ПФР предупреждает: осторожно, мошенники!

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области предупреждает граждан, особенно пожилого возраста, о мошенниках. Они действуют по разным схемам и сценариям под разными лицами – чаще всего от имени социальных, почтовых, банковских служб, Пенсионного фонда. Но цель у них всегда одна – хищение финансовых личных средств.

На горячие линии ОПФР по г. Москве и Московской области продолжают поступать сообщения граждан об обращениях к ним неизвестных, пытающихся различными способами узнать номера банковских карт, данные СНИЛС, паспортные данные – якобы для доставки выплат, компенсаций, доплат к пенсиям. Для придания правдоподобности неизвестные используют все возможные способы: обращаются к гражданам по имени-отчеству, называют первые цифры номеров банковских карт, указывают гражданам их реальный адрес, назначают встречу в здании Пенсионного фонда и т.д., усыпляя таким образом их бдительность и располагая к восприятию дальнейших действий.

Также в тренде «перерасчет пенсии за длительный стаж», «выплата как детям войны», «помощь» в вопросах назначения пенсии и материнского капитала. В большинстве своем бдительные граждане не ведутся на уловки и звонят на горячие линии Пенсионного фонда, в полицию, в органы соцзащиты. Но есть, к сожалению, и те, кто попадает в расставленные ловушки.

Напомним, на сегодняшний день наиболее распространенными схемами мошеннических действий являются:

Телефонный звонок.Неизвестные представляются сотрудниками государственных органов, называют имя, отчество и сообщают, что человеку положена какая-либо выплата или ему не доплатили, например, за трудовой стаж. Все средства будут переведены на банковскую карту, для чего необходимо назвать ее номер, в том числе на оборотной стороне, и продиктовать код, который чуть позже придет в смс.
Рассылка спама:через мессенджеры, в смс, по электронной почте, посредством специальных программ. Ссылка из такого письма обычно ведет на различные псевдосайты. Увидев знакомый интерфейс, пользователи начинают выполнять предписанное: вводить номер СНИЛС или паспортные данные, перечислять определенные платежи, чтобы получить «доступ к базам данных». После оплаты никаких поступлений обещанных средств не происходит.
Услуги юристов на фейковых сайтах ПФР.На сайтах-подделках Пенсионного фонда и Отделения ПФР по г. Москве и Московской области в частности, максимально повторяющих страницы официального сайта ПФР, предлагается получить ответы по всем волнующим вопросам. Но «бесплатная юридическая консультация» завершается оплатой услуг.
Обход по квартирам.Неизвестные звонят в дверь, представляются сотрудниками Пенсионного фонда или, например, почтовой службы, задают различные вопросы, просят предоставить персональные данные для некоего переоформления. Также они могут, например, рассказать о некой денежной реформе и предложить обменять якобы уже недействительные денежные купюры на новые. Как правило, это оказываются шуточные деньги «Банка приколов».
В связи с этим Отделение ПФР по г. Москве и Московской области призывает граждан быть бдительными и предельно внимательными при запросе от сторонних лиц их персональных и паспортных данных, номеров СНИЛС и номеров банковских карт. Настоятельно рекомендуем незамедлительно сообщать о подозрительных фактах обращения вероятных преступников в правоохранительные органы.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает также, что работники Пенсионного фонда России не посещают граждан на дому, не оказывают на дому государственные услуги, не проводят опросы, не запрашивают по телефону персональные данные, реквизиты банковских карт, не сообщают о неожиданных денежных поступлениях, не являются отправителями сообщений в мессенджерах и других ресурсах.

Обращаем внимание, что достоверные новости, номера телефонов горячих линий, графики приема, контакты территориальных органов и другая полезная информация размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации pfr.gov.ru на страницах Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, а также в социальных сетях Facebook, VK, Twitter, Instagram.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 00:17, 27.02.2021 Количество просмотров: 327

Около 60 тысяч кузбасских льготников будут ездить на электричках бесплатно, ОПФР по Кемеровской области, 20:59, 16.04.2021, Россия47
Накануне открытия дачного сезона ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу напоминает федеральным льготникам о необходимости оформления справки для бесплатного проезда в пригородном ж/д транспорте.

О порядке представления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 20:44, 15.04.2021, Россия200
О порядке представления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М

Федеральный реестр инвалидов – в помощь маломобильным гражданам, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 20:44, 15.04.2021, Россия198
Федеральный реестр инвалидов – в помощь маломобильным гражданам