Новые возможности ЭЦП для удаленных сотрудников

3 февраля компания BLS провела вебинар по вопросам электронной цифровой подписи – одной из самых острых тем года. В рамках мероприятия более 80 участников и эксперты рассматривали «Новые возможности ЭЦП для удаленных сотрудников».

Опыт показывает, что 40% кадровых документов не имеют подписей сотрудников, на удаленке эта доля еще больше. Но главное – из-за этого при конфликтах работодатели проигрывают 70% трудовых споров. ЭЦП успешно закрывает риски, а для удаленной работы цифровая подпись – единственный реальный инструмент общения с сотрудниками. А еще это и серьезная экономия. По оценке, при штате 300 человек вы экономите от 150 тыс. рублей в месяц. Главное – правильно внедрить, несмотря на пробелы в законодательстве.

С точки зрения работодателя ЭП дает 5 важных преимуществ: не нужна бумага и место для ее хранения, документы согласовываются оперативно, вы не тратите деньги на командировки, чтобы получить подписи, правки в ЛНА вносятся, когда нужно вам. Наконец, вы докажете, что сотрудника ознакомили с документов.

Оформить ее можно с помощью различных инструментов, например, 1С, Adobe и другие программы. Но проще и удобнее – на базе электронной почты, ведь она есть у всех. По сути, надо лишь легализовать взаимодействие таким образом и прописать это в ЛНА, трудовых договорах и должностных инструкциях.

Самый эффективный способ подтверждать ознакомление и подпись – использовать электронную цифровую подпись. Ее законодательным основанием является Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 №63-ФЗ. Базируясь на этом законе, можно выделить главные ее принципы: компания может выбрать любой вид ЭЦП, использовать для нее любую систему, а проверяющие органы обязаны принять эту подпись. Соответственно, нельзя признавать подпись, которая не имеет юридической силы.

Существует 3 вида подписи: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Наиболее надежная – усиленная квалифицированная, но она и самая дорогая. Надо детально оценить затраты и выгоды ее внедрения. Вместе с тем для большинства процессов достаточно простой ЭП – чтобы подписывать кадровые документы: допсоглашения, отчеты, заявления об отпусках и т.д. При этом оформить и выдать ее может и сам работодатель, тогда как для усиленных ЭЦП нужен Удостоверяющий центр.

Да, для подписания трудового договора и его расторжения мы обычно используем «живую» подпись. Но уже сейчас усиленной ЭЦП можно подписывать трудовые и ученические договора и допсоглашения, а все текущие кадровые процедуры (приказы, заявления, отчеты и т.д.) – простой электронной подписью. И эти возможности кардинально оптимизируют ваши трудозатраты. По опыту ее внедрения HR-службы экономят до 60% времени на оформление и подписание документов.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 23:36, 04.02.2021 Количество просмотров: 104

Clarios выпускает список рекомендаций и чек-лист по проверке готовности автомобильных аккумуляторов к зиме, Clarios, 22:54, 26.11.2021, Россия105
Ганновер – 24 ноября 2021 С наступлением зимних холодов нагрузка на аккумулятор автомобилей значительно возрастает. Именно поэтому автовладельцам необходимо проверить состояние своей стартерной батареи еще до наступления резкого зимнего похолодания.

Что автоматизировать в госзакупках в 2022-м – обсудим на БФТ-вебинарах! Приглашаем!, ООО "БФТ", 22:52, 26.11.2021, Россия108
В рамках Школы «Эксперт БФТ» запланировано два бесплатных вебинара, посвященных цифровизации государственных и муниципальных закупок. 10 декабря состоится вебинар о системе «ЦеновикPRO», которая позволяет автоматизировать ценообразование в закупках и автоматически рассчитывать начальную максимальную цену контракта (НМЦК).

БФТ завершила проект в Едином кол-центре Камчатского края – запись к врачу с помощью нейробота, ООО "БФТ", 22:32, 26.11.2021, Россия107
Компания БФТ завершила в Камчатском крае проект по автоматизации записи к врачу через Единый кол-центр Камчатского края. Были расширены функциональные возможности речевого робота Полины, которая отвечает на звонки по единому региональному номеру.

CorpSoft24 в топ-15 поставщиков услуг IaaS, CorpSoft24, 20:27, 26.11.2021, Россия121
Компания CorpSoft24 вошла в число крупнейших поставщиков услуг IaaS среди российских облачных провайдеров, по данным исследования CNews «Облачные сервисы 2021».

EGAR Technology: система управления финансовыми рисками и контроля лимитов обновила функциональные возможности, EGAR Technology, 20:26, 26.11.2021, Россия122
ГК EGAR Technology продолжает развивать функциональные возможности линии продуктов EGAR No-Code на платформе NCW, в том числе возможности системы управления финансовыми рисками и контроля лимитов. Решение RLM NCW RU включает в себя блок преднастроенных лимитов и обеспечивает значительную часть настройки системы в подходах No-Code (без написания исходного кода) или Low-Code.

«1С-Рарус» вошел в ТОП‑3 поставщиков CRM‑решений по версии CNews, 1С-Рарус, 20:26, 26.11.2021, Россия118
В рейтинге СRМ-систем в 2021, составленном Market.CNews, 1С:CRM компании «1С‑Рарус» занял вторую строчку рейтинга. Клиентам доступны облачная и коробочная версии CRM-системы с бесплатным тестовым периодом длительностью 14 дней.

Джавистом будешь? УБРиР совместно с УЦ РДТЕХ обучил сотрудников и стажеров программированию на Java, Учебный центр РДТЕХ, 19:58, 26.11.2021, Россия76
Учебный центр РДТЕХ и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) завершили проект по обучению сотрудников ИТ-департамента банка и стажеров по направлению Java.

АлтГТУ переводит сотрудников на Р7-Офис, Р7-Офис, 19:59, 26.11.2021, Россия124
Алтайский государственный технический университет переводит работу части сотрудников с файлами и документами на российскую платформу Р7-Офис.

ВТБ и Т1 Интеграция развивают портал облачной платформы банка, Т1 Интеграция, 19:21, 26.11.2021, Россия71
Банк ВТБ совместно с компанией «Т1 Интеграция», одним из лидеров рынка системной интеграции в России, развивают портал облачной платформы ВТБ - VTB.Cloud. На портале ИТ-специалисты банка в режиме самообслуживания заказывают облачные вычислительные ресурсы с возможностью поминутной тарификации вне зависимости от контура разработки (dev, test, prod) или сетевого сегмента.

МегаФон продемонстрировал рост выручки на 6,2% в третьем квартале 2021 года, МегаФон, 17:45, 26.11.2021, Россия69
МегаФон продемонстрировал рост выручки на 6,2% в третьем квартале 2021 года

Новая штаб-квартира Tri¬¬mble: «Оазис профессионалов» в финском Эспоо, Trimble, 18:10, 24.11.2021, Россия347
В финском городе Эспоо завершилась первая «виртуальная» стройка. В деловом комплексе «Оазис профессионалов» возведён офис ИТ-компании Trimble Solutions Corporation, построенный с использованием разработанных ею же цифровых платформ.

САТЕЛ о цифровизации строительного сектора для Digital Report, САТЕЛ, 18:06, 24.11.2021, Россия332
Уровень цифровизации строительного сектора России очень низкий. Об этом Digital Report рассказал руководитель направления разработки систем машинного зрения компании САТЕЛ Виталий Самохин. По его словам, только 5-7% строительных компаний в России применяет программные решения.

XI Всероссийский профессиональный конкурс Лучший пользователь системы 1С:ИТС, Группа компаний "1С-Галэкс", 17:07, 24.11.2021, Россия336
Ура!!! Конкурс! Открыта регистрация на XI Всероссийский профессиональный конкурс Лучший пользователь системы 1С:ИТС!

«Аэродиск» помог создать суперкомпьютер «Афалина» в СевГУ, Аэродиск, 17:03, 24.11.2021, Россия344
Компания «Аэродиск», российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, приняла участие в создании суперкомпьютера «Афалина», установленного в Севастопольском государственном университете (СевГУ).

T1 Cloud вошел в десятку крупнейших IaaS-провайдеров России, T1 Cloud, 17:02, 24.11.2021, Россия339
Облачный провайдер T1 Cloud вошел в топ-10 рейтинга «Крупнейшие поставщики услуг IaaS» - 2021. Аналогичную позицию компания занимала по итогам рейтинга прошлого года.