ProPersonnel: Десять гендерных вопросов о рынке труда в России

В рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума за последние пять лет Россия опустилась с 75-й на 81-ю позицию. Однако на практике ситуация с правами женщин и мужчин на рынке труда в России не столь однозначная. Эксперты ProPersonnel отвечают на 10 самых актуальных вопросов гендерного равенства в российских компаниях.

1. Легко ли российским женщинам найти работу?
Да, во всяком случае проще, чем женщинам в других странах. По данным Роструда, уровень занятости россиянок достигает 77%. Между тем, по данным Международной организации труда (МОТ), в среднем по миру имеют работу не более 50% женщин, тогда как у 76% мужчин есть место приложения труда. В развитых странах работают 52% женщин, а в развивающихся – 70%. Минимальный уровень – в Арабских странах, где работают чуть больше пятой части представительниц женского пола (21%). Таким образом, уровень занятости женщин в России – один из самых высоких в мире. Это наследие советской эмансипации, когда женщинам были предоставлены равные права в образовании и карьерном развитии с мужчинами, а в политике даже назначались «женские квоты», согласно которым не менее 30% выборных и административных должностей должны были занимать женщины.

2. Могут ли женщины в России работать, кем хотят?
Нет, не могут. И это существенное отличие от большинства развитых стран. С советских времен существует перечень профессий, доступ в которые женщин запрещен. Начиная с 1930-х гг. в Советском Союзе власти последовательно ограничивали возможность женщин работать на определенных специальностях, которые могли нанести вред здоровью, репродуктивной функции или подрастающему поколению. На начало 2021 года перечень включал 456 профессий, в основном на производстве, добыче полезных ископаемых, в химической промышленности, строительстве и транспорте. Однако с 1 январе список был урезан до 100 профессий, и российские женщины получили право стать водителями-дальнобойщиками, моряками, строителями и др. Однако международные организации требуют от России полностью отменить всякие ограничения.

3. Получают ли женщины столько же, сколько мужчины?
Нет, и в России с этим хуже, чем развитых странах. По данным Всемирного банка, средняя зарплата женщин в России составляет 65-72% от средней зарплаты мужчин. Между тем в Европе этот показатель составляет 75-95%. Более того, безработные российские женщины дольше мужчин ищут работу, а если находят её, чаще соглашаются на более низкие зарплаты, чем мужчины. Особенно тревожен тот факт, что российские девушки с высшим образованием получают гораздо меньше, чем выпускники вузов мужского пола. В среднем их заработок на 21% ниже, чем у мужчин с аналогичными специальностями и образованием. Примечательно, что сами женщины занижают свои финансовые ожидания. По данным HeadHunter, женщин, ожидающих зарплату в $3-5 тыс., в два раза меньше, чем мужчин.

4. Много ли в России женщин руководителей?
Да. По числу женщин-руководителей Россия выделяется как одна из самых успешных стран. По данным PwC, на руководящих должностях в стране 47% женщин, и по этому показателю Россия входит в число стран-лидеров. Хотя бы одна женщина входит в совет директоров 57% крупнейших российских компаний. Тем не менее в политике представительство женщин слабое. За последние 30 лет доля женщин-политиков сократилась в России с 30% до 10-15%. Именно по этому признаку Россия отстает от большинства развитых стран и получает сравнительно низкий рейтинг в ежегодных обзорах гендерного равенства Всемирного экономического форума.

5. Какие самые женские профессии в России?
Самая женская профессия в стране – секретарь. На её долю приходится 98% резюме женщин, размещенных в сети. На втором месте – бухгалтер (около 90% резюме). На третьем месте – руководитель бухгалтерии или главный бухгалтер (84%). На четвертой позиции – HR-менеджер (82% резюме от женщин). На пятой строчке – экономист (78% резюме). В целом женщины чаще заняты в «социальных» профессиях: помимо HR, это PR, маркетинг, журналистика, некоммерческие и общественные организации, благотворительные фонды.

6. Дискриминируют ли мужчин на рынке труда в России?
Да. Мужчин на российском рынке труда угнетают «структурно». Есть целый ряд отраслей, где традиционно преобладают женщины, и мужчины в них идти отказываются либо из-за низких доходов, либо из-за чрезмерно «женских» коллективов или репутации самой специальности (часто это сфера услуг, гостиничный бизнес, бьюти-индустрия). По данным HeadHunter, меньше всего мужчин в управлении персоналом и тренинге, административном персонале, бухгалтерии и финансовом учете, науке и образовании, туризме, гостиницах и ресторанах. Более 70% занятых в них – женщины. К примеру, при поиске операторов колл-центров, большинство работодателей целенаправленно ищут женщин.

7. Платят ли семьянинам больше, чем холостым?
Мужичины чаще дискриминируются по своему социальному статусу. При прочих равных состоящему в браке и/или имеющему детей мужчине платят больше, чем холостому. Это явление называется «премия за отцовство». С учетом навыков мужчины, а также количества и возраста детей, такой соискатель будет получать на 2,5–3% больше, чем холостой мужчина, как показывает исследование Алексея Ощепкова из Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ. «Супружеская премия», то есть бонус к доходу мужчины, состоящему в официальном браке, составляет в России в среднем 3%.

8. Легко ли найти работу пожилым мужчинам?
Нет, сложнее, чем женщинам. Согласно исследованиям РАНХиГС, шансы найти работу у мужчин старше 50 лет падают по мере снижения их уровня образования. Если у мужчины начальное профессиональное образование, то ему работу найти гораздо труднее, чем женщине. Традиционное преобладание женщин в здравоохранении и сфере госуслуг даёт «фору» пожилым россиянкам по сравнению с пожилыми россиянами. По данным РАНХиГС, на госслужбе женщин пенсионного возраста в пять раз больше, чем мужчин.

9. Кому труднее работать на удаленке?
Мужчинам. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что мужчинам работать из дома нравится меньше, чем женщинам. Более чем половине работающих россиян удобно трудиться удаленно (64%). Треть соотечественников сообщили об обратном (29%). Комфортнее работать в удаленном режиме чаще женщинам – об этом заявили 70% опрошенных россиянок, тогда как только 60% мужчин нравится на удаленке. Скорее всего это связно с тем, женщинам проще справляться с бытовыми хлопотами, находясь дома.

10. Какие самые мужские профессии в России?
Самая мужская профессия в России – охранник (98% резюме от мужчин). Столько же мужчин ждут на работу прорабом. На третьем месте системный администратор (95%), а на четвертом его коллега – ИТ-инженер. Замыкают пятерку программист и разработчик ПО (86% мужчин). Сугубо технические специальности традиционно пользовались большим спросом со стороны мужчин, тогда как женщин советская и постсоветская профориентация направляла преимущественно в социальные и хозяйственно-учетные профессии.
Тем не менее есть тенденция к увеличению числа женщин в ИТ и e-commerce, причем на руководящих позициях: Наталья Касперская – президент группы компаний InfoWatch, Елена Бунина – генеральный директор Яндекс, Татьяна Бакальчук – генеральный директор компании Wildberries, Анна Мещерякова, соосновательница и CEO медтех-стартапа «Третье Мнение».

«Если говорить о руководящих позициях, в России нет ярко выраженной гендерной проблемы при поиске кандидатов и явных предпочтений в плане пола соискателя., – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Сейчас работодателю важны компетенции, необходимые именно для компании навыки, умение разделять сигнал и шум, видеть важную работу и второстепенную, цифровое мышление, адаптивность и инициативность. У бизнеса растет понимание того, что гендерное равенство – это не только количественные показатели, но и прямая выгода для бизнеса. Исследования показывают, что смешанные команды (в соотношении 30/70%, а лучше 50/50%) более эффективны, чем преимущественно “женские” или “мужские”. По нашим прогнозам, в ближайшие годы женщин будет становится больше на таких направлениях как виртуальный психолог, коуч,
ИТ и программирование, веб-дизайн, 3D-моделирование, разработка мобильных приложений, e-commerce, цифровое образование».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: ProPersonnel
Добавлен: 02:22, 25.02.2021 Количество просмотров: 224

ГК «Основа» приступила к устройству немецких клинкерных фасадов в квартале MainStreet, ГК "Основа", 00:36, 15.04.2021, Россия141
ГК «Основа» приступила к финишной отделке фасадов немецким клинкером домов квартала бизнес-класса MainStreet на Кутузовском проспекте.

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт – офис-конструктор, группа компаний UNK, 23:53, 14.04.2021, Россия143
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Жители новостроек Московской области хотят заниматься спортом и танцевать, ООО «ПроГород», 23:50, 14.04.2021, Россия139
Жители новостроек Московской области хотят заниматься спортом и танцевать

Градостроительный институт «Гипрогорпроект» заключил контракт на разработку генерального плана города Липецка, Градостроительный институт "Гипрогорпроект", 23:49, 14.04.2021, Россия141
Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» заключил государственный контракт на разработку генерального плана развития города Липецка с Управлением строительства и архитектуры Липецкой области. Стоимость контакта составила 21,7 млн рублей.

Компания RBI передаст городу новый детский сад на проспекте Королева, Группа RBI, 23:45, 14.04.2021, Россия143
RBI завершила строительство государственного детского сада на 151 место в Приморском районе Петербурга на проспекте Королева, 70, в рамках 1 этапа второй очереди жилого комплекса Ultra City.

Госинспекция по недвижимости назначила штраф арендатору за нарушение договора аренды, Госинспекция по недвижимости, 15:19, 14.04.2021, Россия92
Госинспекция по недвижимости выявила нецелевое использование земельного участка на улице Удальцова, вл. 40А, что является нарушением условий договора аренды.

Госинспекция по недвижимости проверила свыше 100 тысяч земельных участков под ИЖС в ТиНАО, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 00:28, 14.04.2021, Россия120
Специалисты выявили более 28 тысяч объектов недвижимости, сведения о правовом статусе которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о размещении некапитальных объектов, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 22:25, 13.04.2021, Россия60
Бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Размещение некапитальных объектов – что важно знать. Последствия для нарушителей», состоится в четверг, 15 апреля, в 16:00.

АН «БОН ТОН»: Средневзвешенная цена квадратного метра квартир бизнес-класса выросла за год на 24%, АН "Бон Тон", 17:33, 12.04.2021, Россия189
По итогам марта 2021 г. средневзвешенная цена квадратного метра (СВЦ) квартир бизнес-класса составила 327 тыс. руб., которая за месяц выросла на 3,4%, за год – на 24%.

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии «НПК», ООО "Главстрой", 16:50, 12.04.2021, Россия56
«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии экспертов консалтингового бюро «НПК», что позволило на 48% сократить сроки проведения монолитных работ с сохранением качества на объектах компании. Полученные решения вошли в единые стандарты «Главстрой», а опыт стал ориентиром для других компаний строительной отрасли.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 1 квартал 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:39, 12.04.2021, Россия51

Банк «Левобережный» – в лидерах по выдаче «Сельской ипотеки» в НСО, Банк «Левобережный», 17:29, 09.04.2021, Россия190
За прошлый год новосибирцы оформили в банке около 600 кредитов по госпрограмме на сумму порядка 1,2 млрд рублей. Благодаря этому, «Левобережный» занял второе место среди банков, выдающих «Сельскую ипотеку» в Новосибирске.

С приходом весны жители Красноярского края стали чаще оформлять «льготную ипотеку», Управление Росреестра по Красноярскому краю, 17:27, 09.04.2021, Россия57
В марте 2021 года было приобретено 692 объекта недвижимости с использованием кредитных средств по льготным ставкам («льготная ипотека»), что на 20 % превышает показатель февраля текущего года (577) и в 2 раза превышает среднегодовой показатель 2020 года

«Главстрой»: площадь парка Balance увеличена до 8 га, ООО "Главстрой", 16:22, 08.04.2021, Россия66
Компания «Главстрой» сообщает об увеличении почти в 1,5 раза парка Balance, расположенного на Рязанском проспекте. Общая площадь паркового комплекса теперь составляет более 8 га.

В ЖК «Городские Истории» запустили беспроцентную рассрочку на квартиры, АН "Бон Тон", 16:14, 08.04.2021, Россия74
В жилом комплексе «Городские Истории» можно приобрести наиболее подходящий вариант квартиры с беспроцентной рассрочкой от 3 до 6 месяцев с первоначальным взносом от 30 и 50% соответственно, но не позднее срока ввода в эксплуатацию