Преподаватель ХГУ поделилась с жителями Хакасии секретами здорового питания

Врач-диетолог, доцент кафедры общепрофессиональных дисциплин медико-психолого-социального института, руководитель школы здорового питания Хакасского госуниверситета Елена Захарова рассказала жителям республики, как быстро прийти в форму после новогодних каникул.
Как бы печально это не звучало, но со статистикой не поспоришь: большинство из нас за новогодние праздники набирают лишний вес, от которого трудно избавиться. А здоровое питание поможет сбросить лишние килограммы и заметно улучшить самочувствие.
Одной из важных рекомендаций Елены Владимировны является «съесть радугу», иначе говоря, употреблять в своем ежедневном рационе, как можно больше фруктов и овощей разного цвета. Это витамины, минералы и огромная польза для организма.
– Сама по себе идея есть больше овощей и фруктов всегда хороша. Но следует помнить, что каждый цвет содержат витамины и минералы, представляющие фитохимические и питательные вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным воздействием, – пояснила кандидат медицинских наук Елена Захарова. – Стремление быть в отличной форме совершенно нормально, так как каждый мечтает быть красивым, успешным и уверенным в себе. А лишний вес порождает массу комплексов и проблем со здоровьем, а также становится настоящей эпидемией. Одна из ключевых причин – неправильное питание и его избыточность.
Также Елена Владимировна назвала продукты, мешающие снизить вес и нарушающие обмен веществ. Среди них – соки, сладкие напитки, выпечка, кондитерские изделия, очищенные крупы (манка, рис, пшено), картофель и др. Но бывает и обратная сторона медали, когда избыток даже полезных и нужных для организма веществ может вызвать набор веса. К примеру, растительные жиры (орехи, семена, нерафинированное масло) и рыба жирных сортов в большом количестве вместо пользы пойдет во вред. Поэтому главное в питании – умеренность.
На домашней кухне, по мнению диетолога, также следует отказаться от продуктов, которые вредят здоровью. К примеру, трансжиров. Многие о них слышали, но не видели в чистом виде, и думают, что не едят их. Абсолютно все кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты), так называемые снеки, а порой и «диетические» хлебцы содержат трансжиры (чаще всего это маргарин).
– Когда меня спрашивают, как перейти к здоровому питанию, я отвечаю: «Нужно просто поменять продукты в своем холодильнике и научиться из них вкусно готовить», – подчеркнула Елена Захарова. – В результате – фигура меняется, а самочувствие только улучшается. Будьте счастливы, успешны, питайтесь правильно и следите за порциями.
Напомним, что школа здорового питания под руководством Елены Владимировны работает в ХГУ уже на протяжении пяти лет.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 18:28, 20.01.2021 Количество просмотров: 213

Ректор ГУАП награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 00:01, 22.05.2022, Россия284
18 мая 2022 года В.В. Путин подписал Указ о награждении государственными наградами Российской Федерации

На SDTE 2022 рассказали о недооцененном национальном богатстве России, Ассоциация поддержки научных исследований, 23:49, 21.05.2022, Россия57
SDTE 2022 реализовала созидательную цель человечества – повышение организации биосферы

Сотрудники универмага «Сормовские Зори» поздравили ветерана Е.Н. Нечаеву с Днём Победы, Универмаг «Сормовские Зори», 23:45, 21.05.2022, Россия39
Сотрудники универмага «Сормовские Зори», входящего в состав «Союза Маринс Групп», поздравили с 77-й годовщиной Великой Победы ветерана Великой Отечественной войны Евгению Николаевну Нечаеву.

Участникам движения напомнят о правилах для пешеходов., Форпост, 22:56, 19.05.2022, Россия251
В Новосибирской области продолжается реализация проекта «Код безопасности», адресованного, прежде всего, молодежи.

«Мармеладная вечеринка» в ТРЦ «Нора», ТРЦ «НОРА», 22:55, 19.05.2022, Россия245
«Мармеладная вечеринка» в ТРЦ «Нора»

Сотрудники компании «Металлоптторг» поздравили ветерана Великой Отечественной войны с Днем Победы, МеталлОптТорг, 22:54, 19.05.2022, Россия244
На протяжении многих лет сотрудники компании «Металлоптторг» поддерживают и навещают ветерана Павла Алексеевича Яичницына. Добрые отношения уже давно переросли в крепкую дружбу, наполненную теплотой и благодарностью.

DJ Duchess на «Музыкальной пятнице» в «Норе», ТРЦ «НОРА», 22:52, 19.05.2022, Россия250
Помузицировать, помедитировать, потанцевать можно в торгово-развлекательном центре «Нора» на «Музыкальной пятнице» каждую неделю! В этот раз 20 мая в 18:00 своё творчество вам будет дарить DJ Duchess. Прекрасная девушка с невероятной любовью к музыке.

«Стальное дерево» поддержало социальные инициативы жителей Екатеринбурга, Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 13:27, 19.05.2022, Россия106
Шесть социально значимых инициатив жителей Екатеринбурга воплотятся в реальные проекты при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» и грантовой программы «Стальное дерево».

«Школа юного доктора» откроется в ТРК «НЕБО», ТРК «НЕБО», 13:25, 19.05.2022, Россия96
21 мая в субботу в ТРК «НЕБО» состоится познавательно-развлекательное мероприятие для детей и их родителей «Школа юного доктора». Участники «школы» попробуют себя в профессии врача.

«РВК-Липецк» повышает производительность объектов водоотведения, РВК-Липецк, 13:16, 19.05.2022, Россия44
Сегодня «РВК-Липецк» эксплуатирует 66 канализационных насосных станций (КНС), которые в непрерывном режиме обеспечивают перекачивания сточных вод. КНС представляют собой комплекс гидротехнического оборудования и сооружений, от бесперебойной работы которых зависит качество услуги «водоотведение».

Возле станции метро «Беговая» демонтировали угрожающий жизни и здоровью граждан торговый объект, Госинспекция по недвижимости, 13:15, 19.05.2022, Россия53
Одноэтажный павильон на Хорошевское шоссе находилось на пересечении технических зон и в случае чрезвычайной ситуации могло затруднить эвакуацию горожан из метрополитена.

Кинопоказ мультфильма «Риф. Новые приключения» в ТРЦ «Нора», ТРЦ «НОРА», 13:12, 19.05.2022, Россия30
19 мая в 18:00 на главном экране торгово-развлекательного центра «Нора» пройдет бесплатный кинопоказ мультфильма о настоящей дружбе и геройской смелости «Риф. Новые приключения».

Майская «Музыкальная пятница» прошла ТРЦ «Нора», ТРЦ «НОРА», 12:55, 19.05.2022, Россия52
Праздники в торгово-развлекательном центре «Нора» не заканчиваются никогда! Эпатажная и яркая кавер-группа DD-band устроила небывалый танцевальный вечер для наших посетителей.

На SDTE 2022 озвучат сценарии решения экологических проблем России, Ассоциация поддержки научных исследований, 12:19, 19.05.2022, Россия54
Ученые ИЭОПП СО РАН представят на SDTE 2022 исследование по снижению потенциальных экологических рисков в Нижнем Приангарье

На кону деньги: как российские пенсионеры повышают финансовую грамотность, Союз пенсионеров России, 14:58, 17.05.2022, Россия251
В стартовавший XII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров добавлены финансовые дисциплины