«Метриум»: И всё-таки плюс – итоги года на рынке жилья Москвы

Несмотря на коронакризис, спрос на новостройки, вторичное жилье и ипотеку в 2020 году в Москве возрос. К таким выводам пришли аналитики «Метриум», проанализировав итоговую статистику сделок, опубликованную Росреестром по Москве. Лучше всего продемонстрировал себя ипотечный сектор, где число зарегистрированных кредитов на покупку жилья увеличилось на 16%.

В 2020 году в Москве было заключено 82,8 тыс. договоров долевого участия на покупку жилья. Это на 1,4% больше, чем в 2019 году, подсчитали эксперты «Метриум», когда было зафиксировано 81,6 тыс. сделок. Хотя в апреле и мае показатели активности покупателей сократились наполовину из-за введения режима самоизоляции, в последующие месяцы программа субсидирования ипотечных ставок, распространяющаяся на новостройки, позволила застройщикам наверстать упущенное. Если в первом полугодии спрос сокращался, то во втором начал расти, а самым удачным месяцем стал сентябрь, когда дольщики подписали 11,9 тыс. договоров. Таким образом, в 2020 году первичный рынок жилья поставил очередной рекорд активности клиентов.
«Действительно спрос на новостройки во второй половине 2020 года был необычайно высоким, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – К примеру, мы вывели в продажу новую очередь нашего проекта “Любовь и голуби”, которая всего за несколько месяцев была распродана на две трети. Отчасти это стало возможным благодаря повышению доступности ипотеки, а с другой стороны – оптимизации нашего продукта под запросы покупателей. В целом полагаю в следующем году спрос на новостройки в Москве останется высоким».

На рынке ипотеки в 2020 году продолжался уверенный рост. Впервые в истории сектора жилищного кредитования в Москве за год было зарегистрировано более 100 тыс. сделок. Активность заемщиков превысила уровень 2019 года на 16%, когда Росреестр зарегистрировал 90 тыс. ипотечных сделок. Только в апреле и мае рынок ипотеки в Москве ушел в минус, продемонстрировав снижение числа ипотек относительно аналогичных периодов 2019 года. Самым активным периодом стала осень, когда каждый месяц заключалось по 10-13 тыс. сделок.
Предыдущий пик активности заемщиков был зафиксирован в 2018 году. Тогда банки выдали покупателям жилья в Москве 90,6 тыс. кредитов. Таким образом, со времен предыдущего рекорда спрос на кредит вырос на 15%. Основные причины повышения востребованности кредитов – программы поддержки ипотеки, а именно – «Ставка 6,5%» и «семейная» ипотека. По данным «Метриум», 85% ипотечных сделок на первичном рынке жилья в 2020 году проходили с привлечением льготных кредитов.

Вторичный рынок жилья в Москве также закончил год в плюсе, несмотря на отсутствие прямой поддержки властей. В 2020 году здесь были зарегистрированы почти 149 тыс. договоров купли-продажи, что на 2% больше, чем в 2019 году (146 тыс. соглашений). На вторичном рынке жилья наблюдалась такая же динамика сделок, как и на первичном: спад в первом полугодии и рост – во втором. Пика активность покупателей достигла в декабре, когда Росреестр зафиксировал более 20 тыс. сделок – рекордный показатель для одного месяца.
Однако годовой рекорд 2018 года, когда в Москве приобрели 156 тыс. вторичных квартир, все-таки не побит. По сравнению с тем периодом спрос в 2020 году снизился на 5%.

«Сейчас можно с уверенностью сказать, что субсидирование ипотеки спасло рынок новостроек в 2020 году, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Учитывая масштабы кризиса и общей неопределенности в экономике, без поддержки отрасли скорее всего даже московский рынок не вышел бы на позитивные показатели к концу года. Помимо этого, имел место и высокий инвестиционный спрос на фоне ослабления рубля, которое подталкивало к вложениям в недвижимость. Однако вслед за рекордным спросом наметился и рекордный рост цен, который сейчас приводит к оттоку части покупателей с первичного на вторичный рынок, что может стать серьезным вызовом для застройщиков в 2021 году».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 06:10, 22.01.2021 Количество просмотров: 62

«Метриум»: В ЖК «ВавиловДОМ» в реализации остались две квартиры, Метриум, 21:01, 27.02.2021, Россия47
Компания «Метриум» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «ВавиловДОМ», расположенном на юго-западе столицы в Академическом районе, в реализации остались всего две квартиры. Это четырехкомнатные лоты, размещенные в корпусе A

Как подарить недвижимость: советы Кадастровой палаты, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:53, 27.02.2021, Россия145
В Федеральной кадастровой палате Росреестра рассказали о правовых аспектах и особенностях отчуждения объекта недвижимости на основании договора дарения

Мосгосэкспертиза утвердила проекты жилого дома и школы на территории бывшей промзоны «Октябрьское поле», Гипрогорпроект, 00:15, 27.02.2021, Россия138
Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза» дало положительное заключение по проектам жилого дома с поликлиникой и школы на ул. Берзарина, 32 на северо-западе Москвы.

«Главстрой»: определены финалисты международного конкурса для молодых дизайнеров, ООО "Главстрой", 00:13, 27.02.2021, Россия139
Компания АО «Главстрой» сообщает, что по итогам голосования профессионального жюри выбрано 30 лучших молодых дизайнеров, работы которые вышли в финал конкурса. Проект реализуется в рамках программы «Главстрой Art».

«Метриум»: Сезонная депрессия – спрос на жилье в Москве в январе, Метриум, 00:13, 27.02.2021, Россия135
Первый месяц 2021 года на рынке жилья Москвы завершился преимущественно сокращением числа сделок

Ферро-Билдинг» сэкономила заказчику 13 млн рублей, Ферро-Билдинг, 13:22, 26.02.2021, Россия50
Компания «Ферро-Билдинг» приняла участие в проектировании склада из металлоконструкций на заводе производителя холодильников Haier в Набережных Челнах (Татарстан). Площадь здания составит 60 тыс. кв. м, а общая стоимость проекта 2,2 млрд рублей, из которых не менее 13 млн удалось сэкономить

ProPersonnel: Десять гендерных вопросов о рынке труда в России, ProPersonnel, 02:22, 25.02.2021, Россия203
В рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума за последние пять лет Россия опустилась с 75-й на 81-ю позицию. Однако, на практике ситуация с правами женщин и мужчин на рынке труда в России не столь однозначная

КЭШБЭК ОТ ГОСУДАРСТВА: СНИЖАЕМ НАЛОГ С ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ В 2021 И УЧИМСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ, ООО "Митсан Консалтинг", 02:15, 25.02.2021, Россия49
18.02.2021 компания «Митсан Консалтинг» в рамках авторской серии прямых эфиров «О недвижимости доступно» провела очередную youtube-трансляцию, посвященную одной из самых сложных тем — налогообложение при продаже и покупке недвижимости.

Земля для стройки, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 02:15, 25.02.2021, Россия44
По поручению Президента Российской Федерации Росреестр провел анализ эффективности использования земельных участков. В результате определено большое количество земельных участков, общей площадью более 100 тыс.га, которые могут быть вовлечены под жилищное строительство

«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и голуби» стартовала акция к 23 февраля, СМУ-6 Инвестиции, 02:04, 21.02.2021, Россия487
Часть лотов можно приобрести с привлекательной скидкой 3%. Таким образом, общая выгода от покупки составит 190 000 рублей

«Метриум» – снова лидер продаж проектов MR Group, Метриум, 02:03, 21.02.2021, Россия488
В общей сложности брокеры компании в 2020 году заключили договоров на сумму почти 25 млрд рублей по 10 проектам, что является самым высоким показателем среди всех агентств недвижимости, ведущих реализацию квартир и апартаментов в объектах MR Group

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о требованиях к размещению сезонных кафе, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 01:50, 21.02.2021, Россия486
Бесплатный вебинар состоится в четверг, 25 февраля, в 16:00.

«Метриум»: В ЖК «Селигер Сити» начались продажи третьей очереди, Метриум, 01:44, 21.02.2021, Россия52
Минимальная стоимость квартиры – 7,5 млн рублей. Сдача объектов запланирована на четвертый квартал 2022 года

«Метриум»: В дорогих новостройках Москвы стало больше квартир с предчистовой отделкой, Метриум, 20:51, 19.02.2021, Россия220
От 22% до 26% квартир или апартаментов в премиум и элитном классах сейчас предлагаются столичными девелоперами с таким уровнем отделки. При этом доля жилья без ремонта за 2020 год сократилась во всех трех сегментах высокобюджетного рынка

Проект Дворца культуры в поселке Никель одобрен Управлением государственной экспертизы Мурманской области, Градостроительный институт пространственного моделирования городов "Гипрогорпроект", 20:50, 19.02.2021, Россия212
Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» получил положительное заключение Государственного областного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы Мурманской области» по проекту реконструкции здания муниципального бюджетного учреждения культуры «Дворец культуры «Восход» в поселке городского типа Никель Мурманской области.