АН «БОН ТОН»: Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.

По итогам декабря 2020 г. средневзвешенная цена (СВЦ) предложения квартир в бизнес-классе составила 303,1 тыс. руб. (+2,1% за месяц). За год СВЦ выросла на 23,4%.

В течение года наблюдалась высокая активность девелоперов на рынке квартир бизнес-класса. Даже несмотря на то, что было выведено 11 новых проектов против 17 в прошлом году, новое предложение выросло на 8% в расчете на количество корпусов (70 против 65).

Половина предложения квартир бизнес-класса приходится на 3 округа: ЮАО (19,3%, +0,4%), ЗАО (16,4%, -1,8%) и САО (12,3%, -1,1%). Наибольшая активность была продемонстрирована в ЮАО, где по итогам года объем предложения вырос на 62%, а его доля выросла на 11,3% благодаря выходу новых проектов и объемов в размере 27 корпусов в 3 новых и уже реализующихся проектах. Несмотря на выход 15 корпусов в 2 новых и 4 в уже реализующихся проектах, в ЗАО за год наблюдалась отрицательная динамика предложения - на 38,8%, а его доля сократилась на 4%. Также существенное сокращение экспозиции произошло в СЗАО (на 54%) несмотря на выход 18 корпусов в 2 новых и в одном уже реализующемся проекте.

В САО объем экспозиции уменьшился на 58%, а его доля - на 9,8%. В этом округе в 2020 г. не вышло ни одного нового проекта и объем пополняется за счет уже реализующихся объектов.

Снижение объемов в реализации говорит об активности покупателей, спрос которых поглощал текущее предложение квартир в реализуемых проектах.

Самым доступным округом стал СВАО с СВЦ на уровне 251,6 тыс. руб. (+3,3% мм), самым дорогим является ЗАО с СВЦ на уровне 341,3 тыс. руб. (+5,6%). Самый высокий рост СВЦ за год - в ЗАО, ЮАО и САО – по 31,8% и 28,5%, что на 8,4% и 5,1% больше, чем в среднем по рынку жилья бизнес-класса.

По средней цене самым доступным является округ ЮВАО - 17,4 млн. руб. (-8,4% мм), самым дорогим – ЗАО со средней ценой квартиры 29 млн руб. (+11,5% мм). Больше всего за год средняя цена квартиры выросла в САО, ЗАО и ВАО – на 53%, 46% и 33%, что на 28%, 20% и 5% больше, чем в среднем по рынку жилья бизнес-класса.

Большая доля предложения бизнес-класса реализуется без отделки 64,9% (+4,9% мм, - 13% гг). На долю предложения с предчистовой отделкой приходится в 2 раза меньше 23,8% (+0,1% мм, +7,5% гг). За месяц доля предложения с отделкой выросла на 4,6% и составила 11,3%. За год ее объем вырос на 35%, а доля – на 5,4%. Но она все еще не становится трендом жилья бизнес-класса.

Более 60% предложения приходится на 3 типа квартир: 3е средней площадью 75 кв. м (26,6%), 4е средней площадью 105 кв. м (19,4%) и 2е средней площадью 49,7 кв. м (14,5%). Средняя площадь всего предложения составила 76 кв. м., которая снизилась за месяц на 2,2%.

По всем типам квартир наблюдается положительная динамика СВЦ. Больше всего за год выросла СВЦ двухкомнатных, однокомнатных и 2е квартир - на 36,3%, 35,8% и 27,3%, что на 12,8%, 12,5% и 4% выше, чем в среднем по рынку. Все остальные типы квартиры выросли в цене на уровне роста рынка – 23%.

Контактное лицо: АН БОН ТОН
Компания: АН БОН ТОН
Добавлен: 16:53, 22.01.2021 Количество просмотров: 229

«Метриум»: В ЖК «ВавиловДОМ» в реализации остались две квартиры, Метриум, 21:01, 27.02.2021, Россия47
Компания «Метриум» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «ВавиловДОМ», расположенном на юго-западе столицы в Академическом районе, в реализации остались всего две квартиры. Это четырехкомнатные лоты, размещенные в корпусе A

Как подарить недвижимость: советы Кадастровой палаты, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:53, 27.02.2021, Россия145
В Федеральной кадастровой палате Росреестра рассказали о правовых аспектах и особенностях отчуждения объекта недвижимости на основании договора дарения

Мосгосэкспертиза утвердила проекты жилого дома и школы на территории бывшей промзоны «Октябрьское поле», Гипрогорпроект, 00:15, 27.02.2021, Россия138
Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза» дало положительное заключение по проектам жилого дома с поликлиникой и школы на ул. Берзарина, 32 на северо-западе Москвы.

«Главстрой»: определены финалисты международного конкурса для молодых дизайнеров, ООО "Главстрой", 00:13, 27.02.2021, Россия139
Компания АО «Главстрой» сообщает, что по итогам голосования профессионального жюри выбрано 30 лучших молодых дизайнеров, работы которые вышли в финал конкурса. Проект реализуется в рамках программы «Главстрой Art».

«Метриум»: Сезонная депрессия – спрос на жилье в Москве в январе, Метриум, 00:13, 27.02.2021, Россия135
Первый месяц 2021 года на рынке жилья Москвы завершился преимущественно сокращением числа сделок

Ферро-Билдинг» сэкономила заказчику 13 млн рублей, Ферро-Билдинг, 13:22, 26.02.2021, Россия50
Компания «Ферро-Билдинг» приняла участие в проектировании склада из металлоконструкций на заводе производителя холодильников Haier в Набережных Челнах (Татарстан). Площадь здания составит 60 тыс. кв. м, а общая стоимость проекта 2,2 млрд рублей, из которых не менее 13 млн удалось сэкономить

ProPersonnel: Десять гендерных вопросов о рынке труда в России, ProPersonnel, 02:22, 25.02.2021, Россия203
В рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума за последние пять лет Россия опустилась с 75-й на 81-ю позицию. Однако, на практике ситуация с правами женщин и мужчин на рынке труда в России не столь однозначная

КЭШБЭК ОТ ГОСУДАРСТВА: СНИЖАЕМ НАЛОГ С ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ В 2021 И УЧИМСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ, ООО "Митсан Консалтинг", 02:15, 25.02.2021, Россия49
18.02.2021 компания «Митсан Консалтинг» в рамках авторской серии прямых эфиров «О недвижимости доступно» провела очередную youtube-трансляцию, посвященную одной из самых сложных тем — налогообложение при продаже и покупке недвижимости.

Земля для стройки, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 02:15, 25.02.2021, Россия44
По поручению Президента Российской Федерации Росреестр провел анализ эффективности использования земельных участков. В результате определено большое количество земельных участков, общей площадью более 100 тыс.га, которые могут быть вовлечены под жилищное строительство

«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и голуби» стартовала акция к 23 февраля, СМУ-6 Инвестиции, 02:04, 21.02.2021, Россия487
Часть лотов можно приобрести с привлекательной скидкой 3%. Таким образом, общая выгода от покупки составит 190 000 рублей

«Метриум» – снова лидер продаж проектов MR Group, Метриум, 02:03, 21.02.2021, Россия488
В общей сложности брокеры компании в 2020 году заключили договоров на сумму почти 25 млрд рублей по 10 проектам, что является самым высоким показателем среди всех агентств недвижимости, ведущих реализацию квартир и апартаментов в объектах MR Group

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о требованиях к размещению сезонных кафе, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 01:50, 21.02.2021, Россия486
Бесплатный вебинар состоится в четверг, 25 февраля, в 16:00.

«Метриум»: В ЖК «Селигер Сити» начались продажи третьей очереди, Метриум, 01:44, 21.02.2021, Россия52
Минимальная стоимость квартиры – 7,5 млн рублей. Сдача объектов запланирована на четвертый квартал 2022 года

«Метриум»: В дорогих новостройках Москвы стало больше квартир с предчистовой отделкой, Метриум, 20:51, 19.02.2021, Россия220
От 22% до 26% квартир или апартаментов в премиум и элитном классах сейчас предлагаются столичными девелоперами с таким уровнем отделки. При этом доля жилья без ремонта за 2020 год сократилась во всех трех сегментах высокобюджетного рынка

Проект Дворца культуры в поселке Никель одобрен Управлением государственной экспертизы Мурманской области, Градостроительный институт пространственного моделирования городов "Гипрогорпроект", 20:50, 19.02.2021, Россия212
Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» получил положительное заключение Государственного областного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы Мурманской области» по проекту реконструкции здания муниципального бюджетного учреждения культуры «Дворец культуры «Восход» в поселке городского типа Никель Мурманской области.