Разъединитель «ЗЭТО» для термоядерного реактора в отчете Минпромторг России

ЗАО «ЗЭТО» с реализованным проектом уникального разъединителя попал в отчет о наиболее важных мероприятиях Министерства промышленности и торговли РФ в 2019-2020 гг.

10 июня 2021 года в Доме Правительства Российской Федерации при поддержке Фонда развития промышленности состоялось расширенное заседание коллегии Минпромторга России, в ходе которой его глава, Денис Мантуров, выступил с докладом «Об основных результатах деятельности Министерства промышленности и торговли в 2019-2020 годах и целях и задачах на 2021 год».

Министр акцентировал внимание на завершении формирования обновленных планов импортозамещения и запуске новой грантовой программы Фонда развития промышленности для их реализации. Они ориентированы, в первую очередь, на создание компонентной базы и купирование рисков в глобальных цепочках поставок. Главной целью Министерства промышленности и торговли является продолжение укрепления технологического суверенитета страны, а также параллельное освоение и развитие новых возможностей, которые открывает глобальный рынок.

В рамках коллегии представлен отчет «Основные результаты деятельности Минпромторга России за 2019 и 2020 годы». В разделе «Энергетическое машиностроение» важным мероприятием 2020 года назван запуск производства на предприятии ЗАО «ЗЭТО» отечественных разъединителей внутренней установки на 12 кВ и 60 кА для международного экспериментального термоядерного реактора ITER (Франция).

"Данный разъединитель, разработанный совместно с инженерами петербургского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова («НИИЭФА») имеет новейшую конструкцию контактной системы, представляющую собой своеобразные «ножницы», за счет которой уменьшились габариты аппарата, и повысилась электродинамическая стойкость при прохождении токов короткого замыкания. Все эти технические решения позволят разъединителям надежно работать в цепи катушек магнитной системы тороидальной камеры реактора – комментирует генеральный конструктор ЗАО «ЗЭТО» Дмитрий Ярошенко.

ЗАО «ЗЭТО» гордится тем, что своей продукцией может вносить вклад в изучение возможности получения термоядерной энергии в мирных целях, как в России, так и за рубежом, а также, что российское высоковольтное оборудование обеспечивает исследования подобного масштаба и значимости.

ITER (ИТЭР; изначально англ. International Thermonuclear Experimental Reactor; в настоящее время название связывается с латинским словом iter — путь) — проект международного экспериментального термоядерного реактора. Цель проекта — доказать научную и техническую возможность получения термоядерной энергии в мирных целях.

Контактное лицо: Константин Панько
Компания: ЗАО "ЗЭТО"
Добавлен: 15:45, 21.06.2021 Количество просмотров: 387

Дальнегорский ГОК останавливает производство на три недели, ООО "Дальнегорский ГОК", 13:19, 04.08.2022, Россия44
В это время на предприятии пройдет плановый ежегодный остановочный ремонт

«Химпром» - центр притяжения для предпринимателей, ПАО «Химпром», 22:17, 02.08.2022, Россия177
Руководители ПАО «Химпром», Минпромэнерго Чувашии и ООО УК «Волгахим» обсудили вопросы создания особой экономической зоны и развития технопарков на территории Новочебоксарска.

На заводе «Омский каучук» прошли учения газоспасателей, ГК "Титан", 16:46, 29.07.2022, Россия264
Отряд газоспасателей провел учения по локализации и ликвидации условной нештатной ситуации.

Сотрудники «Химпрома» приняли участие в цифровой прокачке, ПАО «Химпром», 12:12, 27.07.2022, Россия133
22 июля представители ПАО «Химпром» приняли участие в конференции «Решения для промышленности», организованной Минцифры Чувашии совместно с Минпромэнерго региона в рамках цикла цифровых прокачек для промышленных предприятий Чувашии.

Импортозамещение и поддержка оборонного комплекса: Дальнегорский ГОК подвел итоги полугодия, ООО "Дальнегорский ГОК", 16:42, 21.07.2022, Россия358
ООО «Дальнегорский ГОК» подводит итоги первого полугодия 2022 года.

«Европласт» выпустил новую преформу с уменьшенным весом, ОП "Европласт", 16:38, 21.07.2022, Россия130
Солнечногорский завод «Европласт» запустил массовое производство ПЭТ-преформ нового стандарта St 26/22 с облегченной горловиной.

Завод «Омский каучук» предлагает российским предприятиям импортозамещающий продукт, ГК "Титан", 17:42, 20.07.2022, Россия128
Предприятие уже получило первый заказ на партию гидроперекиси изопропилбензола (гипериза).

В производство «Химпрома» внедряют новаторские идеи заводчан, ПАО «Химпром», 17:32, 20.07.2022, Россия170
В преддверии Дня рационализатора изобретательным сотрудникам вручили удостоверения за рацпредложения.

Ушные бирки для «Мираторга» стали новым трендом маркирования КРС в России, ГК "Силтэк", 19:01, 19.07.2022, Россия70
По запросу «Мираторга» Группа компаний «Силтэк» создала визуальные ушные бирки для животноводческих предприятий холдинга.

Конструктивное решение: «Королёв Стан»: фасад из материалов «Металл Профиль», ООО "Компания Металл Профиль", 16:06, 14.07.2022, Россия324
5 000 м2 трёхслойных сэндвич-панелей поставлено ООО «МеталПрофиль» для строительства крупнейшего логистического центра в Республике Беларусь.

Продукция «Титан-Агро» вышла в федеральный этап Всероссийского конкурса, ГК"Титан", 19:29, 12.07.2022, Россия223
Представители агропромышленного предприятия «Титан-Агро» выступили с презентацией продукции комбикормового завода «Пушкинский» в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Инвестиционная программа ГК «Силтэк» в 2022 г. превысит 110 млн рублей, ГК "Силтэк", 19:23, 12.07.2022, Россия153
Группа компаний «Силтэк» продолжает планомерную инвестиционную деятельность и в текущем году направит на расширение производственных мощностей более 110 миллионов рублей.

На ЯЭРЗ имени Б.П. Бещева отметили 10-летие ГК ЛокоТех., Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева, 16:11, 08.07.2022, Россия49
1 июля на Ярославском ЭРЗ прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Дню рождения компании. Участие в них приняли более 120 заводчан.

На заводе «Омский каучук» повысили надежность оборудования, ГК "Титан", 14:54, 07.07.2022, Россия140
В июне на производстве высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов проведен ремонт одного из реакторных блоков РБ-2.

АРПЭТ о влиянии на водный бизнес потребительских предпочтений, АРПЭТ, 08:30, 06.07.2022, Россия90
Представители Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ) рассказали о трендах российского рынка безалкогольных напитков на WaterShow "Вода объединяет!" – лидирующем мероприятии отрасли бутилированной воды, которое прошло в конце июня в Санкт-Петербурге.