У болезни нет выходных: студент ХГУ рассказал о своем новогоднем дежурстве в ковидном отделении

Более 300 студентов-медиков Хакасского госуниверситета помогают здравоохранению республики в борьбе с COVID-19. Даже во время новогодних каникул они трудились в медицинских учреждениях Хакасии. Студент медико-психолого-социального института ХГУ Али Мамиров работает в 3-ем ковидном отделении Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской.
– Из-за работы в COVID-отделении мне пришлось перейти на индивидуальный план учёбы, часть дисциплин мы проходим дистанционно, часть – очно, также я приостановил активную волонтёрскую жизнь, – рассказывает студент. – Я хотел с сентября возобновить работу с нашей командой волонтёров-медиков, свободное время дополнительно посвящать учёбе и посещать кружки по хирургии, познавать медицину с разных сторон (имею в виду дежурить в разных отделениях: травматологии, хирургии, в приёмном покое) и тем самым выбрать будущую специализацию.
Но когда к нам в институт пришёл бывший министр здравоохранения РХ и попросил у студентов помощи в борьбе с COVID-19, я понял всю серьёзность обстановки и принял для себя решение идти на работу в COVID-отделение. Считаю, что врачи – это те же военные люди, только их врагов невозможно увидеть невооруженным глазом, и если Родина зовёт на помощь, то человек, считающий себя врачом, медиком не имеет права отказывать. У болезни нет ни ночи, ни пятницы, ни субботы, ни Нового года, ни 8-го марта. И больным нужно в праздники уделять столько времени, сколько и по будням, а то и больше.
Работать в таком тяжёлом отделении, по 14 часов в красной зоне очень сложно и морально, и физически. Тяжело смотреть в глаза пациенту, который мучается от боли, от нехватки кислорода и иной раз нет возможности помочь, уменьшить боль и страдание. Но есть и другая сторона медали, когда пациент поступил в тяжёлом состоянии, лежал на кислороде, но благодаря усилиям врачей вылечился и своими ногами уходит после выписки. В такие моменты я чувствую удовлетворение от своей работы. Также нужно не забывать и про учёбу, самостоятельно освоить материал, что очень непросто.
Новогоднюю ночь я провёл на дежурстве. Мои пациенты настолько хотели выздороветь, жить и вернуться к своей семье, что они даже не почувствовали праздник. В отделении, где люди лежат на аппаратах ИВЛ или просто на оксигенации, праздничного настроения ни у меня, ни у кого не было. Для меня работа в отделении, где борются с новой коронавирусной инфекцией, это как один бесконечный рабочий день, который не позволяет мне отдохнуть, забыть о пациентах и заниматься чем-нибудь другим…

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 16:57, 19.01.2021 Количество просмотров: 178

Заставить клетку слушаться, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 17:02, 12.02.2021, Россия48
В Центре медицинской химии Тольяттинского государственного университета (ЦМХ ТГУ) появится лаборатория синтетической биологии.

Безопасное обслуживание пациентов с NEURONIQ Очередь, ООО "Технологии Будущего", 16:18, 03.02.2021, Россия62
Электронная очередь системы NEURONIQ была установлена в Краевом клиническом центре в г. Владивосток.

«ТехЛАБ» выпустил решение для раннего выявления онкологических заболеваний, ТехЛАБ, 23:08, 02.02.2021, Россия161
Система «Онконастороженность» разработана на базе платформы Galenos и предназначена для врачей неонкологических специальностей.

Konica Minolta запустила систему мониторинга пациентов с COVID-19, Konica Minolta, 18:17, 29.01.2021, Россия343
Konica Minolta представила систему VS1 для мониторинга состояния пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией разной степени тяжести. Система помогает замерять основные жизненно важные показатели здоровья, а также передавать данные на пост медсестёр.

Премьера в ассортименте ОРТЕКИ – новые изделия VALGU ORTMANN!, ОРТЕКА, 23:45, 28.01.2021, Россия96
Первая профессиональная сеть ортопедических салонов ОРТЕКА сообщает о старте продаж изделий ORTMANN VALGU для профилактики и лечения вальгусной деформации пальцев стопы (hallux valgus).

Студентка ХГУ Мария Луцик: скорая помощь – это тяжелая работа, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:38, 26.01.2021, Россия90
Более 300 студентов-медиков Хакасского госуниверситета помогают здравоохранению республики в борьбе с COVID-19. Даже во время новогодних каникул они трудились в медучреждениях региона.

Cooperation agreement of JSC «Medicine» and GE Healthcare, АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), 19:54, 20.01.2021, Россия396
JSC «Medicine» and GE Healthcare will launch joint clinical trials and training of medical personnel. The use of nuclear medicine in cancer, cardiovascular diseases and the production of radiopharmaceuticals.

Информационная кампания по профилактике и предотвращению онкологических заболеваний в Псковской области, МБОО " Возрождение", 02:10, 19.01.2021, Россия178
В Псковской области в рамках проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовала информационная кампания по профилактике и предотвращению онкологических заболеваний.

Жители Калмыкии смогут записаться на вакцинацию от COVID-19 онлайн, Нетрика, 23:46, 16.01.2021, Россия319
С 14 января 2021 года в Республике Калмыкия стала доступна запись на вакцинацию от COVID-19. Жители региона могут получить талон на официальном республиканском портале записи на прием к врачу (https://kalmdoctor.ru/).

Госинспекция по недвижимости провела более 180 тысяч проверок по соблюдению мер профилактики COVID-19, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 20:02, 13.01.2021, Россия89
В 2020 году Госинспекция по недвижимости в рамках профилактической деятельности по предупреждению COVID-19 провела свыше 182,3 тысячи проверок, по результатам которых было выявлено 6,5 тысячи нарушений.

СберЛизинг осуществил передачу медицинского оборудования больнице Волгограда, СберЛизинг, 19:27, 31.12.2020, Россия1362
СберЛизинг осуществил передачу медицинского оборудования на 630 млн рублей ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7» города Волгограда в рамках подписанного летом этого года договора лизинга. Всего медикам было передано 217 единиц высокоточной медицинской техники и оборудования.

Конференция «Тренды и стратегии развития 5П-медицины в эпоху пандемий» состоялась 19 декабря 2020 года в формате онлайн, Академия 5П-медицины Глобал, 19:05, 28.12.2020, Россия172
19 декабря 2020 года прошла онлайн-конференция «Тренды и стратегии развития 5П-медицины в эпоху пандемий», объединившая на одной площадке эндокринологов, гинекологов, иммунологов, диетологов и специалистов в области anti-age-медицины.

ОРТЕКА запустила видеоконсультации по ортопедическим изделиям, ОРТЕКА, 21:42, 23.12.2020, Россия365
Первая профессиональная сеть ортопедических салонов ОРТЕКА реализовала новую для отрасли услугу – сервис онлайн-консультаций по медицинским изделиям всего ассортимента.

«Кагоцел» вновь стал победителем ежегодной премии Russian Pharma Awards, ГК Ниармедик, 20:30, 21.12.2020, Россия275
16 декабря противовирусный препарат «Кагоцел» седьмой раз признан победителем ежегодной премии Russian Pharma Awards в номинации «Противовирусное средство №1 в России от гриппа и ОРВИ для взрослых и детей с трех лет».

«ТехЛАБ» внедрил систему биостатистического анализа в рамках трансфера российских фармацевтических технологий производства в компании NatiVita – лидере в онкологическом сегменте Республики Беларусь, ТехЛаб, 20:30, 21.12.2020, Россия266
Организация трансфера технологий на фармацевтическом рынке требует учёта не только российских, но и международных нормативных требований в области разработки, производства и обращения лекарственных средств.