В Московском регионе более 4,7 миллиона получателей страховых пенсий

В Москве и Московской области – более 5 млн (5 079 934) получателей различных видов пенсий по линии Пенсионного фонда РФ, большинство из них – более 4,7 млн (4 789 671) – получатели страховой пенсии.

Заявление на назначение страховой пенсии можно подать как в электронном виде – в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг, так и лично – в клиентской службе ПФР (по предварительной записи) или в МФЦ.

Напомним, страховая пенсия – это ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности, а также компенсация дохода, который утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица в связи с его смертью.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, которая зависит от вида страховой пенсии. Размер выплаты ежегодно индексируется, и в текущем году составляет 6044 рубля 48 копеек в месяц.

Страховая пенсия бывает трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Рассмотрим страховую пенсию по старости.

Условия назначения

Для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

Достижение общеустановленного пенсионного возраста – 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. С учетом поэтапного повышения пенсионного возраста, в 2021 году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, – в 56,5 лет, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960, – в 61,5 года.
Наличие необходимого стажа. В 2021 году страховой стаж должен составлять не менее 12 лет. Повышение требований к стажу происходит постепенно, по одному году, пока не достигнет 15 лет к 2024 году.
Определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 году необходимо иметь 21 коэффициент. Их количество будет ежегодно увеличиваться на 2,4, и к 2025 году будет составлять 30. Данный показатель напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника работодателем: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию.
Если пенсионных коэффициентов и стажа не будет хватать для возникновения права на пенсию, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная. Напомним, узнать о количестве имеющихся пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг, а также в мобильном приложении ПФР.

Когда обращаться

Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста. Днем обращения за пенсией является день приема заявления о назначении пенсии является днем обращения за пенсией (за исключением случая подачи заявления за месяц до достижения соответствующего возраста). Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем, либо через работодателя.

Какие документы необходимы

При оформлении заявления о назначении страховой пенсии по старости предоставляются:

документ, удостоверяющий личность гражданина (например, паспорт гражданина РФ, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства) и пр.);
документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности, иные (нестраховые) периоды;
справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности (при необходимости). Во внимание могут быть приняты сведения о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы, представленные работодателями и имеющиеся в информационных системах ПФР;другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.
При направлении заявления в форме электронного документа с использованием личного кабинета на портале госуслуг и сайте ПФР документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.

В случае согласия гражданина о назначении пенсии по имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, представление дополнительных документов о стаже и заработке не требуется. Также, если в индивидуальном лицевом счете будущего пенсионера все указано правильно, то, подавая электронное заявление, можно проставить отметку о согласии назначения пенсии на основании имеющихся сведений. В этом случае предоставлять дополнительные документы о стаже и заработке не требуется.

Перечень документов, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, правила заполнения и бланк заявления можно найти на официальном сайте ПФР в разделе «Гражданам» – «Будущим пенсионерам».

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 03:05, 03.03.2021 Количество просмотров: 159

Получить консультацию по вопросам отчетности дистанционно, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:36, 14.04.2021, Россия133
Получить консультацию по вопросам отчетности дистанционно

Страхователям: сдать отчетность в ПФР по 15 апреля, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:36, 14.04.2021, Россия133
Страхователям: сдать отчетность в ПФР по 15 апреля

Вниманию жителей городского округа Можайск Московской области, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:36, 14.04.2021, Россия125
Вниманию жителей городского округа Можайск Московской области

Вниманию жителей городских округов Шатура, Рошаль, Павловский Посад Московской области, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:36, 14.04.2021, Россия124

Родителям и опекунам детей-инвалидов – пенсия досрочно, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:28, 14.04.2021, Россия121
Родителям и опекунам детей-инвалидов – пенсия досрочно

Досрочная пенсия многодетным мамам, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:35, 14.04.2021, Россия121
Начиная с 2021 года мамы четырех детей могут выходить на пенсию досрочно

За второго ребенка к маткапиталу в 2021 году доплатят 155 550 рублей, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 00:32, 14.04.2021, Россия125
За второго ребенка к маткапиталу в 2021 году доплатят 155 550 рублей

Пользователи портала госуслуг в режиме онлайн могут получить справку о размере пенсии, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 00:32, 14.04.2021, Россия125

Информация о пенсионных правах и накоплениях содержится в ИЛС — индивидуальном лицевом счете, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 00:32, 14.04.2021, Россия126

Шуянам стало проще оформлять ежемесячную выплату из материнского капитала, УПФР_Шуя, 21:40, 13.04.2021, Россия66
Семьи с невысокими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, могут оформить ежемесячную выплату из маткапитала. При этом доход на каждого члена семьи, включая детей, не должен превышать 23 392 рубля в месяц.

С 2020 года шуйское УПФР подтвердило статус предпенсионера более 200 гражданам, УПФР_Шуя, 17:26, 09.04.2021, Россия51
Для граждан предпенсионного возраста действуют льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста. Это региональные льготы ветеранам труда, освобождение от имущественного и земельного налогов и др.

Выплату к Дню Победы получат 26 жителей Шуйского района, УПФР_Шуя, 17:26, 09.04.2021, Россия63
Выплата полагается участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, в том числе разведчикам и контрразведчикам; военным журналистам, работавшим на фронте; награжденным медалью "За оборону Ленинграда" и др.

Владельцы материнского капитала вправе отказаться от использования денежных средств на формирование накопительной пенсии, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:27, 08.04.2021, Россия179

Важно! Об изменении паспортных данных нужно сообщить в ПФР, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:26, 08.04.2021, Россия177
Важно! Об изменении паспортных данных нужно сообщить в ПФР

В случае возникновения проблем с получением услуг в Личном кабинете, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:26, 08.04.2021, Россия178