Школьники 9-11 классов Хакасии и юга Красноярского края выбирают ХГУ и профессии врачей, IT-специалистов, инженеров, строителей, учителей и юристов

В Хакасском государственном университете провели ежегодный мониторинг удовлетворённости потребителей деятельностью университета. В его рамках в 2020 году состоялось 14 опросов (от школьников 9-11 классов до непосредственных руководителей специалистов-выпускников ХГУ) и обработано 5247 анкет.
– Подобную аналитику мы проводим ежегодно, – отмечает проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. – Это необходимо для того, чтобы оперативно реагировать на пожелания, замечания, предложения, высказанные и абитуриентами, и студентами, и выпускниками. Нам это важно для формирования эффективной системы управления качеством образовательного процесса в университете.
По итогам мониторинга 80 процентов учащихся 10-11 классов после окончания школы планируют учиться в вузе. Многие планируют получать образование в ХГУ, потому что здесь можно приобрести профессию, которая нравится – обучают перспективным специальностям, есть возможность познакомиться с интересными людьми, получить образование с наименьшими финансовыми затратами, предоставляются большие возможности для трудоустройства, и конечно, можно учиться рядом с домом. Выпускники школ чаще всего получают информацию о вузе с сайта ХГУ, от родителей, родственников, знакомых, на встречах с представителями ХГУ в школах, на днях открытых дверей в ХГУ, из СМИ.
Студенты-первокурсники, в свою очередь, отмечают удовлетворенность качеством преподавания в целом в университете (92,6%), работой куратора академической группы (89,6%), оснащенностью и качеством аудиторий для занятий (86,2%), работой приёмной комиссии вуза (81,7%). Три четверти первокурсников выразили желание заниматься во время учёбы спортом, художественной самодеятельностью, студенческим самоуправлением и наукой.
В 2020 году также опрошено 60 специалистов-выпускников ХГУ. Их удовлетворённость уровнем преподавания, организацией учебного процесса и научно-исследовательской работы превышает 96%! Более 93% работающих выпускников удовлетворены взаимоотношениями со своими руководителями, коллегами, санитарно-гигиеническими условиями на рабочем месте. В целом удовлетворены своей нынешней работой 88,4% выпускников, а 90,1% опрошенных в сумме отметили, что они трудятся в полном соответствии с полученной специальностью, в основном по специальности или наполовину.
– Радует удовлетворенность выпускников выбором специальности (90%), – отмечает руководитель исследования, ведущий специалист центра обеспечения качества ХГУ Лариса Лебедева. – И то, что ежегодно растет доля выпускников, которые при неограниченной свободе выбора вновь выбрали бы ХГУ для получения образования.
В число респондентов вошли и 50 непосредственных руководителей специалистов-выпускников ХГУ. Работодатели на 94-100% удовлетворены своевременностью выполнения обязанностей выпускниками ХГУ, их трудовой дисциплиной, качеством работы, взаимоотношениями специалиста с руководством, с коллегами.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 23:22, 05.03.2021 Количество просмотров: 77

Молодые разработчики выиграли гранты на создание образовательных технологий для кружков НТИ, Кружковое движение НТИ, 20:41, 15.04.2021, Россия27
Девять молодых разработчиков стали победителями грантового конкурса «УМНИК – Кружковое движение» Фонда содействия инновациям. Они получат гранты в размере 500 000 рублей на разработку образовательных технологий для технологических кружков.

В АлтГУ с лекцией выступит известный математик А.М. Райгородский, Алтайский государственный университет, 20:33, 15.04.2021, Россия22
Профессор Райгородский выступит с лекцией по теме «Актуальные проблемы современной комбинаторики и теории графов»

В ХГУ открылся "ТехноПроспект", ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:30, 15.04.2021, Россия21
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета заработала интерактивная образовательная площадка «ТехноПроспект – 2021».

В АлтГУ названы победители конкурса «Академическая мобильность», Алтайский государственный университет, 20:30, 15.04.2021, Россия22
Основная цель конкурса – стимулирование научной активности аспирантов и молодых учёных

Победа филологов ТГУ, Тольяттинский государственный университет, 23:46, 14.04.2021, Россия154
Команда студентов опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала победителем регионального межвузовского научного конкурса «Лингвистическая Чукоккала-2021».

В АлтГУ стартовал «Цифровой диктант 2021», Алтайский государственный университет, 23:46, 14.04.2021, Россия144
Дом научной коллаборации АлтГУ стал центральной площадкой диктанта в Алтайском крае

В КАРЕЛИИ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ ИНТЕНСИВ», Благотворительный фонд "Опора", 23:44, 14.04.2021, Россия60
В Карелии началась реализация проекта «Профориентационный интенсив», который стал победителем в конкурсном отборе Фонда Президентских грантов.

В Астрахани определили лучших подводных робототехников среди школьников, Кружковое движение НТИ, 15:28, 14.04.2021, Россия92
В Астраханском госуниверситете состоялись окружные соревнования по подводной робототехнике. Они проводились по двум категориям: программирование автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) среди учащихся 6-8 классов и управление телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА) среди учеников 5-8 классов. В мероприятии приняли участие семь команд.

Профессор ХГУ стала участником Московского международного ветеринарного конгресса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:22, 14.04.2021, Россия116
Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Евгения Складнева приняла участие в крупнейшем профессиональном мероприятии для специалистов Восточной Европы – XXIX Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2021.

Приемная комиссия АлтГУ провела профориентационную работу в Киргизии, Алтайский государственный университет, 15:18, 14.04.2021, Россия95
Мероприятия АлтГУ посетили более 300 абитуриентов из городов Ош и Джалал-Абад.

АлтГУ, учитывая спутниковые данные, подготовил прогноз по паводку, Алтайский государственный университет, 15:17, 14.04.2021, Россия92
Сегодня на особом контроле находится ряд районов Алтайского края.

На конференции в ХГУ научат рисовать 3Д-ручками и создавать мультфильмы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:16, 14.04.2021, Россия130
А еще обсудят проекты в самых разных областях наук. Юбилейная X Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «От учебного задания – к научному поиску. От реферата – к открытию» откроется завтра, 15 апреля, в колледже педагогического образования, информатики и права института непрерывного педагогического образования ХГУ.

АлтГУ реализует Президентскую программу подготовки госслужащих, Алтайский государственный университет, 00:28, 14.04.2021, Россия124
Слушатели Президентской программы АлтГУ знакомятся с лидерами производственного сектора Барнаула

«РОББО» научит родителей робототехнике, ROBBO, 21:40, 13.04.2021, Россия67
Компания «РОББО», развивающая международную сеть кружков робототехники ROBBOClub.Ru, запустила дистанционный образовательный курс для родителей, которые хотят научить своих детей электронике и робототехнике.

ТГУ провёл девятый Тотальный диктант, Тольяттинский государственный университет, 21:37, 13.04.2021, Россия67
10 апреля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) 96 человек написали Тотальный диктант.