«Метриум»: В дорогих новостройках Москвы стало больше квартир с предчистовой отделкой

Доля квартир с предчистовой отделкой от застройщика на рынке новостроек бизнес-, премиум- и элитного класса в 2020 году заметно увеличилась, по наблюдениям аналитиков компании «Метриум». От 22% до 26% квартир или апартаментов в этих сегментах сейчас предлагаются столичными девелоперами с таким уровнем отделки. При этом доля жилья без ремонта за 2020 год сократилась во всех трех сегментах высокобюджетного рынка.

В 2020 году застройщики комплексов высокобюджетного сегмента в Москве стали чаще предлагать клиентам квартиры и апартаменты с предчистовой отделкой, которая также называется white box. Обычно она предполагает возведение межкомнатных перегородок, разводку всех коммуникаций и предварительную отделку поверхностей. Покупателю такой квартиры остается провести только косметический ремонт, самостоятельно определив дизайн помещений. Въехать и жить в это жилье нельзя, но и капитальный ремонт со строительством межкомнатных стен, выравниванием поверхностей и прокладкой коммуникаций не требуется.
Во всех трех высоких сегментах столичных новостроек за последний год жилья в формате white box стало больше. В бизнес-классе доля квартир с предчистовой отделкой за год выросла с 13% до 24% от общего числа квартир в продаже, в премиум-классе – с 8% до 22%, а в элитном – с 18% до 26%. Таким образом, хотя такой вариант жилья не стал преобладать над более привычными покупателю полной отделкой и «бетоном», доля его существенно увеличилась.
При этом во всех сегментах уменьшилось представительство объектов без отделки. В бизнес-классе их доля за 2020 год сократилась с 79% до 61% от общего числа квартир в сегменте, в премиум-классе – 42% до 37%, а в элитном – с 45% до 39%.
Динамика доли жилья с отделкой при этом была разной. В бизнес-классе доля предложения квартир под ключ выросла в 2020 году с 8% до 15%. В премиум-классе и элитном сегменте, напротив, этот показатель сократился соответственно с 50% до 41% и с 37% до 35%.
«Рынок премиальных новостроек Москвы постепенно приходит к пониманию того, что квартиры или апартаменты с предчистовой отделкой – это золотая середина, – рассказывает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер проекта «Данилов Дом»). – К примеру, в нашем проекте премиум-класса “Данилов Дом” все апартаменты сдаются с отделкой white box. Мы прокладываем все инженерные системы и трассы кондиционирования, подготавливаем стены к косметической облицовке. С одной стороны, такая отделка позволяет сэкономить много времени на черновом этапе работ. С другой, она позволяет реализовать свой дизайн-проект, что крайне важно для аудитории клиентов высокобюджетного рынка новостроек».
По динамике абсолютного числа квартир в формате white box в продаже выделяется премиальный сегмент новостроек. Если в конце 2019 года на рынке было 229 таких объектов, то к концу 2020 года их стало 513 (рост в 2,2 раза). В бизнес-классе количество квартир с предчистовой отделкой увеличилось с 1,9 тыс. до 2,3 тыс. (+24%). В элитном сегменте квартир и апартаментов white box стало немного больше: 370 против 339 год назад (+9%).
«За последние годы качество планировочных решений в высокобюджетных новостройках заметно выросло, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Соответственно, желание с нуля переделать внутреннюю планировку квартиры (а для этого нужен вариант без отделки) у потенциальных покупателей уменьшилось. При этом сами дизайн-проекты дорогого жилья становятся менее экстравагантными и более практичными. Покупатели дорогих новостроек стремятся не тратить много времени и денег на ремонт. С этой точки зрения больше подходят квартиры с предчистовой и финальной отделкой. Впрочем, в высокобюджетном сегменте всё равно останется группа клиентов, желающих получить “чистый лист”, на котором можно нарисовать жильё мечты с нуля. Полагаю, в ближайшие годы соотношение этих опций может стать примерно равным».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 20:51, 19.02.2021 Количество просмотров: 237

В ЖК «Город на реке Тушино-2018» началось благоустройство 6 Квартала, АН "Бон Тон", 20:44, 15.04.2021, Россия12
В Квартале 6 жилого комплекса началось формирование и благоустройство придомовой территории: сейчас отсыпают основание под финишное покрытие двора и обустраивают пожарный проезд .

Новая квартира в ипотеку – всего от 5,9% годовых, Банк «Левобережный», 20:39, 15.04.2021, Россия15
Банк «Левобережный» предлагает оформить ипотеку по госпрограмме льготного кредитования и купить жилье в новостройке. Низкая ставка устанавливается на весь срок ипотечного кредита. Главное, успеть заключить сделку до 1 июля, пока действует программа.

В Микрогороде «В лесу» завершился второй этап фотовыставки, ООО «ПроГород», 20:38, 15.04.2021, Россия16
В Микрогороде «В лесу» завершился второй этап фотовыставки

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует о порядке получения сведений единой электронной картографической основы, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 20:31, 15.04.2021, Россия22

ГК «Основа» приступила к устройству немецких клинкерных фасадов в квартале MainStreet, ГК "Основа", 00:36, 15.04.2021, Россия143
ГК «Основа» приступила к финишной отделке фасадов немецким клинкером домов квартала бизнес-класса MainStreet на Кутузовском проспекте.

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт – офис-конструктор, группа компаний UNK, 23:53, 14.04.2021, Россия145
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Жители новостроек Московской области хотят заниматься спортом и танцевать, ООО «ПроГород», 23:50, 14.04.2021, Россия141
Жители новостроек Московской области хотят заниматься спортом и танцевать

Градостроительный институт «Гипрогорпроект» заключил контракт на разработку генерального плана города Липецка, Градостроительный институт "Гипрогорпроект", 23:49, 14.04.2021, Россия143
Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» заключил государственный контракт на разработку генерального плана развития города Липецка с Управлением строительства и архитектуры Липецкой области. Стоимость контакта составила 21,7 млн рублей.

Компания RBI передаст городу новый детский сад на проспекте Королева, Группа RBI, 23:45, 14.04.2021, Россия144
RBI завершила строительство государственного детского сада на 151 место в Приморском районе Петербурга на проспекте Королева, 70, в рамках 1 этапа второй очереди жилого комплекса Ultra City.

Госинспекция по недвижимости назначила штраф арендатору за нарушение договора аренды, Госинспекция по недвижимости, 15:19, 14.04.2021, Россия92
Госинспекция по недвижимости выявила нецелевое использование земельного участка на улице Удальцова, вл. 40А, что является нарушением условий договора аренды.

Госинспекция по недвижимости проверила свыше 100 тысяч земельных участков под ИЖС в ТиНАО, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 00:28, 14.04.2021, Россия120
Специалисты выявили более 28 тысяч объектов недвижимости, сведения о правовом статусе которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о размещении некапитальных объектов, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 22:25, 13.04.2021, Россия60
Бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Размещение некапитальных объектов – что важно знать. Последствия для нарушителей», состоится в четверг, 15 апреля, в 16:00.

АН «БОН ТОН»: Средневзвешенная цена квадратного метра квартир бизнес-класса выросла за год на 24%, АН "Бон Тон", 17:33, 12.04.2021, Россия189
По итогам марта 2021 г. средневзвешенная цена квадратного метра (СВЦ) квартир бизнес-класса составила 327 тыс. руб., которая за месяц выросла на 3,4%, за год – на 24%.

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии «НПК», ООО "Главстрой", 16:50, 12.04.2021, Россия56
«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии экспертов консалтингового бюро «НПК», что позволило на 48% сократить сроки проведения монолитных работ с сохранением качества на объектах компании. Полученные решения вошли в единые стандарты «Главстрой», а опыт стал ориентиром для других компаний строительной отрасли.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 1 квартал 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:39, 12.04.2021, Россия51