Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: в соответствии с законодательством граждане, постоянно ухаживающие за престарелыми, нуждающимися в постоянной помощи, а также за людьми, достигшими 80-летнего возраста, имеют право на получение компенсационной выплаты по уходу. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией. Пожилой человек сам рассчитывается полученными средствами с лицом, осуществляющим за ним уход.

Такая компенсация положена не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства лицам, не получающим пособие по безработице в службе занятости. А вот родственные отношения и совместное проживание в данном случае не важны, ухаживать за 80-летним гражданином могут соседи или знакомые.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу Управления по месту жительства пенсионера все необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т. е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

Кроме того, периоды ухода будут засчитываться ухаживающему за пенсионером гражданину в страховой стаж. Также за периоды ухода начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый полный год такого ухода). Это позволит сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.

Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд?

два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход, и согласие на уход от самого пенсионера;
паспорта и трудовые книжки (при наличии) как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним;

При осуществлении ухода за престарелым лицом:

заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина (достигшего возраста 61,6 года – мужчины и 56,6 лет – женщины) в постоянном постороннем уходе;

При осуществлении ухода несовершеннолетним ребенком:

разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода в свободное от учебы время (для детей 14 лет);
разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) для детей 15-16 лет;
справку организации, в которой учится ребенок, подтверждающую факт обучения по очной форме.

Отметим, что заявления на осуществление ухода и о согласии можно подать в электронном виде на портале госуслуг.

Контактное лицо: Фатима Илаева
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике
Добавлен: 02:05, 02.03.2021 Количество просмотров: 188

Получить консультацию по вопросам отчетности дистанционно, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:36, 14.04.2021, Россия133
Получить консультацию по вопросам отчетности дистанционно

Страхователям: сдать отчетность в ПФР по 15 апреля, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:36, 14.04.2021, Россия133
Страхователям: сдать отчетность в ПФР по 15 апреля

Вниманию жителей городского округа Можайск Московской области, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:36, 14.04.2021, Россия125
Вниманию жителей городского округа Можайск Московской области

Вниманию жителей городских округов Шатура, Рошаль, Павловский Посад Московской области, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:36, 14.04.2021, Россия124

Родителям и опекунам детей-инвалидов – пенсия досрочно, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:28, 14.04.2021, Россия121
Родителям и опекунам детей-инвалидов – пенсия досрочно

Досрочная пенсия многодетным мамам, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:35, 14.04.2021, Россия121
Начиная с 2021 года мамы четырех детей могут выходить на пенсию досрочно

За второго ребенка к маткапиталу в 2021 году доплатят 155 550 рублей, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 00:32, 14.04.2021, Россия125
За второго ребенка к маткапиталу в 2021 году доплатят 155 550 рублей

Пользователи портала госуслуг в режиме онлайн могут получить справку о размере пенсии, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 00:32, 14.04.2021, Россия125

Информация о пенсионных правах и накоплениях содержится в ИЛС — индивидуальном лицевом счете, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 00:32, 14.04.2021, Россия126

Шуянам стало проще оформлять ежемесячную выплату из материнского капитала, УПФР_Шуя, 21:40, 13.04.2021, Россия66
Семьи с невысокими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, могут оформить ежемесячную выплату из маткапитала. При этом доход на каждого члена семьи, включая детей, не должен превышать 23 392 рубля в месяц.

С 2020 года шуйское УПФР подтвердило статус предпенсионера более 200 гражданам, УПФР_Шуя, 17:26, 09.04.2021, Россия51
Для граждан предпенсионного возраста действуют льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста. Это региональные льготы ветеранам труда, освобождение от имущественного и земельного налогов и др.

Выплату к Дню Победы получат 26 жителей Шуйского района, УПФР_Шуя, 17:26, 09.04.2021, Россия63
Выплата полагается участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, в том числе разведчикам и контрразведчикам; военным журналистам, работавшим на фронте; награжденным медалью "За оборону Ленинграда" и др.

Владельцы материнского капитала вправе отказаться от использования денежных средств на формирование накопительной пенсии, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:27, 08.04.2021, Россия179

Важно! Об изменении паспортных данных нужно сообщить в ПФР, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:26, 08.04.2021, Россия177
Важно! Об изменении паспортных данных нужно сообщить в ПФР

В случае возникновения проблем с получением услуг в Личном кабинете, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:26, 08.04.2021, Россия178