О сдаче страхователями годовой отчетности в ПФР

ОПФР по Тамбовской области обращает внимание, что страхователи должны не позднее 1 марта 2021 года сдать в территориальные органы Пенсионного фонда годовую отчетность о стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ).
Сведения по форме СЗВ-СТАЖ, необходимые для учета стажа в целях назначения пенсий застрахованным лицам, страхователи представляют 1 раз в год, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Сведения представляются страхователем о каждом работающем у него застрахованном лице, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы.
За 2020 год страхователи должны представить сведения о стаже работников не позднее 1 марта 2021 года.
Прием от страхователей отчетности по телекоммуникационным каналам связи осуществляется территориальными органами ПФР и в выходные (праздничные) дни.
Согласно действующему законодательству за непредставление страхователями отчетности в установленный срок, представление неполных или недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. За несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов - в размере 1000 рублей.
Обращаем внимание, что в случае непредставления сведений в установленный срок, повлекшего за собой переплату пенсий работающим пенсионерам, страхователь дополнительно возмещает в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации нанесенный ущерб за счет излишне выплаченных сумм пенсий.
Кроме того, в соответствии со ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на должностное лицо могут быть наложены штрафы.
Формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» (СЗВ-СТАЖ), «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (ОДВ-1), и порядок их заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п (далее - Порядок 507п).
Постановлением Правления ПФР от 02.09.2020 № 612п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. № 507п» внесены изменения в порядок формирования отчетности по форме СЗВ-СТАЖ.
В отчетности «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» СЗВ-СТАЖ за 2020 год в отношении медицинских работников, занятых в медицинских организациях и их структурных подразделениях оказанием соответствующих видов медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, предусмотрено указание кода «Вирус».
Во избежание финансовых санкций рекомендуем страхователям не откладывать сдачу отчета на последний день отчетной кампании, а также учесть, что при представлении сведений на 25 и более работающих застрахованных лиц отчетность должна быть представлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области