Об изменении паспортных данных нужно сообщить в ПФР

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: если человек поменял паспорт, изменил фамилию, об этом нужно сообщить в ПФР.

Одним из направлений деятельности органов ПФР является ведение баз данных персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), сведения для которой предоставляют работодатели, органы государственной власти и сами граждане.

Система персонифицированного учета касается каждого человека и создана, прежде всего, для того, чтобы зафиксировать, надежно сохранить и использовать данные о приобретенных пенсионных правах граждан при назначении и перерасчете пенсии.

Документом, подтверждающим регистрацию человека в системе ОПС, является СНИЛС. Эта аббревиатура расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета. На лицевом счете каждого человека, начиная с его появления на свет, отражаются личные сведения о его владельце. СНИЛС является уникальным и выдается каждому человеку однократно.

СНИЛС необходим и взрослым и детям при трудоустройстве, поступлении в детский сад или учебное заведение, получении медицинских услуг, социальной помощи, обращении в ПФР, оформлении «Личного кабинета» на Едином портале госуслуг, сайте Пенсионного фонда России и т.д.

Если человек поменял паспорт, изменил фамилию, об этом нужно сообщить в ПФР для внесения корректив в базу данных персонифицированного учета. Сам номер СНИЛС при этом не меняется. Если этого не сделать, то у гражданина появятся трудности при получении тех или иных госуслуг.

Например, в настоящее время органы ПФР оформляют сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан в клиентские службы управлений ПФР или МФЦ. Когда право на материнский капитал будет установлено, информация об этом автоматически направляется в «Личный кабинет» на сайте ПФР или «Личный кабинет» на Едином портале госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Однако, если обладатель сертификата на МСК вовремя не сообщил в ПФР о замене паспорта или смене фамилии, то у него могут возникнуть проблемы при идентификации личности на входе в «Личный кабинет», получении электронных государственных услуг, оказываемых различными ведомствами (в том числе – органами ПФР). Кроме того, сведения индивидуального лицевого счета необходимы при учете пенсионных прав и формировании пенсионного капитала. Поэтому очень важно, чтобы данные в свидетельстве СНИЛС всегда были актуальными.

Контактное лицо: Фатима Илаева
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике
Добавлен: 02:05, 02.03.2021 Количество просмотров: 190

Около 60 тысяч кузбасских льготников будут ездить на электричках бесплатно, ОПФР по Кемеровской области, 20:59, 16.04.2021, Россия47
Накануне открытия дачного сезона ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу напоминает федеральным льготникам о необходимости оформления справки для бесплатного проезда в пригородном ж/д транспорте.

О порядке представления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 20:44, 15.04.2021, Россия199
О порядке представления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М

Федеральный реестр инвалидов – в помощь маломобильным гражданам, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 20:44, 15.04.2021, Россия197
Федеральный реестр инвалидов – в помощь маломобильным гражданам