отвечают этим ожиданиям

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек Новой Москвы, Метриум, 02:43, 15.01.2021, Россия155
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на первичном рынке Новой Москвы

Группа «Самолет» ввела в эксплуатацию восемь корпусов ЖК «Люберцы», Группа "Самолет", 02:33, 15.01.2021, Россия145
В ЖК «Люберцы» от группы «Самолет» введены в эксплуатацию восемь 17-этажных жилых домов пятой очереди проекта на 1 968 квартир. Общая площадь корпусов составила 136,2 тыс. кв. м. Все квартиры сданы с чистовой отделкой. На первых этажах зданий расположены коммерческие помещения, в которых откроются магазины, аптеки и другие сервисы.

«Главстрой»: в ЖК Balance завершается монтаж фасада из клинкерного кирпича, ООО "Главстрой", 02:32, 15.01.2021, Россия141
АО «Главстрой» завершает монтаж фасада из клинкерного кирпича на среднеэтажных секциях в Прогрессивных жилых кварталов Balance, расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

«Метриум»: В 2020 году в Москве число новых проектов новостроек выросло на 6%, Метриум, 20:08, 13.01.2021, Россия205
В 2020 году, несмотря на сложную ситуацию в экономике и режим самоизоляции, московские застройщики начали реализацию 76 проектов новостроек, что на 6% больше, чем в 2019 году, подсчитали эксперты компании «Метриум»

«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и голуби» откроют коворкинг, СМУ-6 Инвестиции, 20:05, 13.01.2021, Россия203
Во второй очереди ЖК «Любовь и голуби» появится коворкинг для жителей

ГК «Главстрой» в ТОП-10 крупнейших девелоперов России по вводу жилья в 2020 году, ООО "Главстрой", 20:04, 13.01.2021, Россия39
Группа компаний «Главстрой» входит в ТОП-10 крупнейших девелоперов России по объему ввода жилой недвижимости по итогам 2020 года.

«Метриум»: Риски и выгоды – что может ожидать рынок недвижимости в 2021 году, Метриум, 20:56, 12.01.2021, Россия177
О наиболее вероятных черных и белых «лебедях» 2021 года рассказывают эксперты «Метриум».

Группа «Самолет» открыла продажи квартир в ЖК «Заречье Парк», Группа "Самолет", 20:53, 12.01.2021, Россия42
Стартовали продажи квартир в новом проекте группы «Самолет» - ЖК «Заречье Парк». Жилой комплекс строится в Одинцовском районе рядом с инновационным кластером «Сколково».