Направить материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что направить средства материнского капитала можно по четырем основным направлениям: на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Распорядиться средствами можно по достижении ребенком, давшим право на материнский капитал, трех лет. В то же время есть направления, воспользоваться которыми можно, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Сразу после рождения (усыновления) ребенка и получения сертификата семья может направить средства материнского капитала на:

улучшение жилищных условий – на первоначальный взнос по жилищному кредиту или займу, а также погашение уже имеющихся жилищных кредитов и займов.
получение ежемесячных денежных выплат – право на них имеют семьи с невысоким доходом, в которых второй малыш рожден или усыновлен с января 2018 года. Ежемесячные выплаты можно получать до исполнения ребенку трех лет.
дошкольное образование детей,в том числе старших в семье, посещающих детские сады. Средствами капитала можно оплатить занятия в кружках, спортивных секциях и т.д. при условии, что дошкольное образовательное учреждение находится на территории Российской Федерации и имеет лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг. Перечисление средств в данном случае осуществляется на счет образовательной организации безналичным путем.
компенсацию расходов на приобретение товаров из определенного перечня для социальной адаптации ребенка-инвалида.Это могут быть специальные велосипеды, кресла, кровати, подъемные устройства, столы, компьютеры, спортивное оборудование и другие средства развития. Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих в любое время после рождения или усыновления.

Напомним, материнский капитал положен семьям, в которых с 2007 года родился (был усыновлен) второй или любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось.

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, имеют право на материнский капитал в размере 483 881 руб. 83 коп. Такая же сумма полагается семьям с детьми, если второй, третий или последующие дети появились до 2020 года, а родители еще не оформили либо не использовали сертификат.

Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился второй, третий или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 639 431 руб. 83 коп. в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного ребенка, сумма прибавки к материнскому капиталу составляет 155 550 руб.

Программа продлена до конца 2026 года.

Контактное лицо: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Компания: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Добавлен: 02:49, 04.06.2021 Количество просмотров: 131

О единой форме отчетности ЕФС-1 с 01.01.2023, ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 21:14, 06.12.2022, Россия35
О единой форме отчетности ЕФС-1 с 01.01.2023

11 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фонда России, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 07:45, 06.12.2022, Россия87
11 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фонда России

Пенсионный фонд и «Ростелеком» объявили победителей конкурса «Спасибо интернету – 2022!», ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:30, 02.12.2022, Россия305

Единый контакт-центр принимает в сутки более 45 тысяч обращений граждан по мерам социальной поддержки, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:29, 02.12.2022, Россия240

Пенсионный фонд и «Ростелеком» объявили победителей конкурса «Спасибо интернету! – 2022», ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия145
Представители «Ростелекома» и Пенсионного фонда России, а также АНО «Цифровая экономика» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подвели итоги 7-го Всероссийского конкурса «Спасибо интернету!».

В 2023 году услуги ПФР и ФСС в Тамбовской области будут оказываться в единых офисах клиентского обслуживания, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия136
На сайте Пенсионного фонда России открыт новый раздел о Социальном фонде России (СФР), который начнет работу с 1 января 2023 года.

85 процентов обращений граждан за услугами Пенсионного фонда поступили в электронном виде, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия145
С начала года 85 процентов всех обращений граждан в Пенсионный фонд России поступили в электронном виде, через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте ПФР. Сегодня большинство услуг фонда можно получить, не выходя из дома.

В Тамбовской области больше 2,1 тыс. пенсий по инвалидности оформлено беззаявительно с начала года, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия160
В этом году страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются автоматически – без обращения в клиентскую службу ПФР и сбора каких-либо документов – по данным Федерального реестра инвалидов и сведениям, имеющимся в распоряжении ПФР. За 10 месяцев текущего года выплаты в таком проактивном формате в Тамбовской области назначены 2136 пенсионерам.

Ежемесячную выплату из материнского капитала получают более 2,3 тыс. тамбовских семей, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия142
Пенсионный фонд продолжает предоставлять ежемесячные выплаты из материнского капитала семьям, в которых появился второй ребёнок. Сегодня такую меру поддержки государства в Тамбовской области получает 2 389 семей.

Россияне получили порядка 2,5 млн проактивных услуг Пенсионного фонда с начала года, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия134
Около 2,5 млн. услуг в проактивном режиме Пенсионный фонд предоставил гражданам с начала года.

Жилищные условия за счет материнского капитала с начала года улучшили более 3,4 тыс. тамбовских семей, ОПФР по Тамбовской области, 07:53, 01.12.2022, Россия144
Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2022 году в Тамбовской области направили 3423 семьи.

225 тыс. женщин оформили пособие по беременности после изменений в правилах оценки нуждаемости, ОПФР по Тамбовской области, 07:53, 01.12.2022, Россия142
С апреля этого года вступили в силу поправки к федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в соответствии с которыми женщинам могут назначить ежемесячное пособие по беременности с учетом обновленных правил оценки нуждаемости. Начиная с этого времени 225 тыс. российских женщин оформили в Пенсионном фонде соответствующее пособие.

Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года, ОПФР по Тамбовской области, 07:53, 01.12.2022, Россия132
Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

До 1 декабря тамбовчане могут подать заявление о смене страховщика пенсионных накоплений, ОПФР по Тамбовской области, 07:50, 01.12.2022, Россия157
Отделение Пенсионного фонда по Тамбовской области напоминает, что граждане, желающие перевести накопительную пенсию из одного негосударственного пенсионного фонда в другой или в ПФР, смогут подать соответствующее заявление до 30 ноября включительно.

Консультационная площадка Отделения ПФР по г. Москве и Московской области пользовалась у родителей особым спросом, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 07:50, 01.12.2022, Россия137