До 1 октября 2021 года пенсии по инвалидности продлеваются беззаявительно

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области сообщает, что временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлен постановлением Правительства РФ до 1 октября 2021 года*.

Напомним, упрощенный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Решение будет приниматься по результатам обследования за последний год и без участия человека. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

При первичном установлении инвалидности, после получения документов из МСЭ, специалисты ПФР должны связаться с гражданином и проинформировать его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг. Если у гражданина не будет возможности направить заявление удаленно, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону.

Уведомление о назначенной пенсии и ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале госуслуг. Вместе с тем, с информацией можно ознакомиться в личном кабинете на сайте Федерального реестра инвалидов.

Напомним также, временный порядок установления инвалидности был введен в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с 9 апреля по 1 октября 2020 года, затем дважды продлен – до 1 марта и до 1 октября текущего года.

* Постановление Правительства РФ от 11.02.2021 № 155 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 и пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730»

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 03:05, 03.03.2021 Количество просмотров: 155